13 ноября 2017, 23:18

Васильев сделал Иванова своей опорой в кадровых вопросах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководитель администрации главы Дагестана влияет на кадровую политику в республике, внося рекомендации о назначениях в правительстве и муниципалитетах, поэтому Васильев назначил на столь важную должность своего человека, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", на должность руководителя администрации главы и правительства Дагестана по указу Владимира Васильева назначен бывший руководитель аппарата фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Иванов. На посту руководителя администрации Владимир Иванов сменил Исмаила Эфендиева, который назначен на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

3 октября президент России назначил врио главы республики руководителя думской фракции "Единой России" Владимира Васильева. 6 октября Васильев отправил в отставку правительство республики.

Эфендиев продолжит влиять на работу администрации главы Дагестана

В России глава администрации, как на федеральном уровне, так и на региональном, является ключевой фигурой и фактически является вторым человеком после руководителя, заметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"В первую очередь он является ключевой фигурой по решению кадровых вопросов. Премьер-министр тоже играет важную роль в государственных делах, но он больше отвечает за экономические вопросы. Главу администрации можно назвать начальником штаба, решающим и кадровые вопросы, и планы политических наступлений и сражений. То есть фактически все политические баталии разрабатываются на уровне администрации главы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Курбанов.

По его словам, бывший руководитель администрации главы региона Исмаил Эфендиев "является самым опытным аппаратным игроком, который пересидел многих глав на важных республиканских должностях".

"Он в курсе закулисных тайн дагестанской политики, знает огромное количество скелетов в шкафу каждого политика и может оказаться полезным любому главе. Именно поэтому врио главы Дагестана Владимир Васильев оставил его в составе администрации, но на второй позиции, заместителем", - считает Курбанов.

Что касается Владимира Иванова, то он вместе с Владимиром Васильевым "прошел политическую выучку в "Единой России" на площадке Госдумы", отметил Курбанов.

"Естественно, теперь все политические планы наступления и все кадровые вопросы Васильев будет решать со своим доверенным лицом, Ивановым. Но для того чтобы соблюдался баланс дагестанских национально-политических элит, иногда к обсуждению этих вопросов будут подключать Эфендиева", - предположил Руслан Курбанов.

Исмаил Эфендиев был назначен руководителем администрации главы и правительства республики в феврале 2016 года. Эфендиев в Дагестане является политическим "долгожителем", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Политические "долгожители" - сотрудники аппарата президента и правительства Дагестана".

Предложения по кадрам будут попадать к Васильеву через Иванова

По мнению главного редактора информагентства "Дербент" Милрада Фатуллаева, формально должность руководителя администрации главы и правительства (АГП) республики является технической.

"Но, учитывая, что руководитель АГП – наиболее близкая фигура к главе Дагестана, и эта структура является общей для главы и правительства, его влияние очень высокое. Глава АГП влияет не только на расстановку кадров в правительстве и участвует в выборах глав муниципалитетов через участие представителей АПГ в конкурсных комиссиях на паритетной основе. Он взаимодействует с коллегами в администрации президента России в части согласования и подготовки документов и предложений для главы Дагестана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.  

"Учитывая высокую влиятельность этой должности, Васильев не зря предложил ее человеку, с которым он в последнее время работал, причем в примерно таком же качестве. Иванов пришел с должности руководителя аппарата "Единой России" во фракции в Госдуме России", - отметил журналист.

По его словам, правительство формирует глава Дагестана, и руководитель администрации главы и правительства имеет возможность предложить кандидатуры в кабинет министров. "Проще говоря, именно руководитель АГП имеет "доступ к телу главы". Он организовывает встречи с главой, руководит протокольной службой. Через руководителя АГП на стол Васильева ложатся предложения по кадрам, справочная информация, рекомендации по кадрам кабмина, руководителям в муниципалитетах", - заявил Фатуллаев.

При этом Милрад Фатуллаев отметил, что "влиятельность этой должности была видна не столько при Исмаиле Эфендиеве, сколько в период работы его предшественника Рамазана Алиева". "При его непосредственном участии было оказано влияние на смену руководителей муниципальных районов в Дагестане, на выборы в Госдуму России и Народное собрание Дагестана, которое прошло под жесткими директивами АГП", - обратил внимание Фатуллаев.

Иванов "станет продолжением рук Васильева, и новый глава станет влиятельнее", считает российский оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

"Очевидно, что Иванов - это человек Васильева. Они вместе плотно работали в Госдуме. Ясно, что таким образом [Васильев] будет иметь больший доступ к различным структурам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 декабря 2022, 05:47

01 декабря 2022, 04:48

01 декабря 2022, 03:53

  • Парламент Франции принял резолюцию с осуждением Азербайджана

    Депутаты Национального Собрания Франции единогласно приняли резолюцию с осуждением агрессивных действий Азербайджана в отношении Армении. Они предложили правительству Франции усилить поддержку Армении и ввести экономические санкции против руководителей Азербайджана.

01 декабря 2022, 02:54

01 декабря 2022, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей