Пикет гуковских шахтеров. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

04 июля 2018, 22:58

Гуковские шахтеры сообщили о приостановке выплат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выплаты долгов по зарплате от Региональной корпорации развития приостановлены со 2 июля, деньги не получили 40 человек, сообщила на сегодняшнем пикете представитель инициативной группы Татьяна Авачева.

"Кавказский узел" писал, что бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года выходят на пикеты в Гуково, добиваясь выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. С началом чемпионата мира по футболу шахтеры согласились на предложение властей Гуково сократить количество пикетов до одного в неделю. В конце июля горняки начали получать выплаты долгов по зарплате от Региональной корпорации развития.

5 июня суд удовлетворил требование конкурсного управляющего ОАО "Замчаловский антрацит" о том, чтобы часть средств от продажи шахты и оборудования обогатительной фабрики была направлена на выплату зарплаты горнякам.

Согласованный с властями пикет горняков у ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрал сегодня 57 человек. Выплаты горнякам приостановлены уже второй день, и шахтеры, которые не успели получить деньги, высказывали опасения, что надолго останутся без выплат, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Конкурсный управляющий Роман Скопец утверждает, что выплаты приостановлены временно - пока в Региональной корпорации развития идут сверки, кому и сколько денег еще предстоит выплатить. После сверок выплаты продолжатся, сообщила представитель инициативной группы протестующих Татьяна Авачева, которая связывалась с конкурсным управляющим по телефону.

По подсчетам горняков, деньги получили 170 человек, в общей сложности им выплачено 15 миллионов рублей. Еще около 40 человек ничего не получили, им должны выплатить примерно 7 миллионов, рассказала Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Также сегодня представитель Гуковского профсоюза пообещал, что в течение недели горняки получат 100 тонн гуманитарного угля с шахты "Обуховская". По словам юриста профсоюза Вячеслава Калюжного, вопрос практически решен. На пикете Татьяна Авачева сообщила собравшимся, что тем, кто не получил пайковый уголь, следует подать иски с требованием компенсации за положенный уголь.

После выплат по чистой зарплате горнякам еще останутся должны компенсационные и социальные выплаты. По словам Авачевой, только работникам "Замчаловского антрацита" должны по 14 миллионов компенсаций и социальных выплат. Конкурсный управляющий, по ее словам, сообщил, что компенсационные выплаты за положенный уголь получат только те, у кого есть решения суда о выплате определенной суммы. Работникам УК "Алмазная" должны 27 миллионов компенсационных выплат, судебное заседание по ним состоится в арбитражном суде в Ростове-на-Дону 15 августа.

Работникам шахты "Восточная", которые не получили никаких выплат, должны 68 миллионов рублей вместе с компенсациями за уголь. На сегодняшнем пикете были два представителя шахтеров "Восточной", указала Авачева.

На сегодняшнем пикете горняки собирали подписи под обращением на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не повышать пенсионный возраст. Шахтеры выразили опасения, что после повышения пенсионного возраста правительство может провести спецификацию рабочих мест и исключить шахты из списка вредных производств. В этом случае пенсионный возраст для горняков также повысится, указали они.

Правительственным законопроектом о пенсионной реформе в России, внесенном 14 июня в Госдуму, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет.  С конца июня в городах юга России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

В обращении они также призвали главу правительства решить вопрос с выплатами долгов работникам шахты "Восточная" и группе компаний ООО "Кингкоул" и принять поправки в закон, чтобы право на гуманитарный уголь имели все горняки после пяти лет работы на шахтах любой формы собственности - как государственных, так и частных.

С новостями о протестах шахтеров, собранных "Кавказским узлом", можно ознакомиться на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей