Юнус-Бек Евкуров. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/section.php?SECTION_ID=150

07 октября 2015, 05:59

Евкуров предложил создать спецгруппу по выявлению вербовщиков ИГ в соцсетях

Бороться с вербовкой молодых людей в ряды ИГ и других террористических организаций в социальных сетях должны специально подготовленные специалисты. Такая рабочая группа вскоре появится в Ингушетии, заявил глава республики. 

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России. ИГ демонстрирует себя как перспективный проект для молодых радикально настроенных мусульман, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Их привлекают возможность жить в шариатском государстве, обещания социальной справедливости и романтика, заявили участники онлайн-обсуждения на "Кавказском узле", посвященного влиянию ИГ на ситуацию в регионах Северного Кавказа.

Свое предложение Юнус-Бек Евкуров озвучил 6 октября в Магасе на заседании республиканской Антитеррористической комиссии и оперативного штаба.  

"Мы должны принимать профилактические меры по предотвращению вербовки и оттока нашей молодежи в ряды террористических группировок - ИГИЛ и им подобным. Считаю, необходимо создать рабочую группу по выявлению тех, кто в социальных сетях провоцирует и дезинформирует нашу молодежь. Среди них немалая часть вербовщиков, которая зарабатывает большие деньги, обманывая молодых людей", - цитирует главу региона "Интерфакс-Юг".

Глава управления ФСБ России по Ингушетии Александр Куманяев отметил в свою очередь, что на территории Северного Кавказа и в Ингушетии, в частности, развита целая система вербовки граждан в международные террористические организации.

"В этих условиях можно предположить, что лидеры международных террористических организаций пытаются принять ответные меры. Инициировать на территории нашей страны новый виток диверсионной террористической войны. И это реальная угроза, и недооценивать ее мы не можем", - приводит его слова официальный сайт Республики Ингушетия.

О предположительной дате начала работы специальной группы по выявлению в соцсетях вербовщиков террористических организаций пока не сообщается.

Напомним, в начале сентября Евкуров предложил лишать гражданства россиян, уехавших воевать за "Исламское государство". По его словам, уже существует проект соответствующего закона. Совет Федерации не поддержит данный законопроект, заявил сенатор Андрей Клишас

В январе текущего года с помощью районной адаптационной комиссии из Турции в Ингушетию возвращен житель республики, собиравшийся воевать в Сирии. Комиссия была создана в сентябре 2011 года и за это время, по заявлению исполняющего обязанности секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахоева, удалось вернуть домой и адаптировать 64 человека.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей