02 октября 2014, 06:54

В Адыгее проходит аудит школ с плохими показателями по ЕГЭ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министерство образования и науки Адыгеи проводит проверку средних общеобразовательных учреждений, ставших аутсайдерами по итогам единого государственного экзамена, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея.

В ходе проверки оценивается управленческий уровень, состояние материальной базы, квалификация педагогов и ряд других параметров. По итогам проверки будет проведена работа по устранению выявленных проблем, сообщили в пресс-службе главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова.

Наряду с этим отмечены и лучшие школы республики. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов вручил благодарственные письма 10 школам, показавшим лучшие результаты по итогам ЕГЭ в 2014 году. Средний балл учащихся этих школ значительно превысил среднероссийский показатель.

По мнению Кумпилова, "в нынешнем году произошел серьезный прорыв в обеспечении подлинности, достоверности оценки знаний выпускников 11-х классов по всей стране". "Мы получили объективную точку отсчета, дальше нужно выстраивать программу повышения уровня знаний", - сказал Кумпилов.

Премьер-министр также отметил, что наряду с задачей повышения качества школьного образования перед руководством республики стоит задача обеспечения качественного образования в вузах. Ведется работа по отбору в кадровый резерв выпускников, окончивших высшие учебные заведения с отличием, говорится в сообщении, опубликованном на сайте главы Республики Адыгея.

Отметим, что 57 выпускников 11-х классов в Адыгее не сдали ЕГЭ в этом году. 40 человек не сумели пройти минимальный порог баллов при сдаче русского языка или математики, еще 17 человек были удалены с экзаменов за те или иные нарушения – чаще всего за использование мобильной связи, пишет "АиФ-Майкоп".

Пересдать экзамен и получить аттестат о среднем образовании эти ученики смогут только в следующем году, сказали в Минобрнауки республики.

В целом в этом году увеличилось число выпускников в Адыгее, которые не смогли преодолеть минимальный порог баллов практически по всем предметам. Особенно низкие результаты по математике и физике, передает, ссылаясь на министерство образования и науки РА, "Юга.ру".

Так, по данным ведомства, сниженный минимальный порог в 20 баллов ЕГЭ по математике не преодолели 248 человек или 11,9% от общего числа учащихся. В прошлом году минимальный порог в 24 балла не преодолели 125 человек или 4,6%. Средний балл по предмету составил всего 33, в 2013 году – 53. Самый высокий результат у ученика Адыгейской республиканской гимназии – 89 баллов.

Минимальный порог в 36 баллов ЕГЭ по физике не преодолели 186 человек или 36,7% от общего количества участников. В прошлом году двоечников было 56 человек или 8%.

Сниженный порог в 24 балла по русскому языку в Адыгее не преодолели 78 человек или 3,7% от общего числа участников ЕГЭ. В минувшем  году двоечников, не преодолевших прежний порог, было 102 человека или 3,6% при более высоком пороге. Однако есть и 100-балльный результат – такой высокий балл набрала ученица лицея №8 Майкопа. Немало и высоких баллов от 90 до 97, их набрали 62 человека.

Средний тестовый балл немного снижен и по другим предметам. Так, по географии в 2013 году он составлял 51,1, сейчас – 49 баллов, по литературе в прошлом году он был на уровне 54,34 балла, а сейчас  – 44 балла.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов заявляет, что в регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача ЕГЭ проходила максимально честно. "Кавказский узел" также сообщал, что во всех пунктах проведения экзаменов было установлено видеонаблюдение. Годом ранее в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений в ходе ЕГЭ по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 11:07

  • Чеченцам Ауха напомнили о недопустимости несогласованных акций

    К 80-й годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны в Новолакском районе Дагестана пройдут мусульманские обряды поминания, рассказали в общественной организации "Аух". Местная прокуратура предупредила организаторов, что проводить несанкционированные акции, в том числе митинги и пикеты, недопустимо.

22 февраля 2024, 10:18

  • Астраханцам предложено ждать три года решения проблемы с сообщением с их селами

    Жители поселков Тальниковый Красноярского района и Разночиновка Наримановского района пожаловались, что из-за распутицы к ним не могут приехать экстренные службы, в магазинах дефицит продуктов, а школьники не могут добраться до школы. По их словам, чиновники не реагируют на их неоднократные просьбы заасфальтировать дороги. Местные власти отчитались, что им удалось добиться финансирования обустройства дорог, и пообещали, что оно будет проведено в течение трех лет.

22 февраля 2024, 09:24

22 февраля 2024, 08:28

22 февраля 2024, 07:31

  • 4 В Ингушетии намечены массовые мероприятия памяти жертв сталинской депортации

    23 февраля в Малгобеке продут торжества в честь Дня защитника Отечества, в которых примет участие глава Ингушетии. В этот же день в республике пройдут траурные мероприятия, участники которых помянут в политвах в мечетях жертв депортации вайнахского народа, проведенной сталинским режимом в 1944 году. Спустя 80 лет остается открытым вопрос о том, насколько обоснованно было подвергать депортации целые народы и навешивать на них ярлыки предателей, указали деятель культуры Тамара Мальсагова и правозащитник Магомед Муцольгов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей