20 апреля 2012, 07:57

Косачев: Россотрудничество готово подключиться к диалогу с черкесами Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) готово предложить свои возможности не только соотечественникам, но и национальным диаспорам в зарубежных странах, заявил руководитель агентства Константин Косачев на заседании комитета Совета федерации по международным делам. В частности, предложение касается проживающих в Сирии граждан РФ и сирийских черкесов.

Как сообщает пресс-служба Верхней палаты российского парламента, первым примером претворения в жизнь этих планов станет активизация диалога с черкесской диаспорой. Константин Косачев рассказал сенаторам, что подробно обсуждал эту тему с их коллегой, представляющим в палате Кабардино-Балкарию, Альбертом Кажаровым.

По словам Косачева, он также получил согласие МИДа на то, чтобы в рамках предстоящей региональной конференции соотечественников в Бейруте в конце мая уделить отдельное внимание проблемам черкесов.

При этом Константин Косачев не исключает, что после форума в Бейруте может быть организована специальная конференция для черкесской диаспоры.

Альберт Кажаров, недавно во главе делегации Совета федерации посещавший Сирию с целью изучения положения сирийских черкесов, высоко оценил готовность Россотрудничества подключиться к взаимодействию с этой общиной.

"Я рад, что идея уделить особое внимание этой части наших соотечественников за рубежом поддержана и что впервые в рамках конференции по соотечественникам тема черкесской диаспоры будет подниматься отдельно", - заявил сенатор.

Кажаров также представил комитету по международным делам отчет по итогам поездки в Сирию. Он обратил внимание, что среди проживающих в этой ближневосточной стране российских граждан и осевших там еще в XIX веке переселенцев с Кавказа есть "обеспокоенность и тревога относительно своего будущего", особенно среди тех, кто оказался в зоне вооруженного конфликта.

Однако, по мнению Кажарова, не стоит драматизировать ситуацию, никакой паники или истерии среди соотечественников и россиян нет.

"Во время наших многочисленных встреч с представителями черкесской диаспоры только порядка 200 семей выразили желание покинуть страну. Эта же тенденция характерна и для постоянно проживающих в Сирии граждан РФ. Их там 30 тысяч. Это преимущественно жены сирийцев, которые получали высшее образование в российских вузах", - заметил Кажаров.

При этом сенатор напомнил, что если события будут развиваться по негативному сценарию, то соотечественники все же рассчитывают на поддержку России.

Учитывая разный правовой статус проживающих в Сирии граждан РФ и представителей черкесской общины, меры содействия возможным вынужденным переселенцам из числа сирийских черкесов, по словам Кажарова, в большей степени касаются региональных властей – Адыгеи, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Однако было бы полезно, полагает он, "если бы Совет федерации поддержал республики в проработке таких шагов", говорится на сайте СФ РФ.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов расценил визит делегации палаты в Сирию как полезный и согласился, что "этой темой надо продолжать заниматься".

Специалисты заявляют об обострении проблем черкеской диаспоры в Сирии

"По разным данным, собственно черкесское население в Сирии насчитывает от 80 до 100 тысяч человек. Основные города проживания -  Дамаск, Алеппо и Хомс (вокруг Хомса черкесы проживали в 11 селах, сегодня люди из этих сел - уже беженцы). Сегодня, кроме Хомса - города, которого практически уже нет, самыми проблемными зонами, в которых черкесы подвергаются наибольшей опасности, являются аль-Баяда и Халдие", - заявила Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

По информации Нефляшевой, пока решение по сирийским черкесам в Москве не принято, поскольку "на самом верху нет единого мнения и общих подходов к этой проблеме".

"С одной стороны, явной поддержки теме репатриации не слышно, и вряд ли стоит ожидать повторения сценария репатриации косовских черкесов в 1998 году, - говорит Нефляшева. - С другой стороны, определенная доля прагматичности в действиях федеральных политиков есть. В частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко приняла у себя сенаторов от республик с черкесским компонентом; впервые в новейшей истории правительственная делегация под руководством сенатора от КБР Альберта Кажарова в марте посетила Сирию для изучения положения черкесской общины; в КБР создан Центр по приему репатриантов, куда на сегодняшний день обратились десятки человек".

"Очевидно, что ставка на "ответное молчание" со стороны российского политического класса, ставшая нормой при обсуждении черкесского вопроса в 2010-2011 годах, себя исчерпала, поскольку создает репутационные риски, особенно в условиях обострения черкесского вопроса накануне Олимпиады в Сочи", - приводит мнение старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН издание "Кавказская политика". 

"В Сирии черкесы остаются нейтральными или находятся на стороне правительства президента Башара Асада. По некоторым сообщениям, сирийские мятежники, стремясь вовлечь в свои действия жителей черкесских деревень (а их около 20), угрожали им, предупреждая, что в случае прихода к власти отошлют обратно на Кавказ", - рассказал Андрей Арешев, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

"Попытки черкесских активистов добиться на уровне российского правительства решения о приеме беженцев из Сирии и ранее из Ливии остались безуспешными, что негативно влияет на имидж России, особенно на фоне того, что Турция предприняла практические шаги, чтобы помочь черкесам в Сирии", - добавил специалист.

Однако Андрей Арешев обращает внимание еще на один аспект вопроса помощи черкесской диаспоре.

"Любая реакция на соответствующие обращения со стороны сирийских черкесов может стать еще одним (пусть и косвенным) фактором экспорта ближневосточной нестабильности на Северный Кавказ, равно как и окончательной легитимации "черкесского вопроса" в качестве международного, а не сугубо внутрироссийского. Информационный акцент будет ловко смещен с действий поддержанных Западом "повстанцев" в Сирии против этноконфессиональных меньшинств в этой стране на якобы имеющее место нежелание России "восстановить историческую справедливость"", - приводит слова эксперта издание "Геополитика".

"Кавказский узел" также ранее сообщал о помощи, которую регионы РФ оказывают репатриантам из Сирии. В частности, в Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание. 13 апреля в Кабардино-Балкарию прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике.

Всего же более двухсот черкесских семей выразили желание вернуться из Сирии на историческую родину в Россию, ранее проинформировал член комитета Совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Альберт Кажаров.

Власти Кабардино-Балкарии также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии. Каждый из студентов получит по 15831 рублю. Материальную помощь в размере 5000 рублей 36 сирийским студентам также оказал вице-премьер правительства Тембулат Эркенов.

Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.

По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей.

3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. 

"Кавказский узел" сообщал, что в Москве в помощь вернувшимся из Сирии черкесам 27 апреля пройдет благотворительный концерт. Об этом с помощью смс-сервиса "Кавказскому узлу" проинформировали читатели.

Ранее, 25 декабря 2011 года, 115 представителей черкесского народа, проживающих в Сирии, направили обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. 28 декабря 2011 года еще 57 сирийских черкесов обратились к руководству РФ и Адыгеи с просьбой оказать содействие в переселении в Россию. 3 января в адрес правительств России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии было направлено новое обращение от 76 черкесов Сирии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 04:38

  • Источники сообщили об обысках у брата главы Ингушетии

    Силовики пришли с обыском к бывшему главе почтового управления Ингушетии и брату главы республики Магомед-Баширу Калиматову, чье имя упоминается в материалах дела о миллиардных хищениях из пенсионного фонда, утверждают источники в правоохранительных органах.

24 мая 2024, 03:39

  • Защита Алескера Мамедли обратилась в ЕСПЧ

    Адвокаты арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли вновь ходатайствовали о его переводе под домашний арест и обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отсутствием у Мамедли доступа к медпомощи.

24 мая 2024, 02:40

  • Нальчане назвали непригодными для освоения участки в микрорайоне "Нарт"

    Десятки семей, получивших участки для строительства домов в нальчикском микрорайоне "Нарт", не смогли за восемь лет построить жилье из-за отсутствия в поселке коммуникаций и дорог. Власти обещают решить проблему с электричеством и водоснабжением уже несколько лет, рассказали "Кавказскому узлу" немногочисленные жители поселка.

24 мая 2024, 01:41

  • Обвиняемые добились исключения экспертизы из дела Джабиева

    Суд исключил выводы судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая исследовала травмы на телах Инала Джабиева и Николая Цхоребова, из уголовного дела, сославшись на ряд нарушений установленной формы экспертизы. Вдова Джабиева намерена добиваться наказания для силовиков.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны, и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей