Оюб Титиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

04 июля 2018, 13:10

Генпрокуратура России потребовала проверить дело Титиева

Генпрокуратура России, изучив заключение Совета по правам человека по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, потребовала организовать проверку обстоятельств задержания правозащитника.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в Следком заявление с просьбой привлечь этого человека к ответственности. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Совет по правам человека при президенте России счел беспочвенным отказ в расследовании задержания Титиева. Проверка обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" является неполной и неэффективной, говорится в научно-консультационном заключении по делу правозащитника, которое СПЧ направил 19 июня в Генпрокуратуру.

В Генеральной прокуратуре России отреагировали на обращение главы СПЧ Михаила Федотова в связи с заключением о необоснованном отказе следственных органов возбудить уголовное дело по заявлению Титиева о фальсификации материалов следствия.

"Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Чеченской Республики поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать вас о результатах", - говорится в письме из Генпрокуратуры, опубликованном сегодня на сайте СПЧ.

Письмо датировано 28 июня и подписано заместителем Генпрокурора России Владимиром Малиновским.

В заключении СПЧ указано, что следственные органы предвзято отнеслись к заявлению о совершении силовиками в отношении Титиева преступлений, следствие не проверило заявление Титиева соответствующим образом.  Эксперты посчитали также, что бездействие следственных органов могло стать причиной утери значимых материалов (доказательств) уголовного дела, возбуждённого в отношении Титиева. По данным адвокатов, Титиева после задержания привозили в отдел полиции дважды, и именно факт его повторного доставления доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили Титиева, по версии следствия, не работали. Защита указала, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Напомним, дело Оюба Титиева передано для рассмотрения в Шалинский городской суд. Назначенное на 3 июля заседание было перенесено из-за ходатайства адвокатов о проведении суда в другом регионе.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 12:17

28 сентября 2020, 11:19

28 сентября 2020, 10:20

28 сентября 2020, 09:25

  • 1 Азербайджан обвинил Армению в обстреле Тертера

    Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются вторые сутки, с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха, обстрелян город Тертер, сообщило Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении обвинило азербайджанскую сторону в применении тяжелых огнеметов.

28 сентября 2020, 08:26

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей