15 ноября 2011, 12:55

Российский журналист Сергей Кузнецов намерен просить убежища в Грузии

Российский гражданин Сергей Кузнецов, пытавшийся добиться политического убежища в Израиле и помещенный в июле этого года в тюрьму "Гивон", вышел на свободу и собирается теперь просить политического убежища в Грузии. По неофициальным данным, грузинские власти готовы дать убежище журналисту.

В конце июня 2011 года Сергей Кузнецов вместе с женой приехал на отдых в Турцию, а оттуда в Израиль, где обратился к властям с просьбой о политическом убежище. По его словам, в РФ ему угрожала опасность со стороны российских силовых структур. Не получив внятного и быстрого ответа, журналист намеревался 24 июля вылететь в Великобританию, но его не пустили в самолет из-за отсутствия британской визы. Тогда Кузнецов заявил о начале голодовки в аэропорту Бен-Гурион.

Власти Израиля арестовали россиянина и, несмотря на наличие действующей туристической визы, поместили в тюрьму для незаконных мигрантов. В ней Кузнецов пробыл 107 дней, и был выпущен по решению суда под залог 10 ноября. Одновременно суд восстановил туристическую визу журналиста, аннулированную во время голодовки в аэропорту Бен-Гурион, сообщает "Уралинформбюро".

Российский журналист уже высказал намерение просить убежища в Грузии, по восстановленной визе он может находиться в Израиле еще два месяца. По неофициальной информации, власти Грузии готовы предоставить ему убежище, сообщает NEWSru.co.il.

Сергей Кузнецов, ранее проживавший в Екатеринбурге и работавший некоторое время в качестве местного корреспондента "Радио "Свободы", называет себя правозащитником, который выступает против нынешней власти России. В 2008 году он в качестве общественного защитника полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны, обжаловал вынесенный приговор в Европейском суде по правам человека и выиграл этот процесс. Кроме того, по его словам, он встречался с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко, который скончался в ноябре 2006 года после отравления радиоактивным полонием.

Отметим, в 2009 году российский журналист, глава "Центра экстремальной журналистики" Олег Панфилов был вынужден переехать в Тбилиси. "Главная причина моего переезда в Грузию это ситуация, сложившаяся в последнее время в России. Когда в стране нет свободы слова, объективной информации и народ боится свободно выражать свое мнение, да, это связано с политикой", - заявил Панфилов, добавив, что в РФ ему часто угрожали.

Россия в свою очередь также принимает просьбы грузинских журналистов о предоставлении им политического убежища. В частности, в октябре 2009 года с просьбой о политическом убежище к властям России обратился бывший продюсер телекомпании "Имеди" Бадри Афанасьев, а в сентябре - учредитель информационного агентства ITNexclusive Леван Гудадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 02:56

24 июля 2019, 01:57

  • Защита сочла недоказанной вину участников "астраханского джамаата"

    Адвокаты попросили смягчить обвинение Фархаде оглы Агарзаеву и Магомеду Хитанаеву, арестованным по делу об участии в незаконном вооруженном формировании в Астраханской области. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, заявили на судебном заседании защитники.

24 июля 2019, 00:58

23 июля 2019, 23:59

23 июля 2019, 23:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей