Сергей Лошкарев. Фото: http://www.memo.ru/p/3895.html

06 апреля 2015, 15:47

ПЦ "Мемориал" признал ростовского активиста Лошкарева политзаключенным

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовский активист Сергей Лошкарев, обвиняемый в незаконном обороте оружия, является политзаключенным и должен быть освобожден от уголовного преследования, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", Лошкарев был задержан 5 июня 2014 года в Новочеркасске и затем помещен под административный арест. Активист обвиняется в незаконном обороте оружия и боеприпасов, его дело рассматривается в Новочеркасском горсуде с января 2015 года.

Известность Сергей Лошкарев получил благодаря публикациям видеозаписей на видеохостинге YouTube о ситуации с вырубкой рощи "Красная весна". 8 ноября 2013 года городская дума Новочеркасска решила отдать часть земель рощи "Красная весна" под строительство двух детских садов. Большинство депутатов считают, что детские сады в роще - наилучший вариант для города. Однако жители выступили против такого решения и проводили митинги.

Однако непосредственным поводом к возбуждению уголовного дела в отношении него стали видеоролики "Спасите Крым! Обращение Белогвардейца к крымчанам. Референдум в Крыму" и "Обращение россиянина к лидеру Правого сектора (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Дмитрию Ярошу" от 14 марта и 25 апреля 2014 года соответственно, в которых он критиковал политику руководства России в отношении Украины, заявляет ПЦ "Мемориал".

В феврале 2014 года на Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. 16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к России. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "Кавказский узел" следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Правозащитники указывают на признаки фальсификации в уголовном преследовании активиста, а также отмечают в нем грубые процессуальные нарушения. 

Среди таких нарушений называется привлечение следствием свидетеля по делу Лошкарева, сотрудника отдела уголовного розыска МУ МВД РФ "Новочеркасское" к осуществлению следственного действия, а именно к составлению протокола получения образцов для сравнительного исследования дактилоскопии (взятие отпечатков пальцев) для назначения судебной дактилоскопической экспертизы. Это прямо запрещено УПК РФ, подчеркивают правозащитники.

Кроме того, по их словам, "обнаружение" в сумке Лошкарева пистолета ТТ и семи патронов подтверждается ранее судимыми понятыми, которых полицейские регулярно используют в качестве понятых, свидетелей и закупщиков, а в момент оформления протоколов досмотра Лошкарева эти понятые одновременно участвовали в оформлении административного материала в другом районе города.

По мнению правозащитников, в связи с этим невозможно формально установить, присутствовали ли эти люди при досмотре Лошкарева, что с процессуальной точки зрения делает полученные с их участием доказательства (протоколы) недопустимыми и подлежащими исключению.

В ходе рассмотрения дела Лошкарева в суде ходатайства его адвокатов систематически не удовлетворяются, и защита фактически лишена возможности доказывать невиновность обвиняемого, указывают правозащитники. Они подчеркивают, что это происходит даже несмотря на то, что трое случайных прохожих, видевших момент задержания и вероятного подброса оружия Лошкареву, прямо опровергают версию сотрудников МВД.

Правозащитный центр "Мемориал" считает необходимым немедленное освобождение Сергея Лошкарева из-под стражи, прекращение уголовного дела и привлечение лиц, ответственных за его фабрикацию, к ответственности, говорится в поступившем сегодня в "Кавказский узел" заявлении организации.

В Ростовской области, как сообщал "Кавказский узел", в последнее время вынесены обвинительные приговоры в отношении людей, имеющих активную жизненную позицию, в том числе и журналистов.

Так, известный своими критическими публикациями ростовский журналист Сергеи Резник 22 января 2015 года и 26 ноября 2013 года был приговорен к трем годам, а 26 ноября 2013 года - к 1,5 года по обвинению в том, что он разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую сотрудников правоохранительных органов и содержавшую в себе ложный донос, а также за то, что якобы организовал звонки с угрозами в свой адрес для поднятия журналистского рейтинга. Сам Резник вину не признавал и заявлял, что причиной уголовного преследования является его оппозиционная деятельность.

Еще один ростовский журналист - главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев был заключен под стражу в декабре 2011 года, он обвинялся по четырем эпизодам вымогательства. 29 октября 2014 года был признан виновным и приговорен к 9 годам колонии строгого режима Кущевским районным судом Краснодарского края. Гражданские активисты в Ростове заявляли, что дело Толмачева сфабриковано из-за того, что он писал о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах, в регионе неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста

Международная организация "Репортеры без границ" заявляла о серьезной обеспокоенности в связи с уголовным преследованием Сергея Резника и Александра Толмачева в Ростове-на-Дону. 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

11 августа 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей