02 октября 2014, 06:54

В Адыгее проходит аудит школ с плохими показателями по ЕГЭ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министерство образования и науки Адыгеи проводит проверку средних общеобразовательных учреждений, ставших аутсайдерами по итогам единого государственного экзамена, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея.

В ходе проверки оценивается управленческий уровень, состояние материальной базы, квалификация педагогов и ряд других параметров. По итогам проверки будет проведена работа по устранению выявленных проблем, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Наряду с этим отмечены и лучшие школы республики. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов вручил благодарственные письма 10 школам, показавшим лучшие результаты по итогам ЕГЭ в 2014 году. Средний балл учащихся этих школ значительно превысил среднероссийский показатель.

По мнению Кумпилова, "в нынешнем году произошел серьезный прорыв в обеспечении подлинности, достоверности оценки знаний выпускников 11-х классов по всей стране". "Мы получили объективную точку отсчета, дальше нужно выстраивать программу повышения уровня знаний", - сказал Кумпилов.

Премьер-министр также отметил, что наряду с задачей повышения качества школьного образования перед руководством республики стоит задача обеспечения качественного образования в вузах. Ведется работа по отбору в кадровый резерв выпускников, окончивших высшие учебные заведения с отличием, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Республики Адыгея.

Отметим, что 57 выпускников 11-х классов в Адыгее не сдали ЕГЭ в этом году. 40 человек не сумели пройти минимальный порог баллов при сдаче русского языка или математики, еще 17 человек были удалены с экзаменов за те или иные нарушения – чаще всего за использование мобильной связи, пишет "АиФ-Майкоп".

Пересдать экзамен и получить аттестат о среднем образовании эти ученики смогут только в следующем году, сказали в Минобрнауки республики.

В целом в этом году увеличилось число выпускников в Адыгее, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов практически по всем предметам. Особенно низкие результаты по математике и физике, передает, ссылаясь на министерство образования и науки РА, "Юга.ру".

Так, по данным ведомства, сниженный минимальный порог в 20 баллов ЕГЭ по математике не преодолели 248 человек или 11,9% от общего числа учащихся. В прошлом году минимальный порог в 24 балла не преодолели 125 человек или 4,6%. Средний балл по предмету составил всего 33, в 2013 году – 53. Самый высокий результат у ученика Адыгейской республиканской гимназии – 89 баллов.

Минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по физике не преодолели 186 человек или 36,7% от общего количества участников. В прошлом году двоечников было 56 человек или 8%.

Сниженный порог в 24 балла по русскому языку в Адыгее не преодолели 78 человек или 3,7% от общего числа участников ЕГЭ. В минувшем  году двоечников, не преодолевших прежний порог, было 102 человека или 3,6% при более высоком пороге. Однако есть и 100-балльный результат – такой высокий балл набрала ученица лицея №8 Майкопа. Немало и высоких баллов от 90 до 97, их набрали 62 человека.

Средний тестовый балл немного снижен и по другим предметам. Так, по географии в 2013 году он составлял 51,1, сейчас – 49 баллов, по литературе в прошлом году он был на уровне 54,34 балла, а сейчас  – 44 балла.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявляет, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно. "Кавказский узел" также сообщал, что во всех пунктах проведения экзаменов было установлено видеонаблюдение. Годом ранее в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений в ходе ЕГЭ по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей