Мамаев Курган. Волгоград, 9 мая 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 июня 2013, 12:42

Волгоградский Мамаев курган занимает второе место по ЮФО на конкурсе "Россия 10"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять объектов из Волгоградской области принимают участие в мультимедийном проекте-конкурсе "Россия 10", по итогам которого будут выбраны новые визуальные символы России. Мамаев курган занимает второе место в голосовании по Южному федеральному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", конкурс "Россия-10" проводится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Его цель, по словам организаторов, "поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России", "популяризация величайших памятников архитектуры и природы", а также формирование в регионах новой волны "геопатриотизма".

В конкурсе от Волгоградской области участвуют Мамаев курган и скульптура "Родина–мать зовет", музей-заповедник "Старая Сарепта", самое большое по площади соленое озеро Европы Эльтон, Волго-Ахтубинская пойма, памятник козе в Урюпинске, Волго-Донской канал имени Ленина, Волжская ГЭС, волжский обрыв Столбичи на территории природного парка "Щербаковский", Бабкинское озеро и плавучие острова в пойме реки Бузулук.

Информацию о наиболее значимых и перспективных объектах для конкурса отбирало региональное министерство печати и информации,  сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор агентства развития туризма Волгоградской Майя Власова. "Наше агентство отправило информацию по 10 объектам", - отметила она.

Лидер среди волгоградских объектов по голосованию на сегодняшний день – Мамаев курган и скульптура "Родина-мать зовет".

В 2008 году Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" был отнесен к федеральным государственным учреждениям. Он включает мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, музей-панораму "Сталинградская битва", Мемориально-исторический музей, памятник В.И. Ленину, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь музея-заповедника "Сталинградская битва" Татьяна Приказчикова.

"Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года и указом президента РФ 1995 года Мамаев курган – место ожесточенных боев в 1942-1943 годах – признан объектом культурного наследия федерального значения. Расположенный на территории Мамаева кургана мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" отнесен распоряжением правительства России в 2006 году к объектам культурного наследия федерального значения. Указом президента России в 2011 году музей-заповедник "Сталинградская битва" отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России", - рассказала Татьяна Приказчикова.

"Этот конкурс – показатель того, насколько нас знают люди"

По словам директора музея-заповедника "Старая Сарепта" Анатолия Мальченко, он узнал об участии музея в конкурсе "из Интернета". "Сейчас мы находимся на 10-м месте по ЮФО, у нас небольшой отрыв от девятого места. Этот конкурс – показатель того, насколько нас знают люди. Но я отдаю себе отчет, что у нас мало шансов войти в следующий общероссийский этап. Я патриот не только своего музея, но и России, и понимаю, что в нашей стране есть что показать", - отметил он.

Анатолий Мальченко пояснил, что "Старая Сарепта" - памятник федерального значения с 1989 года. "У меня много вопросов к федеральному центру по поводу финансирования таких объектов, которые стоят на учете в агентстве по федеральному имуществу, - отметил он. – Сегодня музей-заповедник находится в удручающем состоянии. Нам дает крохи область, и сами мы пытаемся зарабатывать на его поддержание. В прошлом году мы подавали заявку в федерацию министерства культуры на 52 миллиона рублей на ремонт и восстановление - не получили ни копейки. С 2006 года на реставрационные работы мы не получали деньги из федерального бюджета".

По его словам, "Старая Сарепта" - это одно из уникальных мест в России, где более 200 лет существовали четыре религии – буддизм, мусульманство, правохристианство и лютеранство, и где за это время не было совершено ни одного уголовного преступления. "Здесь царили дружба, мир и популярное сегодня слово толерантность не имело никакого значения. Здесь люди ничего не терпели. Они жили общением и творчеством", - рассказал директор музея-заповедника. 

В Сарепте жили уникальные люди, утверждает директор музея-заповедника. "Мало кто знает, что на территории Сарепты появилась первая горчица и горчичное масло, которые пошли потом по всей России. За это жители поселения получили даже грамоту поставщиков двора его императорского величества. В Сарепте появились первые детские сады, первый табак девяти наименований, первое сигарное производство, слава о котором гремела даже в Англии. Первыми были сарептские, а не тульские пряники, представленные на парижской ярмарке. Первый трубопровод на юге России появился в Сарепте, благодаря которому его жителей обошли бушевавшие дизентерия и чума. Первый минеральный источник был организован в Сарепте, а не в Кисловодске", - рассказал Анатолий Мальченко.

"Самый востребованный среди туристов объект – Мамаев курган"

Самый востребованный среди туристов объект – Мамаев курган, отметила главный специалист агентства развития туризма Волгоградской области Нина Зайцева. "Его посещают все, кто приезжает в Волгоград, - рассказала она. – Среди волгоградских объектов Мамаев курган находится на втором месте в ЮФО по итогам голосования, и у него есть реальный шанс попасть в десятку символов России по ЮФО".

По ее словам, в последнее время среди туристов очень популярна "Старая Сарепта". "Там работают просто молодцы. Раньше экскурсии были скучными, сейчас придумывают что-то новое. Волго-Ахтубинская пойма также востребованный маршрут в силу того, что народ едет на турбазы. На территории парка проходят экологические маршруты, в ходе которых школьникам дают биологические уроки. Волго-Донской канал также популярен. Он входит в экскурсионный маршрут "Легенды и были старого Царицына", который проходит по южным районам города. К тому же памятник Ленину у входа в Волго-Донской канал вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий памятник реально жившему человеку. Также популярна Волжская ГЭС. Раньше там можно было спуститься к зданию администрации, теперь этого нельзя делать без спецразрешения - на ГЭС можно смотреть, только когда едешь мимо по мосту", - пояснила Нина Зайцева. 

По ее словам, памятник козе в Урюпинске не популярен "из-за отдаленности". "Столбичи – один из экзотических природных памятников, но он труднодоступен. Тем более, посмотреть на него можно, только если плыть по Волге. Бабкинские озера также не очень популярны. Они расположены далековато, и это не очень раскрученный маршрут", - пояснила она.

"Я бы отдала предпочтение Эльтону, Мамаеву кургану, "Старой Сарепте" и Волго-Донскому каналу"

"Из всех объектов региона я отдала бы предпочтение четырем. Озеро Эльтон – это уникальный природный объект, и хотелось бы, чтобы он развивался. Может быть, вхождение в топ "России-10" помогло бы ему. Мамаев курган – это целый музей-заповедник, включающий музей-панораму "Сталинградская битва", где есть уникальное, крупнейшее в Европе живописное полотно. Сам скульптурный мемориальный комплекс имеет огромную художественную ценность и символическое значение. Он дает людям яркие, запоминающиеся эмоции", - высказала свою точку зрения искусствовед, заместитель директора агентства культурных инициатив Татьяна Гафар.

Она также отметила "Старую Сарепту". "Это уникальное поселение, каких в стране единицы. Удивительно, что в нашем регионе, где мало что сохранилось, выстояла эта застройка 18-19 веков. Потенциал музея огромен. Он заставляет размышлять на тему иностранцев в России, инноваций в разных сферах экономики и техники того времени. Это молодой музей, который при достаточном финансировании перспективен. Достоин внимания и Волго-Донской канал, как уникальное с точки зрения архитектуры и стилистики гидротехническое сооружение", - считает Татьяна Гафар.

"Кавказский узел" писал, что из 11 достопримечательностей Кабардино-Балкарии, участвующих в конкурсе "Россия 10" на сегодняшний день в первую десятку по Северо-Кавказскому федеральному округу вошел только Эльбрус.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2024, 23:54

28 марта 2024, 22:55

28 марта 2024, 22:00

  • День возрождения балкарского народа прошел без массовых мероприятий на фоне теракта в "Крокусе"

    Минкультуры Кабардино-Балкарии объяснило отмену развлекательных мероприятий по случаю дня возрождения балкарского района терактом в "Крокус Сити Холле". Жители республики рассказали, что в этом году воздержались от празднования в связи со случившимся в Подмосковье. Для возрождения балкарского района необходим рост численности, который замедлен из-за оттока сельчан в города, подчеркнули активисты.

28 марта 2024, 21:02

  • Журналист Асланов потребовал ответа от прокуратуры на свои жалобы

    Осужденный за госизмену журналист Полад Асланов обратился к генеральному прокурору Азербайджана, потребовав выдать ему решения о прекращении уголовных производств по двум его жалобам, которые необходимы для обращения в ЕСПЧ. Журналист также пожаловался на отсутствие медицинской помощи, рассказала его супруга.

28 марта 2024, 20:19

  • Черкасов назвал бесчеловечным обращение с Орловым*

    Правозащитнику Олегу Орлову*, осужденному за дискредитацию армии на 2,5 года колонии, создают помехи в ознакомлении с материалами дела и не позволяют конфиденциально беседовать с адвокатом. Ежедневные поездки в суд сказываются на его здоровье, что мешает готовиться к апелляции, рассказал Александр Черкасов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей