04 августа 2013, 06:26

В Чечне перезахоронены останки красноармейца, погибшего на Украине во время Великой отечественной войны

В Урус-Мартановском районе Чечни прошла церемония перезахоронения останков погибшего в 1941 году на Украине местного жителя. Украинская сторона передала родственникам погибшего солдата его личные вещи.

«1 августа на кладбище села Гойты прошла церемония перезахоронения останков солдата Красной Армии Ширвани Эдилова, который погиб еще в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Его останки были обнаружены несколько недель назад поисковиками в Киево-Святошинском районе Киевской области на Украине», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Урус-Мартановского района.

По его словам, «на месте боев в районе этого села волонтеры поискового отряда проводили раскопки и нашли останки нашего земляка и его солдатский медальон». «Для переправки останков Эдилова на родину в Киевскую область выезжала специальная комиссия, в числе которой был и племянник погибшего, сотрудник администрации города Грозный Ибрагим Эдилов», - отметил чиновник.

Сотрудник администрации отметил, что перезахоронение останков погибшего в 1941 году в боях за Киев красноармейца из Чечни, было проведено с соблюдением мусульманских обычаев. Украинская сторона также передала близким солдата его медальон, расческу и флягу для воды, которые были найдены рядом с его останками.

По словам односельчан Эдилова, до недавнего времени его родственники считали солдата пропавшим без вести. «Я помню, что у нас говорили, что в семье Эдиловых во время Великой Отечественной пропал родственник, и когда стало известно, что его останки нашли, это стало одной из самых обсуждаемых новостей. Конечно, для родственников это хоть и печально, но все равно событие. Теперь у него есть могила, куда родные могут приходить», - сказал местный житель Иса.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 22:05

23 января 2020, 21:46

23 января 2020, 21:40

23 января 2020, 21:16

  • Прокуратура потребовала убрать свалку в Нальчике

    На улице Неделина в Нальчике образовалась свалка из-за того, что регоператор ООО «Экологистика» не выполнял свои обязательства по вывозу мусора, установила прокуратура, отреагировав на жалобы местных жителей.

23 января 2020, 20:15

  • Суд оставил Ару Варданяна на свободе

    Апелляция прокуратуры, настаивавшей на заключении под стражу бывшего исполнительного директора всеармянского фонда "Айастан" Ары Варданяна, оставлена судом без удовлетворения.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей