Табличка на здании Банка России. Фото Нины Тумановой  для "Кавказского узла"

09 августа 2017, 10:08

Банк с филиалом в Чечне лишен лицензии

Сегодня отозвана лицензия у московского банка "Анелик РУ", единственный филиал которого расположен в Чечне.

Такое решение Банк России объяснил неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

В частности, в деятельности банка были установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций, сообщается на сайте Банка России.

Ключевое направление деятельности "Анелик РУ" - осуществление денежных переводов по одноименной платежной системе. Банк также выступает оператором клирингового и операционно-расчетного центров. Он был создан в Москве на базе филиала армянского банка "Анелик" в 1990 году, затем стал самостоятельным банком, а с 18 июня 2009 года - дочерним банком Credit Bank S.A.L.(Ливан), сообщается на сайте лишенного лицензии банка. Он имеет единственный филиал, который располагается в Грозном, операционные кассы банка находятся также в Тамбове, Балашихе, Предгорном районе Ставропольского края, дагестанском городе Хасавюрте. Уставной капитал - 19 млн рублей.

В "Анелик РУ" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "Анелик РУ" — участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии — страховой случай, предусматривающий выплату страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Выплаты вкладчикам компенсаций начнутся не позднее 23 августа, банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 августа, сообщается на сайте корпорации "Агентство страхования вкладов".

В августе Банк России привлек руководителя кредитной организации к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), говорится в сообщении на портале "Банки.ру", который поместил "Анелик РУ" на 519-е место в рейтинге российских банков по ключевым показателям финансовой деятельности.

Стоит отметить, что банк "Анелик" в Армении, который дал начало одноименному банку в России, является одной из самых значимых кредитных организаций в стране. В начале августа он был включен в пятерку лидеров банковской системы Армении по показателю прибыли, которая по итогам первого полугодия составила 2,4 млрд драмов (примерно 5 млн долларов США), передает со ссылкой на пресс-службу банка армянское агентство АРКА.

Ранее "Кавказский узел" писал о лишении в этом году лицензий других банков, работающих на юге России. В их числе краснодарский банк "Крыловский", адыгейский банк "Новация".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей