Игорь Цагоев. Фото: http://nalchik.bezformata.ru/listnews/kabardino-balkariya-rabotayut-mastera/22066285/

16 декабря 2014, 10:19

Журналист из Нальчика Цагоев стал лауреатом премии им. Сахарова

Лауреатом премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. Среди финалистов были журналисты из Волгограда и Махачкалы.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам, работающим на высоком профессиональном уровне и отстаивающим те же ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров, за публикации, которые продолжают их жизненную позицию, сообщается в её описании. В этом году премия присуждается в 14-й раз.

Церемония вручения премии состоялась 15 декабря в Центральном доме журналиста. В финал были отобраны публикации 12 журналистов, в том числе материалы Ларисы Шеремет в газете "Волгоградская правда" и Закира Магомедова на сайте "Даптар", сообщается на сайте Фонда защиты гласности.

Жюри выбрало публикацию Игоря Цагоева "Судьба человека" в журнале "Неволя", пишет РИА "Кабардино-Балкария". В материале Цагоев описывает собственное уголовное преследование: задержание, пребывание в СИЗО, суд.

"Кавказский узел" сообщал, что Цагоев был задержан в мае 2013 года по подозрению в разбойном нападении, совершенном в 2000 году. В сентябре 2013 года суд переквалифицировал действия со статьи о разбойном нападении, по которой журналисту грозил срок до 12 лет, на статью о нанесении легких телесных повреждений, прекратил уголовное преследование в его отношении за истечением срока давности и освободил в зале суда.

Игорь Цагоев работает в СМИ с 1998 года. За это время он 45 раз удостаивался различных наград. Цагоеву уже однажды была присуждена премия Сахарова "За журналистику как поступок", также он неоднократно являлся её финалистом.

"Кавказский узел" также писал, что в 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В 2013 году номинантом премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

16 января 2019, 23:54

  • Предпринимательница из Тырныауза обвинила чиновников в ограничении конкуренции

    Чиновники из администрации Эльбрусского района продали здание кинотеатра «Минги-Тау» по заниженной стоимости, помешав заинтересованному предпринимателю участвовать в торгах, заявила жительница Тырныауза Клара Залиханова. Антимонопольщики признали факт нарушений в ходе торгов и предприниматель потребовала привлечь чиновников к ответственности.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей