23 марта 2014, 03:33

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался приехать в страну на допрос

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не собирается приезжать в страну на допрос в Генеральную прокуратуру, так как считает, что его уголовное преследование уничтожит процесс евроинтеграции Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили был вызван 22 марта на допрос в качестве свидетеля о помиловании осужденных по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Саакашвили должен явиться на допрос 27 марта.

"Я не намерен играть в игры бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили", - заявил Саакашвили вечером 22 марта. "Когда нужно будет, я приеду к Иванишвили, но приеду с другой целью", - добавил экс-глава Грузии.

"Мне посоветовали уехать на время из Грузии, если я дорожу репутацией своей страны, так как уголовное преследование в отношении меня убьет процесс европейской интеграции Грузии", - цитирует экс-президента ИТАР-ТАСС.

Он добавил, что вместе со своими друзьями начал кампанию в поддержку Украины. «Я как свободный человек намерен продолжать борьбу по освобождению всего региона, и никто не сможет ограничить меня в передвижении», - заявил Саакашвили.

Он считает, что власти Грузии сейчас выполняют приказы России. Саакашвили добавил, что еще вернется в Грузию для ее освобождения от "исполнителей приказов" Москвы, и "это время настанет гораздо раньше, чем об этом думает Иванишвили", передает «Интерфакс».

Прокуратура собирается допросить экс-президента по десяти уголовным делам

Генпрокуратура Грузии намерена допросить экс-президента Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по нескольким возбужденным уголовным делам, в том числе и по делу о гибели премьер-министра Зураба Жвания, сказано в официальном заявление ведомства.

Также у прокуратуры есть вопросы к экс-президенту "по целому ряду дел, находящихся в заключительной фазе". Среди них дела о проведении спецоперации по пресечению бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили, о растрате в 2009-2012 годах находящихся на балансе специальной службы госохраны средств в размере около 9 млн лари (более 5 млн долларов), пишет «Тренд».

Вызов Саакашвили в прокуратуру вредит европейской перспективе Грузии

Решение Генпрокуратуры допросить Саакашвили будет угрозой процессу евроинтеграции Грузии, считает один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Вашадзе.

«Вызов Саакашвили в прокуратуру вредит европейской перспективе Грузии и прямо указывает, что власти выбирают не интеграцию с Европой, а путь самоизоляции», - заявил Вашадзе.

При этом он провел параллели с событиями в Украине, отметив, что это попытка сделать так, чтобы «сама Европа отказала нам в интеграции в НАТО и ЕС».

Премьер Грузии: Саакашвили может быть объявлен в международный розыск

Михаил Саакашвили обязан сотрудничать со следствием, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

"Саакашвили должен ответить на все вопросы следствия, в противном случае подозрения в отношении него еще более углубятся. Если у него сохранилось здравомыслие, он должен приехать в Грузию", - приводит слова Гарибашвили "Квирис палитра". 

При этом он отметил, что "если экс-президент не приедет в Грузию, то будет объявлен в международный розыск".

Ахалая призвал Саакашвили не приезжать в Грузию

Находящийся в заключении бывший глава Министерства обороны Грузии Бачо Ахалая обратился к экс-главе Грузии с призывом не возвращаться в страну.

«На моем примере подтвердилось, что в стране нет следствия, и апелляция политиков и представителей неправительственных организаций к следствию ошибочна; она вводит общественность в заблуждение», - цитирует Ахалаю «Эхо Кавказа».

По его словам, все государство и часть судебной системы превращены в инструмент мести. Ахалая надеется, что скоро настанет время, когда те люди, которые сегодня подрывают фундамент государства и ведут его к пропасти, ответят перед законом.

Напомним, 17 ноября 2013 года состоялась инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. После этого Михаил Саакашвили покинул страну и улетел в США. Там он начал вести преподавательскую деятельность.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 02:14

25 июня 2024, 01:15

  • За неделю с 17 по 23 июня в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе убито 25 человек

    За неделю с 17 по 23 июня 2024 года в ходе продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе погибли 15 силовиков и четыре гражданских лица. Убито шестеро предполагаемых боевиков. Многие ранены, дагестанский муфтият заявил о 25 пострадавших. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

25 июня 2024, 00:45

24 июня 2024, 23:59

24 июня 2024, 23:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей