04 августа 2013, 06:26

В Чечне перезахоронены останки красноармейца, погибшего на Украине во время Великой отечественной войны

В Урус-Мартановском районе Чечни прошла церемония перезахоронения останков погибшего в 1941 году на Украине местного жителя. Украинская сторона передала родственникам погибшего солдата его личные вещи.

«1 августа на кладбище села Гойты прошла церемония перезахоронения останков солдата Красной Армии Ширвани Эдилова, который погиб еще в 1941 году во время Великой Отечественной войны. Его останки были обнаружены несколько недель назад поисковиками в Киево-Святошинском районе Киевской области на Украине», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник администрации Урус-Мартановского района.

По его словам, «на месте боев в районе этого села волонтеры поискового отряда проводили раскопки и нашли останки нашего земляка и его солдатский медальон». «Для переправки останков Эдилова на родину в Киевскую область выезжала специальная комиссия, в числе которой был и племянник погибшего, сотрудник администрации города Грозный Ибрагим Эдилов», - отметил чиновник.

Сотрудник администрации отметил, что перезахоронение останков погибшего в 1941 году в боях за Киев красноармейца из Чечни, было проведено с соблюдением мусульманских обычаев. Украинская сторона также передала близким солдата его медальон, расческу и флягу для воды, которые были найдены рядом с его останками.

По словам односельчан Эдилова, до недавнего времени его родственники считали солдата пропавшим без вести. «Я помню, что у нас говорили, что в семье Эдиловых во время Великой Отечественной пропал родственник, и когда стало известно, что его останки нашли, это стало одной из самых обсуждаемых новостей. Конечно, для родственников это хоть и печально, но все равно событие. Теперь у него есть могила, куда родные могут приходить», - сказал местный житель Иса.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 17:46

  • "Газпром" обжаловал решение списать долги жителей Чечни

    Власти Чечни решили дождаться вступления в законную силу решения суда о списании долгов жителей республики за газ, сообщила 18 января прокуратура. Эти долги копились, когда Грозный "лежал в руинах", пояснили член Общественной палаты Мансур Солтаев и депутат Шамсаил Саралиев. Число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ, выросло до четырех.

19 января 2019, 17:43

  • Участники голодовки в Азербайджане указали на равнодушие чиновников к акции

    Участники голодовки с требованием освобождения политзеков рассказали, что представители органов власти Азербайджана и дипкорпуса зарубежных стран не проявили интерес к акции в штаб-квартире партии «Мусават». На проводящих голодовку заключенных в колониях оказывается давление, сообщил правозащитник Самир Асадли. 

19 января 2019, 16:40

  • Гуковские шахтеры на пикете потребовали решить вопрос с углем

    Бывшие сотрудники "Кингкоула" сегодня на пикете пожаловались, что так и не получили выплаты долгов по зарплате и гуманитарный уголь. Замгубернатора Ростовской области пообещал найти организацию, на которую можно выписать обещанный горнякам уголь, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

19 января 2019, 15:48

19 января 2019, 14:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии