23 сентября 2002, 02:53

Шихлинский Али-ага Исмаил оглы

Азербайджанский военный деятель.

Родился в 1865 году в г. Газахе (Азербайджан). Среднее образование получил в Тифлисе, в 1886 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик.

Дальнейшую воинскую службу проходил в г. Александрополе и в Забайкалье. Во время русско-японской войны в 1904-05 годах командовал батареей в крепости Порт-Артур. За проявленные героизм и мужество был награжден золотой саблей, а также ему было досрочно присвоено воинское звание подполковника. После войны, в 1906 году, Шихлинский был зачислен в Царскосельское артиллерийское училище для повышения квалификации и уже в 1907 году он стал преподавателем этого училища. В 1910 году была опубликована его первая книга "Употребление полевой артиллерии в бою". В 1912 году Шихлинскому было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. В начале I мировой войны А.И. Шихлинский был назначен начальником артиллерии петербургского гарнизона, в январе 1915 года он становится начальником артиллерии Западного фронта. В начале 1917 года Шихлинскому было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии, и уже при Временном правительстве Шихлинский был назначен командующим 10-й армией Западного фронта. После Октябрьской революции 1917 года Шихлинский вышел в отставку и вернулся в Азербайджан. В правительстве Азербайджанской демократической республики Шихлинский был заместителем военного министра, сделал очень многое для становления армии независимого Азербайджана. После установления советской власти в Азербайджане он работал в Комиссариате военных и морских сил республики, а также преподавателем и заместителем начальника военного училища. В 1926 году Шихлинский опубликовал "Русско-азербайджанский краткий военный словарь" и в том же году вышел в отставку. Позже занимался  творческой деятельностью. Написал книгу "Мои воспоминания", переводил произведения азербайджанских писателй на русский язык.

За воинскую службу в царской армии А. И. Шихлинский был награжден орденами Анны всех степеней, Георгия 4-ой степени, Владимира 2-4 степеней и Станислава 1-3 степеней. Он был награжден также орденами Франции.

Али-ага Исмаил оглы Шихлинский умер в Баку в 1943 году.Его именем названа улица в городе Газахе. О нем написаны книги и статьи, в частности, героизм и мужество Шихлинского описаны в романах Н. А. Степанова "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 07:52

17 сентября 2021, 07:19

  • Участники дискуссии в Ереване поспорили об антиковидных нововведениях Минздрава

    Приказ Минздрава Армении обязать невакцинированных работников предприятий каждые две недели проходить тест на коронавирус следует расценить как принуждение к вакцинации, так как тесты многим людям не по карману, указали участники дискуссии в Ереване. Больницы в Армении переполнены из-за новых случаев заражения COVID-19, а нововведение не противоречит Конституции, возразили их оппоненты.

17 сентября 2021, 06:50

  • Пожар в Нальчике привел к тяжбе между соседями

    У жительницы Нальчика Сании Тейфуровой сгорел дом, Нальчикский горсуд решил, что ее соседка Инесса Давришева должна выплатить ей компенсацию. Давришева обжаловала решение в Верховном суде Кабардино-Балкарии, но безуспешно. Дознание было проведено поверхностно, пожар вспыхнул на складе, который принадлежит не Давришевой, а другому собственнику, заявил ее адвокат.

17 сентября 2021, 05:55

  • Двое активистов партии "Гирчи" задержаны на протестной акции в Тбилиси

    Представители политической партии "Гирчи - Больше свободы" на акции в знак протеста против массовой слежки и прослушки возле здания Службы безопасности Грузии 16 сентября в Тбилиси разбили автомобиль Skoda Octavia, назвав его символом этой спецслужбы. Полиция задержала двух участников акции.

17 сентября 2021, 04:56

  • Суд в Волгограде утвердил штраф в 150 тысяч рублей Галине Тихенко

    Волгоградский областной оставил в силе решение о штрафе в 150 тысяч рублей участнице акций в защиту Волго-Ахтубинской поймы Галине Тихенко Галине Тихенко. Ее защита заявила, что обжалует постановление в кассационном суде. Штраф планируется оплатить за счет сбора денег в Facebook, пояснила сама 74-летняя активистка.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей