Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

20 июня 2018, 13:28

СПЧ счел беспочвенным отказ в расследовании задержания Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проверка обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева является неполной и неэффективной, говорится в научно-консультационном заключении по делу правозащитника, которое Совет по правам человека направил 19 июня в Генпрокуратуру.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. 24 мая суд отказался удовлетворить жалобу на отказ следствия возбудить дело.

По данным адвокатов, Титиева после задержания привозили в отдел полиции дважды, и именно факт его повторного доставления доказывает, что дело о хранении наркотиков сфальсифицировано. Камеры в отделе полиции, куда доставили Титиева, по версии следствия, не работали. Защита указала, что дело Титиева лишилось важнейших доказательств его фальсификации.

Научно-консультационное заключение по уголовному делу Оюба Титиева подготовила Постоянная комиссия по научно-правовой экспертизе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Документ был направлен в Генеральную прокуратуру России с просьбой его рассмотреть и принять меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении от 19 июня на сайте СПЧ.

Здесь же опубликовано само заключение. В нем исследуются вопросы о том, соответствует ли требованиям закона предмет проверки по заявлению Титиева, являются ли проверочные действия достаточными для выяснения всех указанных правозащитником обстоятельств и соответствуют ли постановления по результатам проверки требованиям законности, обоснованности и мотивированности.

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела являются необоснованными, поскольку свои выводы следствие основывало на сведениях, которые не подтверждали заявления Титиева, решила комиссия.

По ее мнению, следствие искусственно и незаконно сузило предмет процессуальной проверки, которую проводили по жалобе защиты Титиева, намеренно исключив из него обстоятельства, "установление которых неизбежно привело бы к выводу о фальсификации уголовного дела".

Во всех постановлениях следователя об отказе в возбуждении уголовного дела доводы Титиева опровергались только показаниями должностных лиц, "сообщавших об обстоятельствах документально оформленной остановки, которая, согласно объяснению Титиева, являлась повторной и инсценированной, то есть имела место подмена фактов, составляющих предмет процессуальной проверки", считают в комиссии.

Кроме того, как указано в ее выводах, "изменение предмета проверки сопровождалось высказываниями следствия, нарушающими презумпцию невиновности Титиева".

Проверка была неполной и неэффективной, следователи не соблюдали требования безотлагательности и своевременности подобной проверки, заявили в СПЧ. Названные нарушения позволяют сделать вывод о незаконности принятых процессуальных решений, полагают эксперты.

"Текстуальное совпадение между вторым и третьим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствует об отсутствии должного мотивирования. Кроме того, в указанных постановлениях приведено основание отказа в возбуждении уголовного дела, не соответствующее даже той версии произошедшего, которой придерживается следствие. Все указанные дефекты позволяют сделать вывод о незаконности указанных итоговых процессуальных решений", - сказано в документе СПЧ.

В состав комиссии, которая подготовила заключение, вошли кандидаты юридических наук, доценты, советник юстиции Мара Полякова и эксперт Сергей Насонов.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 01:54

  • Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетяъх о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей