13 марта 2012, 19:23

Гоголашвили: США воплощают в жизнь свое намерение принять в НАТО Грузию

Ряд политологов в Грузии разошлись во мнениях в оценке внесенного в сенат США законопроекта, призывающего ускорить включение Грузии в НАТО.

"Кавказский узел" писал, что сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар внес в сенат США законопроект, который предусматривает расширение НАТО. Проект призывает президента США Барака Обаму разработать "четкую дорожную карту" для принятия в НАТО Грузии, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины и представить ее на саммите организации, который состоится в мае.

Законопроект Лугара - это реальная попытка способствовать принятию Грузии в НАТО, поскольку тот же Лугар провел в сенате закон о предоставлении "Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО" для Грузии, Украины и Молдовы, уверен политолог и сотрудник Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Думаю, что предложенный законопроект может помочь, хотя гарантии нет, потому что в 2008 году, несмотря на то, что сенат принял закон о присвоении ПДЧ Украине и Грузии, страны-члены проголосовали против присвоения ПДЧ для наших стран", - отметил Каха Гоголашвили.

Напомним, что возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии ПДЧ.

По мнению Гоголашвили, главное значение нового законопроекта в том, что США будут воплощать в жизнь свое намерение принять в НАТО Грузию и страны Балканского полуострова - Черногорию, Боснию и Герцеговину и Македонию. "Более того, США будут, скорее всего, настаивать на присвоения "дорожной карты" для скорейшего членства в НАТО для Грузии и балканских стран. Такая "дорожная карта" будет аналогом ПДЧ. И, в принципе, это хорошее начало для дальнейшего продвижения вопроса членства в НАТО на Чикагском саммите в мае 2012 года", - заключил Гоголашвили.

Однако конфликтолог и член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили уверен, что законопроект Ричарда Лугара направлен на то, чтобы связать президента Обаму невыполнимыми обязательствами.

"Лугар просто хочет выпустить республиканский пар перед выборами президента. Он сам принадлежит к самому радикальному крылу республиканской партии - так называемым неоконсерваторам, занимающим очень жесткие позиции в отношении Обамы. Неоконсерваторы хотят просто добавить масла в огонь против демократической партии и против Обамы, обязав президента делать то, что он не может в принципе, поскольку не может однозначно повлиять на НАТО в таких вопросах, как Грузия", - считает Закареишвили.

Грузия - не та тема, которая обсуждается в НАТО всерьез

По мнению Пааты Закареишвили, у США нет достаточных средств и рычагов для влияния. "Конечно, США может повлиять на НАТО в других вопросах, таких как Афганистан, Ирак или Ливия, но Грузия - не та тема, которая обсуждается в НАТО всерьез", - утверждает он.

При этом, по его словам, президенту Обаме, даже если он и захочет провести Грузию в НАТО, придется столкнуться с документами, принятыми всеми странами-участницами альянса, которые ограничивают политику расширения.

"В прошлом году в Лиссабоне альянс принял декларацию, в которой четко прослеживаются два отдельных направления - сотрудничество и интеграция. В направлении «интеграция» упомянуты балканские страны, а Грузия - нет. Зато Грузия, наряду с Россией, Украиной и странами Кавказа, упомянута в разделе, посвященном сотрудничеству. В отношении этих стран четко написано, что будут поддерживаться тесные взаимоотношения и сотрудничество даже в том случае, если они не станут членами НАТО. А в стратегических документах НАТО зафиксирована позиция, согласно которой в ближайшие 10 лет НАТО не собирается расширяться. Исключение составляют только балканские страны", - констатировал Закареишвили.

Каха Гоголашвили же считает, что "несмотря на наличие стратегии и других базовых документов, за которые голосовали и США, сложившиеся обстоятельства подталкивают НАТО к тому, чтобы принять принципиальное решение по поводу Грузии".

"Страны-члены альянса понимают, что коль скоро Грузия несколько раз упоминалась как аспирант в НАТО, то нужно разработать какую-то схему для ее принятия в блок", - уверен он.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия впервые была упомянута в официальном документе НАТО в качестве страны-аспиранта 8 декабря 2011 года. По словам вице-премьера Грузии, госминистра по евроинтеграции Георгия Барамидзе, это значит, что страна возведена в статус кандидата на вступление в Североатлантический альянс.

появляются подозрения, что Россия имеет право вето и блокирует решение НАТО

Еще одним фактором, который, на взгляд Гоголашвили, должен подтолкнуть НАТО к приему Грузии в альянс - это усиливающиеся подозрения о том, что на решение НАТО влияет Россия. 

"Принять решение по Грузии необходимо. Иначе появляются подозрения, что Россия имеет право вето и блокирует решение НАТО. Поэтому я думаю, что участники саммита в Чикаго пойдут на какой-то новый шаг для того, чтобы развеять эти подозрения о сверхмощном влиянии России на вопросы расширения и развития НАТО", - заявил Гоголашвили. 

По его словам, на Чикагском саммите самым активным лоббистом Грузии будут представители Белого дома, поскольку именно США остаются единственным партнером, который осуществляет военное сотрудничество с Грузией по программе НАТО. 

Однако, по мнению Закареишвили, "в последнее время и США охладели к Грузии". "Обратите внимание, что после 2009 года прекратились крупные совместные учения в Грузии. После войны 2008 года оставалось только одно запланированное учение на территории Грузии, которое и состоялось в 2009 году. После этого все отношения имеют формальный характер, а на большее НАТО не идет. Вашингтон, может быть, и хотел бы большего вовлечения Грузии, но не готовы остальные страны альянса, а противодействовать им Вашингтон не может", - подчеркнул Закареишвили. 

Причиной охлаждения отношений между Грузией и НАТО Паата Закареишвили считает отход президента Михаила Саакашвили от демократического развития страны: "Грузия отошла от того вектора развития, который необходим для интеграции в НАТО".

Напомним, что госдепартамент США в своем докладе в 2011 году раскритиковал ситуацию в Грузии в плане защиты прав человека, пыток заключенных, элитарной коррупции и других нарушений.

прекращение маневров - не показатель истинных взаимоотношений между Грузией и США

Каха Гоголашвили уверен, что на самом деле прекращение маневров - не показатель истинных взаимоотношений между Грузией и США. Напротив, Гоголашвили указывает на то, что военное сотрудничество только увеличилось за счет участия грузинских войск в операциях в НАТО, решений парламента США о возобновлении поставок вооружений, программ обучения и прочего, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Если говорить о маневрах, то, возможно, что Паата Закареишвили все же прав, однако я думаю, что, скорее всего, это вопрос безопасности в конфликтной зоне. Произошла милитаризация региона в результате российской оккупации. И проводить в Грузии маневры было бы более рискованно, чем в каком-либо ином регионе", - говорит Гоголашвили.

По его мнению, Вашингтон при большом желании все же сможет поменять позицию альянса, особенно - Германии и Италии, в отношении Грузии.

"Военная мощь НАТО держится на финансах и военных ресурсах США. И несмотря на то, что решения принимают большинством, не надо забывать, кто обладает самым весомым голосом. Поэтому то, что США взяли на себя ответственность за прогресс Грузии как в военной, так и в других сферах, которые необходимо развить для движения в НАТО, никак не уменьшает наши шанс на вступление в НАТО", - уверен Каха Гоголашвили. 

Напомним, что 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО. Однако, по мнению ряда оппозиционеров, население Грузии, которое больше остальных пострадало от военных событий в августе 2008 года, изменило свою позицию и теперь не поддерживает идею о вхождении в НАТО.

В апреле 2011 года специальный представитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече в Тбилиси с президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявил, что решение Бухарестского саммита 2008 года в отношении интеграции Грузии в НАТО остается в силе.

9 ноября 2011 года с визитом в Грузии находился генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен. По его словам, дальнейшая судьба сотрудничества Грузии с НАТО будет зависеть от того, как в стране пройдут выборы в парламент в 2012 году и президентские выборы в 2013 году.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 22:41

25 марта 2019, 21:39

  • Грозненцы рассказали о панике по время эвакуации из торгового центра

    Спасатели МЧС Чечни вечером 24 марта эвакуировали 350 человек из торгово-развлекательного центра «Гранд Парк» в центре Грозного после задымления на этаже, где расположены рестораны и зона отдыха. Пострадавших не было, однако, по словам очевидцев первоначальная информация о пожаре вызвала панику. 

25 марта 2019, 21:35

25 марта 2019, 20:36

25 марта 2019, 20:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии