Сирия. Латакия. Октябрь 2015 г. Фото https://ru.wikipedia.org

10 ноября 2015, 14:13

Чайка: возбуждены 650 дел по факту участия россиян в конфликтах за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В России расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу, сообщил генеральный прокурор страны Юрий Чайка. За ИГ воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, заявил замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

Как сообщал "Кавказский узел", разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Эта организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 21 июня в YouTube было размещено сообщение о том, что боевики четырех вилаятов признанного в России террористическим "Имарата Кавказприсягнули на верность лидеру "Исламского государства". ИГ приняло присягу боевиков Северного Кавказа и заявило о создании своего отделения в регионе.

Дополнение "Кавказского узла" от 14:33 18.11.15. Число уголовных дел в отношении россиян об участии в незаконных вооруженных формированиях за границей, достигло в России почти 650, сообщил Юрий Чайка на открытии конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи, пишет "РИА Новости".

"Верховным судом РФ по заявлению Генпрокуратуры России ИГИЛ (Исламское государство) и "Джабхад ан-Нусра" признаны террористическими организациями. Это способствовало повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан РФ, воюющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, вербовщиков и организаторов каналов переправки наемников", - цитирует слова Генпрокурора России Юрия Чайки на конференции в Сочи "Интерфакс".

За террористическую группировку "Исламское государство" воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ, в свою очередь заявил сегодня замдиректора ФСБ Евгений Сысоев.

По его словам, количество боевиков ИГ в середине 2015 года составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке, что сравнимо с армиями некоторых государств, сообщает РИА "Новости".

"Из стран постсоветского пространства, включая Россию, в ряды организации вступило около 7 тысяч человек", - отметил Сысоев на 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государств Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии в Сочи.

Отметим, что российские власти признали участие граждан РФ в конфликте в июне 2013 года. Тогда директор ФСБ РФ Александр Бортников выразил озабоченность тем, что в Сирии воюют порядка 200 боевиков из России

Участие выходцев из республик СКФО в боях на территории Сирии

Жители Чечни принимают участие в войне в Сирии, заявило в июне 2013 года руководство республики. В регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни, проинформировал в декабре 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад.

По состоянию на июнь 2015 года, по уточненным данным МВД Чечни, с 2013 года непосредственно из республики в Сирию уехали 405 человек, из которых 44 человека вернулись обратно и как минимум 104 погибли. 14 октября глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об убийстве основной части чеченских боевиков, примкнувших к "Исламскому государству". Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, добавил он.

В июле 2014 года глава управления ФСБ по Кабардино-Балкарии Сергей Каменный сообщил, что в составе действующих в Сирии международных террористических организаций числятся более 60 жителей республики. По состоянию на конец декабря 2014 года, в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев Кабардино-Балкарии, сообщил источник в республиканских правоохранительных органах. В свою очередь представитель республиканского УФСБ в ходе слушаний в парламенте республики 11 декабря 2014 года сообщил о гибели девяти уроженцев Кабардино-Балкарии в ходе боевых действий в Сирии. 

Властям Ингушетии известно о не менее чем 30 жителях республики, отправившихся воевать в Сирию, сообщил 29 октября глава республики Юнус-Бек Евкуров. По его словам, 17 из них убиты, а шестеро вернулись в республику и заявили о себе в правоохранительные органы. Ранее, 6 октября, Юнус-Бек Евкуров сообщил о планах по созданию в Ингушетии спецгруппы по выявлению вербовщиков "Исламского государства" в соцсетях.

9 октября житель Махачкалы Муртазалиев был задержан по подозрению в том, что с августа по декабрь 2014 года находился на территории Сирии и принимал участие в военных действиях на стороне "Исламского государства". 31 августа житель Хасавюртовского района Ахмед Денгаев также был обвинен в участии в войне на территории Сирии.

Задержания выходцев с Северного Кавказа при попытке выехать на территорию Сирии

"Кавказский узел" также писал о случаях задержания граждан России, которые, по данным правоохранительных органов, пытались выехать на территорию Сирии для участия в военных действиях.

Так, 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни были задержаны на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях и стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ. А семь жителей Чечни были заподозрены в вербовке людей для "Исламского государства". Представители правоохранительных органов Чечни также заявили о задержании 29 октября в Москве группы чеченских молодых людей, которые ожидали там отправки в Сирию для участия в боях на стороне "Исламского государства".

19 августа источник в правоохранительных органах заявил о том, что двое жителей Нальчика были задержаны при попытке уехать в Сирию.

4 июня Варвара Караулова и житель Чечни Муслим Ахмаев были задержаны на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". После того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. 28 октября суд в Москве арестовал ее. 10 ноября судья заявил о признании Карауловой своей вины.

Сотрудники правоохранительных органов заявили о задержании 20 апреля жительницы Чечни в Нальчике при попытке уехать в Сирию.

10 апреля стало известно о задержании в Нальчике жительницы Москвы, которая рассказала о том, что намеревалась выехать в Сирию вместе с 25-летним местным жителем, с которым заключила мусульманский брак. В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии в связи с этим сообщили о пресечении канала переправки женщин-боевиков в Сирию.

Приговоры россиянам, обвиненным в участии в боевых действиях в Сирии 

В мае в Чечне 5 лет лишения свободы получил 23-летний Аслан Башаев, который, по версии следствия, участвовал непосредственно в боях на территории Сирии.

25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителей Кабардино-Балкарии Ахмата Ульбашева и Зафира Мизиева к 14 и семи годам колонии по обвинению в террористической деятельности. Суд установил, что в ноябре 2013 года Ульбашев прошел трехнедельную подготовку в Сирии в лагерях ИГИЛ.

2 ноября Северо-Кавказский окружной военный суд признал жителя Дагестана Гаджи Магомедова виновным в участии в массовых беспорядках на территории Дагестана, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне "Исламского государства". В ходе прений Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах.

26 ноября 2014 года Нальчикский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении Мурата Нагоева, обвинявшегося в участии в боевых действиях в Сирии. Мурат Нагоев свою вину  признал частично, заявив, что он "стал жертвой обстоятельств".

21 августа 2014 года житель Дагестана Шамиль Нурмагомедов был осужден на 4 года лишения свободы за участие в вооруженном конфликте на территории Сирии.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей