Пострадавший гей-активист в Батуми. Фото Facebook/Tornike Kusiani

28 августа 2017, 11:46

Гражданский сектор потребовал расследовать избиение гей-активистов в Батуми

Требование расследовать информацию об избиении двух активистов в отделе полиции в Батуми поддержали 26 августа представители 16 грузинских общественных организаций.

"Кавказский узел" ранее писал о серии нападений на женщин-трансгендеров в Тбилиси в октябре-ноябре 2016 года. Тогда же организация "Группа поддержки женских инициатив" потребовала усилить патрулирование Тбилиси из-за избиений трансгендеров.

Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники в ноябре 2016 года обратили внимание на участившиеся в Грузии нападения на трансгендеров и заявили о том, что полиция не ведет должной работы по профилактике преступлений на почве ненависти по отношению к меньшинствам.

Представители грузинских НПО потребовали от правоохранителей расследовать инцидент с ЛГБТ-активистами

Задержание и избиение активистов "Движения за равноправие" осудили представители 16 неправительственных организаций Грузии, которые 26 августа опубликовали совместное заявление в связи с этим. Правозащитные организации акцентируют внимание на отсутствии единой стратегии и системной политики по борьбе с преступлениями, которые мотивированы ненавистью, и отмечают, что преступления по отношению к представителям нетрадиционной ориентации часто остаются без эффективного реагирования и расследования со стороны полиции.

В заявлении НПО обратились к представителям прокуратуры с просьбой обеспечить эффективное и своевременное расследование дела, а от МВД потребовали незамедлительного приостановления полномочий тех полицейских, которые предположительно участвовали в избиении активистов, отмечается в сообщении на сайте грузинского "Центра образования и мониторинга прав человека". 

Среди подписантов обращения, кроме самого "Центра образования и мониторинга прав человека", указаны "Группа поддержки женских инициатив", "Ассоциация молодых юристов Грузии", фонд "Открытое общество Грузии".

ЛГБТ-активисты: полицейские не защитили от нападавших и избили  

По данным исполнительного директора организации "Движение за равноправие" Левана Берианидзе и члена правления организации Торнике Кусиани, утром 25 августа на Батумском бульваре на них было совершено нападение неизвестных. В тот момент с активистами были женщины-трансгендеры.

Активисты за помощью обратились к находящимся недалеко полицейским, однако те проигнорировали просьбу, а затем задержали Берианидзе и Кусиани с применением силы.

"По словам задержанных, они подвергались физическому и словесному оскорблению сотрудников полиции по гомофобным соображениям", - говорится в сообщении от 25 августа на странице "Движение за равноправие" в Facebook.

В полицейском отделении активистов посетили адвокат и представитель аппарата народного защитника Циала Катамидзе. Они подтвердили наличие у Берианидзе и Кусиани следов избиения.

"Пытаемся установить, имели ли место процессуальные нарушения со стороны полиции. Нужно выяснить время и обстоятельства получения телесных повреждений", - заявила, комментируя свой визит к задержанным активистам, Циала Катамидзе, слова которой приводит Civil Georgia.

Активистам, по данным издания, в полиции заявили, что они задержаны по статьям 166 и 173 Кодекса административных правонарушений Грузии за мелкое хулиганство и неповиновение законным требованиям полиции. Батумский горсуд 25 августа освободил Берианидзе и Кусиани под расписку, а 26 августа признал обоих правонарушителями и оштрафовал каждого на 300 лари.

МВД Грузии отрицает применение насилия к активистам

В полиции опровергают заявления активистов о применении к ним физического насилия.

В комментарии для СМИ МВД Грузии сообщило, что полицейские прибыли на Батумский бульвар после того, как получили сообщение о физическом противостоянии между неустановленными лицами. Правоохранители, по их данным, призвали граждан к соблюдению правопорядка, однако Берианидзе и Кусиани, которые "отличались особой агрессивностью", не подчинились требованиям полиции, "оказали сопротивление правоохранителям и нанесли им словесные оскорбления", передает "Грузия Онлайн".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей