Здание суда города Нальчик. Фото: http://nalchiksky.kbr.sudrf.ru/

24 ноября 2014, 16:15

В Нальчике обвиняемый в участии в сирийской войне заявил суду, что стал жертвой обстоятельств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Нальчикском городском суде, который рассматривает дело жителя селения Алтуд Кабардино-Балкарии Мурата Нагоева, обвиняемого в участии в вооруженных действиях на территории Сирии, состоялось выступление подсудимого с последним словом. Свою вину он признал частично, заявив, что стал жертвой обстоятельств. Прокурор просит приговорить его к 5 годам лишения свободы, приговор будет вынесен 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", следственным отделением УФСБ в январе текущего года в отношении Мурата Нагоева было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) УК РФ. По данным следствия, в октябре 2012 года Нагоев выехал в Сирию для участия в боевых действиях, и за это ему было выплачено денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов.

Дело в отношении Мурата Нагоева рассматривает Нальчикский городской суд с мая текущего года, сегодня подсудимый выступил с последним словом.

Нагоев сказал, что стал жертвой обстоятельств и просил суд принять в отношении него  справедливый приговор.

Суд удалился для вынесения приговора, которое, как планируется, состоится 26 ноября.

По словам адвоката Артура Безирова, обвинение запросило для Нагоева наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Следствие шло с января 2014 года, когда Мурат Нагоев был задержан в Москве.

Помимо статьи 359 о наемничестве, Мурату Нагоеву инкриминируются еще две статьи УК РФ - 222 (незаконный оборот оружия) и 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств).

Подсудимый, как отметил адвокат, признал свою вину в том, что действительно был в Сирии, и поехал туда, по его словам, "защищать черкесских детей и женщин", однако отрицает получение какого-либо денежного вознаграждения.  

Обвинение в хранении оружия и наркотиков подсудимый отрицает.

О своем несогласии с обвинением сына по статьям 222 и 228 УК РФ заявляет мать Мурата Нагоева Лариса Нагоева.

"Мой сын спортсмен, дзюдоист, он никогда не прикасался к наркотикам. Не хранил он и оружие", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Нагоева.

Она рассказала, что в 2012 году ее сын уехал в Египет, чтобы изучать арабский язык. Что далее случилось, и как он попал в Сирию, женщина, по ее словам, не знает. О том, что Мурат задержан, она узнала после того, как его доставили в следственный изолятор Нальчика.

Основные показания против сына на суде, по словам Ларисы Нагоевой, дает засекреченный свидетель под фамилией "Иванов". Эти показания мать ставит под сомнение.

По ее словам, до отъезда в Египет сын не состоял на учете в правоохранительных органах. Против его отъезда она не возражала, так как ситуация в республике на тот момент была  сложной, и она полагала, что в Египте сын будет в большей безопасности.

Нагоева считает, что в Египте Мурат попал под чье-то влияние, так как он человек отзывчивый, и оказался в Сирии, а когда увидел, что там происходит, вернулся обратно в Россию. "Он в Сирии был не больше одного месяца", - рассказала женщина.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 14 октября в следственных органах КБР заявили о возбуждении уголовного дела в отношении другого жителя республики, который, по данным правоохранителей, воюет в Сирии, куда также попал через Египет. О местонахождении подозреваемого и его участии в незаконных вооруженных формированиях стало известно от его матери, которая выехала в Сирию за сыном и установила с ним контакт. При этом имя молодого человека не называлось.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

26 ноября 2022, 23:48

  • Власти сообщили о гибели на Украине шести военных из Ставропольского края

    Капитан Александр Кохлович, сержант Александр Шиянов, младший сержант Максим Марданов, ефрейтор Абдула Магомедов и рядовые Шамиль Магомедов и Александр Машков погибли на Украине, сообщил сегодня глава Буденновского муниципального округа. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 97 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей