04 января 2014, 22:07

Немцов: жители Сочи во время Олимпиады не смогут получить разрешения на проведение митингов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Сочи во время проведения Олимпийских игр не смогут получить в ФСБ и МВД разрешения на проведение в городе протестных акций, считает российский политик Борис Немцов. Представители сексуальных меньшинств также не смогут провести в городе свои акции, заявил ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Напомним, Владимир Путин внес изменения в указ о мерах безопасности в период проведения в Сочи Олимпийских и Паралимпийских игр от 19 августа 2013 года, который полностью запрещал массовые мероприятия на период проведения соревнований. Указ о внесении изменений опубликован сегодня на сайте президента РФ.

Согласно внесенным изменениям массовые мероприятия, не связанные с Олимпиадой, теперь разрешены. Но количество их участников, время и место проведения акций будет определять администрация Сочи "по согласованию с соответствующим территориальным органом министерства внутренних дел Российской Федерации и соответствующим территориальным органом безопасности".

Немцов: сегодняшний указ запрещает митинги, а не разрешает их

Публичные акции и демонстрации действительно подлежат согласованию с региональными подразделениями МВД и ФСБ, отметил сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президентом дано поручение организаторам Олимпийских игр совместно с руководством Краснодарского края и мэрией Сочи подобрать площадку в городе, где можно было бы в свободном режиме проводить акции, демонстрации и иные мероприятия, в том числе при необходимости — протестного характера", — цитирует сегодня Дмитрия Пескова РИА "Новости".

Российский политик, экс-кандидат на пост мэра Сочи  Борис Немцов обратил внимание на то, что протестные мероприятия необходимо будет согласовывать с МВД и ФСБ.

"Путин никаких акций в Сочи не разрешал. Прочтите по ссылке текст указа. Чтобы провести акцию, ее надо согласовать с мэром Пахомовым, МВД и ФСБ. Это невозможно. Так что восторг по поводу сочинской оттепели преждевременный", - написал сегодня Борис Немцов на своей странице в социальной сети Facebook.

Борис Немцов не исключил, что ЛГБТ-активисты смогут получить разрешение на проведение митинга. Однако такой возможности будут лишены простые жители города, у которых есть более актуальные проблемы, считает политик.

"Если иностранцы, ЛГБТ-активисты попросят Пахомова и полицию, может быть, и разрешат [провести митинг]. Но ясно, что никаких акций серьезных не будет. Хотя в Сочи есть главные проблемы - не с приезжими, а с моими земляками. Я родился в Сочи. И я знаю, что, например, в 2012 году мой родной город и его отдельные районы отключались тысячу раз от света. Там коммунальная проблема является главной", - заявил сегодня Борис Немцов в эфире телеканала "Дождь".  

По мнению Бориса Немцова, ФСБ и МВД не выдаст разрешения на проведение митинга простым жителям города, тем, кто "страдает от Олимпиады, кого отключают от света и кому не платят зарплату".

"А что касается ЛГБТ, возможно, для демонстрации толерантности Путин такое задание даст. Но очевидно, что его сегодняшний указ запрещает всякие митинги и манифестации, а не разрешает их", - привел свою точку зрения Борис Немцов.

Администрация Сочи запретила проведение шествия и пикета ЛГБТ-активистов в поддержку толерантного отношения, запланированных на 26 сентября 2013 года. Во время проведения Олимпийских игр в Сочи права ЛГБТ-сообщества не будут ущемляться, заявил в этот же день вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Запрет на проведение митингов и акций в Сочи во время зимних Олимпийских игр является законным и не связан с намерением гей-активистов провести свои акции, заявил тогда глава профильной службы ФСБ России Алексей Лаврищев.

Алексеев: мы подадим заявки, и нам опять поступит отказ

В свою очередь ЛГБТ-активист Николай Алексеев считает, что представителям сексуальных меньшинств также не удастся провести протестные мероприятия во время проведения Олимпиады.

"Ситуация такова, что мы пытались и в обычное время, вне ограничительных рамок, которые устанавливались до Олимпиады, провести в Сочи наше мероприятие. Мы подавали соответствующие заявки на конец сентября прошлого года и получили отказы со стороны городской администрации Сочи со ссылкой на федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Это все пока разговоры о том, что якобы разрешили проводить мероприятия и так далее. Мы сейчас подадим новые заявки, и нам придет опять тот же самый отказ относительно того, что цели наших публичных мероприятий противоречат федеральному закону о запрете гей-пропаганды",- отметил Николай Алексеев в эфире телеканала "Дождь".

Чиновники и сотрудники спецслужб могут специально организовать протестные акции во время проведения Олимпиады, предположил блогер и журналист Андрей Мальгин.

"Путину надо на Олимпиаде выдать Россию за нормальное цивилизованное государство, а тут уж без такого атрибута демократии, как общественный протест, не обойтись. Организуют для телекамер и "протест", тут уж и к бабке не ходи. Никто, ни одна зараза не скажет, что игры были похожи на концлагерь", - отметил Андрей Мальгин в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах одобрил решение создать в Сочи площадку для проведения общественных мероприятий.

"Мы приветствуем это заявление. Оно соответствует тем обещаниям, которые президент Путин дал нам в прошлом году, и находится в рамках планов российских властей, гарантирующих свободу волеизъявления в условиях обеспечения безопасности игр", — приводит слова Томаса Баха агентство "Р-Спорт".

Как сообщал "Кавказский узел", многие представители общественных и политических организаций подвергли критике введение ограничений на митинги в Сочи, усмотрев в этом нарушения прав человека. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон сравнил усиление мер безопасности с введением режима чрезвычайного положения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 19:20

03 декабря 2022, 18:35

03 декабря 2022, 17:37

03 декабря 2022, 16:43

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей