Армянская церковь в Кесабе. Фото: Kevorkmail (talk) http://ru.wikipedia.org/

18 июня 2014, 02:57

Армянские семьи после освобождения Кесаба в Сирии от вооруженных групп возвращаются домой

Сирийские правительственные войска установили контроль над городом Кесаб, после чего эвакуированные армянские семьи начали возвращаться домой, сообщил мэр города. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Европарламент осудил атаки на Кесаб и вынужденную депортацию его жителей. Согласно сообщениям СМИ Армении, атаки на город вели группировки радикальной оппозиции "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт". 17 апреля представители Сирийской свободной армии (ССА) заявили, что ее силы заняли Кесаб, а население города бежало из-за опасений бомбардировок со стороны правительственных войск.

Всего, по данным издания "Арминфо", после нападения на город вооруженных групп 850 семей армян из Кесаба укрылись в Латакии.

Мэр Кесаба Васкин Джабриян заявил, что в город уже возвратились 250 семей. В настоящее время в Кесабе завершается разминирование домов и улиц. Администрация города готовится принять возвращающихся жителей. На улицах Кесаба коммунальные службы заняты восстановлением разрушенной инфраструктуры, 17 июня информирует News.am.

В сирийском Кесабе созданы безопасные условия для возвращения проживавших там армян в свои дома, заявил на прошедшей 17 июня пресс-конференции директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

"Я думаю, что эта территория на данный момент полностью безопасна, поскольку она освобождена от любых бандитских группировок и повстанцев... Это означает, что безопасность в Кесабе уже гарантирована, и его жители спокойно могут возвращаться в свои дома", - приводит слова Сафрастяна "Новости-Армения". 

"Кавказский узел" также сообщал, что с 1 по 3 мая не менее семи человек были ранены в результате бомбардировок и ракетных обстрелов населенных армянами кварталов сирийского города Алеппо, по информации представителей диаспоры и Армянской апостольской церкви. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой публикуются материалы о влиянии сирийских событий на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 января 2020, 08:08

21 января 2020, 07:25

  • Жители Майкопа пожаловались на регулярные проблемы с водоснабжением

    Хотя крупные аварии на водоводе происходят несколько раз в год, и проблемы с нехваткой воды существуют летом и осенью из-за отсутствия дождей в горах, но в этом году впервые не хватает воды зимой, рассказали жители Майкопа. Власти начали строительство второй ветки водовода, но это не решит проблему, поскольку водозабор снова будет построен в горах, заявил эколог Валерий Бриних.

21 января 2020, 06:33

  • Активисты в Белореченске требуют закрыть свалки с сочинским мусором

    Активисты Белореченска устроили серию одиночных пикетов возле местной администрации с требованием закрыть свалки, на которые свозят мусор из Сочи. Местные жители пожаловались на невыносимый запах от свалки. Эколог Евгений Витишко заявил, что мусор из Сочи на полигоне фактически не сортируется, а закапывается с нарушением регламента.

21 января 2020, 06:20

21 января 2020, 06:07

  • Юристы назвали штраф калмыцкому активисту Семену Атееву необоснованным

    Калмыцкий активист Семен Атеев подал в Верховный суд Калмыкии апелляционную жалобу на решение Элистинского городского суда о штрафе за неуведомление властей об отказе проводить мероприятие. Штраф Атееву можно назвать судебной ошибкой из-за неправильной трактовки закона, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей