Контрольно-пропускной пункт олимпийского парка. Сочи, 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2013, 20:39

Лев Левинсон: в Сочи на время Олимпиады вводится режим чрезвычайного положения

Введение ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения Олимпийских игр нарушает права жителей и гостей города, заявляют местные жители и правозащитники. 

4 июля 2007 года на 119-й сессии МОК в Гватемале по итогам двух туров голосования Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады 2014 года

Напомним, 23 августа вступил в силу указ президента России Владимира Путина о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014. В частности, с 7 января 2014 года по 21 марта 2014 года в городе будут запрещены митинги и собрания. В это же время в Сочи будут введены контролируемые и запретные зоны. Доступ в контролируемую зону будет осуществляться после досмотра полицией, в запретную - разрешен только при доказанной служебной необходимости. В город будет ограничен въезд транспортных средств (кроме поездов, транспорта местных жителей и с аккредитационными свидетельствами). 

В регионе фактически вводится режим чрезвычайного положения, отметил эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

"Ограничения передвижения, досмотр граждан на пропускных пунктах - это элементы режима ЧП. При этом происходит это без формального введения чрезвычайного положения, поскольку в законе о ЧП перечислены все основания, по которым оно может быть введено. Это террористическая деятельность, угроза безопасности, природные катаклизмы, но никак не спортивные мероприятия", - заявил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт также подчеркнул, что декларируемый в указе режим отдает права граждан на произвол отдельных ведомств.

"В указе нет ссылок на закон о чрезвычайном положении, хотя должны быть, но зато есть ссылки на закон о Сочи, который не может быть основанием для режима ЧП. Кроме того, различным ведомствам делегированы полномочия определять, какие предметы будет запрещено проносить в специальные зоны, какие ограничения будут введены и т. д. Получается, что права граждан, которые могут быть ограничены только решением суда или нормативным актом, будут ограничиваться инструкциями ведомств", - заявил он.

"Учитывая, что подобный же указ издан в отношении чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году, можно говорить о том, что спортивный террор распространяется на значительную часть страны", - заключил Л. Левинсон.

Указом фактически отменена Конституция страны, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская, руководитель ТОС (территориальное общественное самоуправление) "Псоу", на территории которого находятся олимпийские объекты прибрежного кластера, а также контролируемые и запретные зоны.

"На каком основании устанавливаются "фильтры" для тех, кто может проходить и проезжать в контролируемые и запретные зоны? Я как житель контролируемых и запретных зон не понимаю, почему мои близкие родственники, которые живут в другом городе РФ, не могут приехать ко мне домой на свой машине? Почему я или иные граждане не могут провести митинг, пикет, шествие? Почему я не имею права зайти на территорию, где я родилась, выросла и живу, только потому, что она объявлена высоким чиновником запретной?" - задает вопросы Наталья Калиновская.

Подобных мер при проведении Олимпиады-80 в Москве не применялось, отметил лидер местного отделения партии КПРФ Юрий Дзагания.

"Вспомните Олимпиаду 1980 года в Москве. Любой человек мог свободно гулять по столице", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что в Сочи отменены права на свободу передвижения, на проведение митингов. 

"Меры по безопасности нужны и не только во время Олимпиады. Но почему они должны быть антиконституционными, без продуманного механизма их реализации?" - задал вопрос лидер КПРФ. 

"Когда на имя президента РФ рядовые сочинцы и общественные движения в течение шести лет отправляли тысячи заявлений с просьбой усилить меры безопасности, а именно устранить экоцид курорта, коррупцию в органах власти, нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания, прекратить застройку курорта высотками в сейсмоопасной зоне, ограничить приток криминального населения и иногороднего транспорта - никакой реакции не следовало. Этим бездействием Сочи уже давно поставлен в опасные условия, устранить которые одним подписанием указа и разграничением города на контролируемые и запретные зоны невозможно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Яблоко" в Сочи Владимир Кимаев

"Когда я продал свое имущество в Москве и купил жилье в Сочи на улице Голенева, то не один чиновник не предупредил, что оно построено незаконно. Наоборот, давались разрешения на проведение воды, газа, электричества. Как будто бы никто не видел и не слышал происходящего. Зато когда все было распродано и еще по несколько раз, то чиновники очнулись через пять лет и снесли весь поселок на Голенева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Баранов, добавив, что "город наполнен обманутыми дольщиками".

Он отметил, что приехавшие в город "стали изгоями". "У нас нет доступа в какие-то "зоны" только потому, что у нас нет сочинской регистрации и машин с сочинскими номерами", - заявил Сергей Баранов.

Автор: Семен Чарный, Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей