здание Северо-Кавказского военного окружного суда/ Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

02 ноября 2015, 17:19

Суд приговорил Гаджи Магомедова к 17 годам лишения свободы

По решению Северо-Кавказского окружного военного суда Гаджи Магомедов признан виновным в участии в массовых беспорядках на территории Дагестана, обучении в лагере сирийских боевиков и боях на стороне "Исламского государства".

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе прений Магомедов признал только один пункт обвинения, касающийся участия в беспорядках в Гимрах. Суд потребовал для него 25 лет лишения свободы.

Суд вынес решение по делу Магомедова сегодня, сообщает со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда "Интерфакс".

"Магомедов признан виновным в совершении тяжких преступлений, связанных с участием в массовых беспорядках, прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности, участием на территории Сирии в незаконном вооруженном формировании, а также незаконным оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний суд приговорил его к 17 годам заключения с отбыванием в колонии строгого режима", - цитирует представителя суда ТАСС.

Комментариев Гаджи Магомедова и его представителей в связи с принятым судом решением пока не поступало. Ранее подсудимый признал только участие в беспорядках, отвергнув обвинения в обучении на базе боевиков в Сирии и вооруженном участии в отряде "Исламского государства" (организация запрещена в России, решением суда признана террористической).

Как сообщал "Кавказский узел", 16 ноября 2012 года порядка 500 жителей селения Гимры перекрыли движение на Гимринском мосту в знак протеста против задержания их земляков в аэропорту Махачкалы. Дорога была разблокирована после того, как представители власти на встрече с митингующими заявили, что местонахождение пропавших установлено. Во время разблокирования автодороги часть жителей сел Гимры и Харачи бросали камни в сторону сотрудников полиции, в результате чего за медпомощью обратились двое силовиков.

По данным ФСБ России, в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией, чья деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей