05 февраля 2013, 20:26

Во Владикавказе на 6 февраля назначено оглашение приговора по иску о повышении пенсий родителям погибших в Чечне военнослужащих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На 6 февраля назначено вынесение решения Советским судом Владикавказа по иску родителей погибших в Чечне военнослужащих о повышении пенсий по потере кормильца. Представители военкомата с иском не согласны и заявляют, что повышение пенсий родителям погибших военнослужащих не положено.

Как сообщал "Кавказский узел", гражданское судопроизводство по делу началось 15 января. Иск в интересах родителей погибших в Чечне в 1995 - 2000 годах военнослужащих Андрея Забельского, Александра Кабанца, Евгения Комзаракова на повышение пенсии подал фонд "Право Матери".

Ранее юрист фонда Зарема Юсупова отметила, что на сегодняшний день повышение установлено в размере 32% социальной пенсии, что составляет 1160 рублей в месяц. "Раньше законом было предусмотрено, что пенсии повышались на 100% базовой части трудовой пенсии. Этот закон действовал до 31 декабря 2007 года. Поэтому наши требования сводятся к тому, чтобы суд обязал ответчика – республиканский военный комиссариат Северной Осетии - установить это повышение пенсии всем родителям погибших и выплатить образовавшуюся задолженность с момента назначения пенсии до сегодняшнего дня", - пояснила Зарема Юсупова.

Истцы просят взыскать в пользу матери Андрея Забельского порядка 80 тысяч рублей, в пользу отца Забельского - 26 692 рубля, в пользу отца Кабанца - 97 тысяч рублей, в пользу его матери - 125 тысяч и в пользу матери Комзаракова 184 тысячи рублей.

30 января в ходе судебного заседания были заслушаны представители обеих сторон: юрист Зарема Юсупова и представитель военного комиссариата Светлана Бирагова. Родители погибших военнослужащих подали заявление в суд о рассмотрении дела без их участия.

"При назначении пенсии истцам ответчик не учел, что они являются членами семей погибших ветеранов боевых действий"

Зарема Юсупова пояснила, что размер пенсии в случае гибели военнослужащего вследствие "военной травмы" устанавливается в размере 40% денежного довольствия военнослужащего. "Согласно п. "г" ст.45 закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей" пенсии по потери кормильца повышаются членам семьи ветеранов боевых действий на 100% базовой части трудовой пенсии (в редакции закона, действующего до 31 декабря 2007 года) и на 32% социальной пенсии с 1 января 2008 года", - отметила она.

Также, по словам юриста, в соответствии со статьей 3 закона "О ветеранах" и приложения к нему, военнослужащие являются ветеранами боевых действий в случаях выполнения задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

"При назначении пенсии по случаю потери кормильца истцам ответчик не учел, что они являются членами семей погибших ветеранов боевых действий, и пенсия им назначена без учета предусмотренного законом повышения. На письменное обращение истцов об установлении повышения к пенсии, ответчик отказал в удовлетворении их просьбы, указав, что такое повышение относится только к самим ветеранам боевых действий, а не к членам их семей", - сказала юрист фонда "Право Матери".

На суде были представлены копии удостоверении о правах на льготы в соответствии со ст.21 закона "О ветеранах" (Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. - Прим. "Кавказского узла"), которые были приобщены к делу.

"В законе нет уточнений, что повышение пенсий распространяется и на членов семей погибших военнослужащих"

Старший помощник начальника отдела социального обеспечения военкомата Светлана Бирагова объяснила, почему военкомат не признает исковые требования родителей погибших военнослужащих.

"Это связано с текстом закона о пенсионном обеспечении. В статье 45 п. "г" речь идет о повышении к пенсии участникам ВОВ и ветеранам боевых действий. В законе нет уточнений, что это право распространяется и на членов семей погибших военнослужащих. Сейчас они предъявляют удостоверение и говорят, что это свидетельствует о том, что их погибшие являются ветеранами боевых действий, и далее, поскольку они ветераны боевых действий, они начинают трактовать статью 45 о повышении пенсии", - сказала представитель.

По словам Светланы Бираговой статья 21 закона "О ветеранах" не является основанием для того, чтобы говорить, что погибшие были ветеранами боевых действий. "Это удостоверение о праве на льготы членам погибших военнослужащих относится к тем, кто погиб просто при исполнении обязанностей военной службы, например, если на Дальнем Востоке разбился самолет, но в момент гибели человек был при исполнении. На основании этих двух пунктов мы им и отказали", - пояснила представитель военкомата.

Оглашение решения суда по делу назначено на 14 часов 6 февраля.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей