09 июня 2011, 13:15

Экологи Волгограда обсудили проблему трудности получения информации от чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Общественные экологические организации Волгограда провели круглый стол по проблемам взаимодействия общественности и государственных природоохранных органов в Волгоградской области. Обсуждались проблемы непредоставления информации, и давления, оказываемого на общественные организации со стороны чиновников.

В работе круглого стола приняли участие Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс", Клуб "Экология", Центр экологического контроля и Институт региональной экономики и социального проектирования. Были приглашены представители областной и городской администрации, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Облкомприроды, городского департамента по охране окружающей среды, организации, разрабатывающие и проектирующие природоохранную документацию, общественные организации и журналисты.

"Однако из государственных органов присутствовали только представители городского департамента и администрации Волгограда, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Олейникова, сотрудница ИЦ "Волгоград-Экопресс". - Остальные приглашенные природоохранные органы проигнорировали это мероприятие".

Так, по словам Ольги Олейниковой, представители Облкомприроды сослались на невозможность принять участие в заседании в связи с презентацией доклада о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2010 году.

"Удивительно то, что ни одна из экологических общественных организаций не была приглашена на презентацию этого доклада и даже не поставлена в известность о предстоящем мероприятии, - заметила Ольга Олейникова. - Тем более интересно, что представители других природоохранных организаций и СМИ успешно смогли присутствовать на двух мероприятиях, так как презентация доклада и заседание круглого стола состоялись с интервалом в два часа и проходили на соседних улицах".

"Неужели во всех природоохранных органах, кроме департамента администрации Волгограда, не нашлось ни одного специалиста, который мог бы принять участие в этой встрече с представителями пяти экологических общественных организаций и прессы?", - посетовала Елена Васильева, директор ИЦ "Волгоград-Экопресс".

Сотрудники ИЦ "Волгоград-Экопресс" назвали примеры непредоставления информации и невовлечения общественных организаций в решение местных экологических проблем.

Так, волгоградские экологические организации, входящие в Общественный экспертный совет при Комитете по здравоохранению Волгоградской областной думы, делали запросы о предоставлении информации по следующим вопросам: о планирующемся строительстве полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), о ртутьсодержащих отходах, о предоставлении статистических данных по заболеваемости населения при вредном воздействии производств Касторового завода, асбестового производства. Запросы отправлялись в Облкомприроды и природоохранную прокуратуру. Но получить информацию экологам не удалось.

"Чиновники либо ограничивались отписками, либо просто не отвечали на запросы, либо не понимали, что мы от них хотим", - сказала Ольга Олейникова.

Сотрудники ИЦ "Волгоград-Экопресс" рассказали также об отсутствии совместной работы общественных экологических организаций Волгограда с чиновниками региональных природоохранных ведомств. Например, так и не состоялся совместный отбор проб на полигоне предприятия "Каустик".

"Нет обмена информацией, несмотря на имеющиеся соглашения о сотрудничестве, - посетовала Елена Васильева. - Общественные организации зачастую не ставятся в известность о планирующихся мероприятиях". В качестве примера она сослалась на прошедшую недавно презентацию Доклада о состоянии окружающей среды в Волгоградской области в 2010 году. По мнению директора ИЦ "Волгоград-Экопресс", экологическая общественность могла принять участие в проведении экспертиз в рамках подготовки этого доклада.

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить комментарий по поводу вышеизложенного в Комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области и в Межрайонной природоохранной прокуратуре. Но взять интервью у чиновников так и не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 19:39

22 февраля 2024, 18:56

22 февраля 2024, 18:08

22 февраля 2024, 17:29

22 февраля 2024, 16:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей