Чечня, г. Грозный, 4 декабря 2011 г., между 13.00 и 14.00. На одном из избирательных участков города. Фото предоставлено общественным наблюдателем

04 декабря 2011, 17:37

Явка избирателей в Чечне превышает 75 процентов, сообщает избирком

К 15.00 явка избирателей на участки для голосования на выборах депутатов Государственной Думы России в Чечне и муниципальных органов власти республики превысила 50 процентов, а по последним данным чеченского избиркома на 16.00, проголосовало уже около 75 процентов избирателей.

Напомним, голосование по выборам депутатов в Госдуму РФ стартовало в регионах ЮФО и СКФО после открытия участков в 8.00. Участки будут работать до 20.00.

"В среднем по республике на 16.00 проголосовало от 75 и выше процентов избирателей. До завершения голосования остается еще около четырех часов, и высокая активность избирателей позволяет предположить, что до 20.00, времени закрытия избирательных участков, явка на выборах, составит прогнозировавшиеся специалистами 96 или выше процентов", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Чечни.

По состоянию на 15.00 в голосовании в республике приняли участие более 50 процентов избирателей, а в отдельных районах явка к этому времени составила около 60 и выше процентов.

Наибольшая активность избирателей, как говорят в избиркоме, отмечается в горных и предгорных районах республики - Веденском, Курчалоевском, Гудермесском - и в городе Грозном. "Даже то обстоятельство, что вчера, 3 декабря, в горной части республики выпало большое количество осадков, не помешало населению активно участвовать в выборах. Активность граждан, как и в прежние годы, очень высока", - подчеркивают в избиркоме

Чечня, г. Грозный, 4 декабря 2011 г. Вид одного из избирательных участков города между 13.00 и 14.00. Фото предоставлено общественным наблюдателемВместе с тем, представители общественных наблюдателей и местные эксперты говорят о том, что явка граждан на избирательные участки остается относительно невысокой, и высказывают сомнения относительного заявленных избиркомом цифр проголосовавших избирателей.

"Итоги этих, как и всех предыдущих выборов (в республике в последнее время официально фиксируется высокая явка избирателей на выборы, так, в последних выборах муниципальных органов власти, прошедших 11 октября 2009 года, приняли участие 90,87 процента избирателей, на выборы депутатов республиканского парламента осенью 2008 года, по официальным данным, пришло более 95 процентов избирателей - прим. "Кавказского узла"), несложно было спрогнозировать. Руководство республики дало общую установку на "высокую явку" и примерный показатель в 96 процентов, который и был взят за основу", - заявил один из экспертов, не пожелавший быть названным.

Также есть информация, что на избирательные участки привозят сотрудников государственных учреждений. Один из местных наблюдателей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на один из избирательных участков в Грозном на автобусе привезли около 50 Выборы в Государственную Думу РФ. Чечня, г. Грозный, 4 декабря 2011 г. Работники госучреждений на одном из избирательных участков города. Фото предоставлено общественным наблюдателем работников местной больницы. Сами медики говорят, что в случае неявки на выборы им пригрозили вынесением выговора и удержанием из заработной платы 500 рублей.

В избиркоме республики отмечают, что каких-либо нарушений на проходящих выборах не зафиксировано.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах регионального уровня в Чечне принимают участие четыре партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и «Патриоты России». На 2 600 депутатских мандатов и десять выборных должностей глав муниципальных образований в Чечне претендуют 4 458 кандидатов. Контроль за проходящими в республике выборами ведут свыше трех тысяч наблюдателей. Также на избирательных участках находятся представители муфтията республики и прокуратуры республики. Согласно данным ЦИК Чечни, общее количество избирателей в республике составляет 608 тысяч 797 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 10:17

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей