Армяне из Кессаба в Латакии. Сирия, 26 марта 2014 г. Фото: Tevan J. Poghosyan, Edmon Marukyan, Arman Sahakyan, Levon Martirosyan, Naira Karapetyan, Farmanyan Samvel, https://www.facebook.com/tevan.poghosyan/media_set?set=a.10152750486373378.777058377&type=3

21 апреля 2014, 22:26

Армяне бежали из Кесаба от войск правительства Сирии, заявили представители сирийской оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вина за развитие конфликта в Сирии лежит на правительстве страны, Сирийская свободная армия сражается и с войсками Башара Асада, и с радикалами, а население Кесаба покинуло свои дома, опасаясь бомбардировок сирийской авиации, заявили участники прошедшего в Москве "круглого стола" "Дорожная карта Сирии в переходный период".

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 21 марта населенный преимущественно армянами город Кесаб и близлежащие населенные пункты подверглись атаке вооруженных групп. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей. Европарламент осудил атаки на Кесаб и вынужденную депортацию его жителей.

"Круглый стол" "Дорожная карта Сирии в переходный период" с участием сирийских экспертов и политиков состоялся 17 апреля в Московском центре Карнеги. Ведущим мероприятия выступил сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском центре Карнеги Алексей Малашенко.

После того, как силы Сирийской свободной армии (ССА) заняли Кесаб – последний не подконтрольный правительственным силам пограничный город на границе с Турцией - армянское население города бежало, опасаясь бомбардировок, осуществляемых правительственной авиацией, заявил директор сирийского Центра политических и стратегических исследований, президент Сирийской комиссии по вопросам правосудия в переходный период Радван Зиаде

"Никаких фактов резни или преследований в отношении именно армян не было. Они бежали потому, что авиация Асада бомбит все города, занятые ССА", - сказал Радван Зиаде, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о событиях в Кесабе.

Представитель сирийских оппозиционеров отметил, что они были удивлены и шокированы требованием России созвать Совет безопасности ООН по ситуации в Кесабе. (МИД РФ призвал Совет безопасности ООН обсудить ситуацию в Кесабе, однако 6 апреля Совбез отклонил предложение России. - Прим. "Кавказского узла").

"Кесаб посетили представители ООН и не нашли там никаких следов резни", – заявил Зиаде, рассказав о бомбардировках городов правительственной авиацией и продемонстрировав видеоролик о последствиях бомбардировки его родного города Дарайя поблизости от Дамаска.

Участники мероприятия обсудили также деятельность радикальных групп в Сирии.

За первые полгода после начала волнений стрельба велась лишь с одной стороны – со стороны правительственных сил, подчиненных президенту Башару Асаду, и лишь затем из числа военных, не желавших стрелять в население, была создана Сирийская свободная армия, заявил принявший участие в "круглом столе" представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил в Париже Монзер Макхоус.

"К нам пришли террористы из разных стран. Они говорили, что пришли защищать народ, но они пришли с планом построить в Сирии шариатское государство, а сирийцы хотят демократии. Сирия изначально была многоконфессиональной и многонациональной, и страна развивалась, впитывая лучшее от разных народов и цивилизаций, не разъединяя их по национальному признаку" - подчеркнул Макхоус, заметив, что теперь ССА сражается на два фронта – с правительственными войсками и сторонниками радикального ислама.

Согласно данным, которые озвучил Монзер Макхоус, от рук радикалов в Сирии уже погибли 3500 солдат ССА.

Алексей Малашенко в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в настоящее время существует проблема участия уроженцев Кавказа в гражданской войне в Сирии. "Называются разные цифры, вплоть до нескольких тысяч человек. Независимо от нынешнего числа участников в будущем этот процесс может иметь дестабилизирующее участие на регион. Что касается его дальнейшего развития, то когда 30 лет назад я начинал говорить о возможности радикального исламизма в Центральной Азии, все считали это невозможным, однако сейчас мы видим, что там происходит в этом отношении", - отметил Малашенко. 

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, куда также прибывают беженцы из Сирии, выражают обеспокоенность ситуацией в Кесабе. Власти Армении заявляют о готовности страны принять жителей Кесаба, которые решат переселиться в Армению.

В Ереване 16 апреля прошло шествие в память о жертвах конфликта в Сирии и боев в Кесабе. Его участники скандировали лозунги в поддержку президента Сирии Башара Асада, сирийской армии и всех, продолжающих жить в Сирии в условиях войны.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", в которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей