Елена Костюченко. Фото: http://www.rb.ru/report/39587/3.html

16 декабря 2015, 12:45

Лауреатом журналистской премии Сахарова стала Елена Костюченко

Спецкорреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" 2015 года. Костюченко в своих материалах часто касается проблем жителей южных регионов России.

Как писал "Кавказский узел", премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году присуждается в 15-й раз. В пятерку номинантов 2015 года вошли два сотрудника "Новой газеты" Елена Костюченко и Павел Каныгин (Москва), корреспондент "Учительской газеты" из Омска Наталья Яковлева, журналист московского портала COLTA.RU Виктория Ивлева и журналист-фрилансер из Москвы Нигина Бероева. Награждение премией имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" происходит каждый год 15 декабря, в День поминовения журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов, последовательно воплощаемой в работе на высоком профессиональном уровне, и отстаивают те ценности, которые отстаивал Андрей Сахаров, сообщается в её описании на сайте Фонда защиты гласности.

Победителем этого года стала специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко, говорится в сообщении на сайте "Новой газеты".

Елена Костюченко родилась 25 сентября 1987 года, закончила журфак МГУ им. М.Ломоносова.

Среди последних ее публикаций в "Новой газете" - история детдомовца Антона Сачкова из Краснодарского края, которого обвиняли в убийстве, но трижды оправдывали судом. В последний раз решение по его делу вынес Краснодарский краевой суд 9 декабря. Сачкова защищал адвокат из правозащитной организации "Агора" Александр Попков, который уже заявил, что будет добиваться реабилитации своего подзащитного и привлечения к ответственности тех, кто фальсифицировал доказательства по делу.

В марте 2015 года вышел в свет сборник "Нам здесь жить", в котором собраны материалы Елены Костюченко, среди которых репортажи из станицы Кущевской, ростовского госпиталя, поселка Ахтырский Абинского района Краснодарского края, отмечается в материалах "Новой".

Напомним, лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" в 2014 году был признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. В 2013 году среди номинантов премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя. В 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей