15 июня 2013, 18:38

Суд в Сочи отказался изменить меру пресечения журналисту Ярсту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарский краевой суд оставил сочинского журналиста Николая Ярста, подозреваемого в хранении наркотиков, под домашним арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу ОТР. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. Журналист отвергает обвинения и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью. 25 мая суд избрал Ярсту меру пресечения в виде подписки о невыезде, но 3 июня изменил ее на домашний арест сроком на два месяца.

Адвокаты Ярста подали апелляцию, предлагая изменить домашний арест на подписку о невыезде. Рассмотрение апелляции состоялось 14 июня, передает "Живая Кубань". 

Адвокаты заявили, что у следствия не было оснований выбирать столь жесткую меру пресечения, поскольку нет доказательств того, что смесь, которую нашли в автомобиле, принадлежала Николаю Ярсту.

"Ни в крови Николая, ни в крови оператора, который находился с ним в автомобиле, ни в моче не обнаружены наркотические вещества, не обнаружены они также на смывах с рук", - заявила адвокат корреспондента Марина Дубровина.

Николай Ярст участвовал в заседании посредством видеосвязи. Во время заседания он сообщил судьям, что никакого отношения к преступным деяниям не имеет. "К наркотическим веществам, которые находились в моей машине, не имею никакого отношения. Утверждаю, что данное вещество было подкинуто в мой автомобиль в связи с профессиональной деятельностью", - цитирует Николая Ярста "Девятый канал".

Суд принял решение оставить журналиста под домашним арестом. Журналисту ОТР грозит от трех до 10 лет лишения свободы, пишет "Югополис". 

Комментариев от следствия в связи с решением суда на данный момент нет. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 02:54

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

06 октября 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей