Рамзан Кадыров. Фото: PanaMediaProduction https://www.youtube.com/watch?v=MgwEXRVd-ww

14 октября 2015, 16:16

Кадыров рапортовал об убийстве в Сирии большинства боевиков из Чечни

Многие вернувшиеся из Сирии чеченцы адаптировались к мирной жизни и участвуют в противодействии терроризму, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, основная часть чеченских боевиков, примкнувших к признанному террористическим "Исламскому государству", нейтрализована.

В сентябре 2013 года стало известно о том, что боевики из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" (эмигранты) в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

"Большинство из тех, кто примкнул (к боевикам "Исламского государства", - прим. "Кавказского узла"), уничтожены. Этому способствовали и мы, чтобы они не возвращались обратно в республику и не проливали кровь невинных людей", - цитирует заявление Кадырова 14 октября ТАСС.

Кадыров подчеркнул, что власти республики также помогли многим молодым людям вернуться из Сирии к мирной жизни. Их, отметил он, привлекают к работе по противодействию идеологии терроризма. Они, в частности, встречаются с молодежью и выступают на телевидении, отметил он.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что убитые в ходе КТО в Грозном трое боевиков прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов. При этом Кадыров среди убитых назвал имя Аслана Байсултанова. Однако последнего позже, 11 октября, задержали в Москве. Кадыров заявлял и о гибели лидеров кавказских боевиков в Сирии, но и эти сведения не находили подтверждения. В частности, в ноябре 2014 года Рамзан Кадыров заявил об убийстве командира группировки "Исламского государства" уроженца Грузии Тархана Батирашвили. Заявление Кадырова было вскоре удалено, и информация о смерти Батирашвили тогда оказалась не соответствующей действительности.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

18 сентября 2019, 00:40

17 сентября 2019, 23:59

  • 1 Суд по иску Квицинии в Сухуме прошел на фоне двух акций жителей Абхазии

    В Сухуме во время рассмотрения иска об отмене итогов выборов президента Абхазии собрались многочисленные сторонники Алхаса Квицинии и Рауля Хаджимбы. Оппозиционер призвал своих сторонников добиваться справедливости исключительно законным путем. Действующий президент высказал мнение, что принятие решения по иску растянется еще на один-два дня. Голоса, отданные избирателями против всех, должны быть переданы лидеру партии "Амцахара" Алхасу Квицинии, считает юрист Инга Габелая.

17 сентября 2019, 23:01

17 сентября 2019, 22:00

  • Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

    В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей