01 июня 2014, 03:33

Глава ЦИК Грузии призывает правоохранительные структуры предотвратить давление на кандидатов

Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Тамара Жвания призвала правоохранительные органы отреагировать на заявления об оказании давления на кандидатов на муниципальных выборах. Подобные действия приводят к нарушению принципа равенства и угрожают избирательному процессу, заявила глава ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 мая ряд неправительственных организаций, проводящих мониторинг выборов в Грузии заявили о случаях давления на кандидатов в депутаты от оппозиции в органы местного самоуправления и главы районных администраций. Председатель межведомственной комиссии по проведению свободных и справедливых выборов, министр юстиции Тея Цулукиани направила в прокуратуру информацию о случаях давления на кандидатов.

В избирательные комиссии с заявлениями обратились отдельные кандидаты, которые были вынуждены снять свои кандидатуры с выборов из-за давления, говорится в заявлении Тамары Жвании, распространенном 31 мая. Она не уточнила, от каких именно партий шли на выборы эти кандидаты и сколько человек снялись с выборов. 

«Призываю ответственные органы принять соответствующие меры для расследования, предотвращения и превенции таких фактов давления», - цитирует главу ЦИК "Грузия онлайн". 

По словам Тамары Жвании, этот «опасный» процесс может вызвать аннулирование партийных списков в ряде округов, и, соответственно, аннулирование регистрации избирательных субъектов на пропорциональных выборах в сакребуло, пишет "Эхо Кавказа". 

Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах, заявила ранее на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури. По данным НПО, в основном, давление оказывается на кандидатов в депутаты от партий "Единое национальное движение", "Путь Грузии" и коалиции "Единая оппозиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 06:15

18 ноября 2018, 05:23

18 ноября 2018, 04:24

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей