09 июня 2011, 13:15

Экологи Волгограда обсудили проблему трудности получения информации от чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественные экологические организации Волгограда провели круглый стол по проблемам взаимодействия общественности и государственных природоохранных органов в Волгоградской области. Обсуждались проблемы непредоставления информации, и давления, оказываемого на общественные организации со стороны чиновников.

В работе круглого стола приняли участие Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс", Клуб "Экология", Центр экологического контроля и Институт региональной экономики и социального проектирования. Были приглашены представители областной и городской администрации, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Облкомприроды, городского департамента по охране окружающей среды, организации, разрабатывающие и проектирующие природоохранную документацию, общественные организации и журналисты.

"Однако из государственных органов присутствовали только представители городского департамента и администрации Волгограда, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Олейникова, сотрудница ИЦ "Волгоград-Экопресс". - Остальные приглашенные природоохранные органы проигнорировали это мероприятие".

Так, по словам Ольги Олейниковой, представители Облкомприроды сослались на невозможность принять участие в заседании в связи с презентацией доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2010 году.

"Удивительно то, что ни одна из экологических общественных организаций не была приглашена на презентацию этого доклада и даже не поставлена в известность о предстоящем мероприятии, - заметила Ольга Олейникова. - Тем более интересно, что представители других природоохранных организаций и СМИ успешно смогли присутствовать на двух мероприятиях, так как презентация доклада и заседание круглого стола состоялись с интервалом в два часа и проходили на соседних улицах".

"Неужели во всех природоохранных органах, кроме департамента администрации Волгограда, не нашлось ни одного специалиста, который мог бы принять участие в этой встрече с представителями пяти экологических общественных организаций и прессы?", - посетовала Елена Васильева, директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Сотрудники ИЦ "Волгоград-Экопресс" назвали примеры непредоставления информации и невовлечения общественных организаций в решение местных экологических проблем.

Так, волгоградские экологические организации, входящие в Общественный экспертный совет при Комитете по здравоохранению Волгоградской областной думы, делали запросы о предоставлении информации по следующим вопросам: о планирующемся строительстве полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), о ртутьсодержащих отходах, о предоставлении статистических данных по заболеваемости населения при вредном воздействии производств Касторового завода, асбестового производства. Запросы отправлялись в Облкомприроды и природоохранную прокуратуру. Но получить информацию экологам не удалось.

"Чиновники либо ограничивались отписками, либо просто не отвечали на запросы, либо не понимали, что мы от них хотим", - сказала Ольга Олейникова.

Сотрудники ИЦ "Волгоград-Экопресс" рассказали также об отсутствии совместной работы общественных экологических организаций Волгограда с чиновниками региональных природоохранных ведомств. Например, так и не состоялся совместный отбор проб на полигоне предприятия "Каустик".

"Нет обмена информацией, несмотря на имеющиеся соглашения о сотрудничестве, - посетовала Елена Васильева. - Общественные организации зачастую не ставятся в известность о планирующихся мероприятиях". В качестве примера она сослалась на прошедшую недавно презентацию Доклада о состоянии окружающей среды в Волгоградской области в 2010 году. По мнению директора ИЦ "Волгоград-Экопресс", экологическая общественность могла принять участие в проведении экспертиз в рамках подготовки этого доклада.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить комментарий по поводу вышеизложенного в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области и в Межрайонной природоохранной прокуратуре. Но взять интервью у чиновников так и не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

13 августа 2022, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей