06 мая 2011, 05:30

Арамбий Хапай: необходимо сделать День черкесского флага памятной датой

Общественная организация Республики Адыгея "Адыгэ Хасэ" предложила республиканскому парламенту рассмотреть возможность сделать День черкесского флага официальным праздником - памятной датой.  Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил тхамада "Адыгэ Хасэ" Арамбий Хапай.

"25 апреля в Майкопе получился настоящий праздник, без политики.  Особый упор мы делали на то, чтобы молодежь на нем общалась, танцевала, это получилось. Очень эффектны были всадники на красивых породистых конях, в черкесках, тачанка с флагами, очень здорово, что это видели еще и дети", - отметил тхамада.

"Надеюсь, что это будет уже государственным памятным днем, выходным. Очень важно учить детей ценить свой флаг, свою республику, свою страну. Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов произнес на празднике слова приветствия - от себя лично, он же адыг. Многие члены парламента также  были на празднике, им тоже все понравилось. Они сказали, что в этом году рассмотрят в местном парламенте закон о памятной дате - 25 апреля", - добавил Арамбий Хапай.

По его словам, предложение о создании Дня черкесского флага было внесено в прошлом году адыгской молодежью на заседании Международной Черкесской организации, и МЧА приняла решение о том, что 25 апреля - праздник всех адыгов в мире.

"Хорошо бы его сделали государственным праздником - государство бы проводило его более солидно, а мы бы помогали. Этот флаг объединяет всех адыгов, где бы они ни были, с ним была пройдена русско-кавказская война, флаг, можно сказать, вернулся из-за границы. У него трудная, трагическая история, но сейчас трудности вроде бы заканчиваются. Это очень важно для нашего народа", - подчеркнул Арамбий Хапай. 

Многие адыги, как напомнил собеседник, сейчас живут на два дома - и здесь, и за границей.

"На празднике выступили адыги из Иордании, Сирии.  Помимо этого, насколько мне известно, День черкесского флага также хорошо прошел в Карачаево-Черкессии. В Кабардино-Балкарии произошло что-то непонятное, вроде власть помешала почему-то празднованию, это странно. Ведь там проживают много адыгов, это нельзя замалчивать", - сказал Хапай, не уточнив детали инцидента.

"Адыгэ Хасэ" намерены взаимодействовать с государством в отношении Дня черкесского флага, все хотят, чтобы было лучше, чтобы народ понял, ради чего проводятся все эти мероприятия", - сказал тхамада "Адыгэ Хасэ".

Профессор, директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Батырбий Берсиров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что черкесскому флагу уже 181 год.

"Когда этот флаг был признан общеадыгским, шла ожесточенная кавказская война, были огромные потери с обеих сторон. В условиях, когда нужно было объединиться, флаг сыграл очень важную роль. Под ним десятки лет шло сопротивление царским войскам", - отметил Берсиров.

При этом, по его словам, в советское время Адыгейская автономная область не имела флага, но когда в новую систему Российской Федерации вошла, созданная на основе автономной области Республика Адыгея (в 1990 году. - Прим. "Кавказского узла"), было принято решение возобновить использование флага.

"Безусловно, в нынешних условия, когда республика имеет возможность развивать свою культуру, сохранить свой язык,  флаг имеет очень важное значение. Это как символ, свидетельствующий о том, что республика равноправно сосуществует с другими государственными объединениями, вместе с общероссийским флагом. Мне неприятно было то, что во время празднования Дня черкесского флага российского флага не было. Нужно было, чтобы эти флаги стояли рядом, поскольку мы - все народы, живущие в этой стране, живем и здравствуем", - добавил директор Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований.

По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", адыги, живя в России, получили возможность сохранить свой язык и традиции, чего лишены миллионы их соотечественников, проживающих в других странах. "Этого лишены и многие другие народы, например, курды на своей исторической территории не имеют возможности ни учить язык, ни создавать культурные ценности, ни развиваться в плане самоидентификации. Но адыги сегодня - равноправный народ на территории России. И то, что у нас есть свой государственный язык, нормально функционирующий на территории республики, очень показательно", - подчеркнул Берсиров.

Такие события как празднование Дня черкесского флага - общереспубликанского значения, считает профессор: "В них должны быть задействованы и другие народы, в том числе и русские, проживающие на территории республики".

Профессор Батырбий Берсиров рассказал корреспонденту "Кавказского узла" про символы, изображенные на черкесском флаге.

"Три золотые стрелы - означают, что тот, кто выходит на охоту, берет с собой три стрелы. У него мирные намерения (кроме этого - это три древнейших адыгских княжеских рода. - Прим. "Кавказского узла"). Что касается 12-ти золотых звездочек, то это 12 племен адыгского народа. Зеленый цвет у адыгов и в доисламский период превалировал над всеми другими при украшении каких-то объектов. Республика же живет в зелени", - пояснил Берсиров. 

Аслан Нечуг, заместитель тхамады "Адыгэ-Хасэ" Республики Адыгея, добавил, что в шествии на День черкесского флага принимало участие более ста машин, украшенных флагами, причем желающих было так много, что кому-то из соображений безопасности на дорогах пришлось отказать. По его словам, при этом организаторы постарались, чтобы участники были из всех районов Адыгеи.

"Празднование закончилось в праздничном танце - джэгу. Впервые День черкесского флага проводился в прошлом году, когда самому флагу исполнилось 180 лет, решением Международной черкесской организации. В прошлом году 25 апреля был выходной. Тогда поздравляли друг друга практически все представители диаспоры. В этом году точно так же, насколько я знаю, все планировали пообщаться, поздравить друг друга. И Карачаево-Черкесия, и шапсуги, и те, кто живут за рубежом", - отметил Нечуг.

Черкесская диаспора, подчеркнул собеседник - одна из самых многочисленных в мире, ее представители проживают более чем в пятидесяти странах.

"По сравнению с прошлым годом все было более организованно, людей на этот раз был гораздо больше, Мне очень понравился настрой людей, там было и старшее поколение, они говорили очень одобрительные слова, много было детей в национальных костюмах. Причем на празднике присутствовали люди разных национальностей - греки, татары, много было русских, они принимали участие и в танцах. У праздника был свой тамада - человек острый на язык, знающий обычаи и народные тонкости", - сказал заместитель тхамады "Адыгэ Хасэ".

"Было также театрализованное представление. Постановкой занимался заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятелем искусств Адыгеи и Кубани, хореограф Амербий Кулов, так что все прошло на высоком уровне", - добавил Аслан Нечуг.

Напомним, что в Майкопе 25 апреля прошли торжественные мероприятия, посвященные 181-й годовщине черкесского флага. Их участниками стали более 1000 человек.

День черкесского флага отмечается по инициативе общественного движения "Адыгэ Хасэ" и по решению исполкома Международной черкесской ассоциации во всех странах мира, где компактно проживают адыги.

Как сообщал "Кавказский узел", Адыгея - единственная из кавказских республик, где национальный черкесский флаг стал государственным. Произошло это 24 марта 1992 года. В 2010 году День черкесского флага был отмечен в первый раз.

Автор: Екатерина Селезнева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 19:10

  • Спектакль «Мама на Востоке» впечатлил жителей Владикавказа обращением к теме семьи

    Во Владикавказе прошел показ спектакля «Мама на Востоке», посвященного погибшим во время схода ледника Колка. Спектакль поставлен в жанре сторителлинга, в нем представлены истории сыновей о своих мамах. Зрители живо отреагировали на необычный спектакль, заявив, что для них это был сеанс возвращения в детство, внутреннего обращения к родителям и понимания роли семьи.

19 сентября 2020, 18:25

19 сентября 2020, 17:32

19 сентября 2020, 16:42

  • В чеченской диаспоре сочли арест благом для Асламханова

    Жителю Австрии Мураду Асламханову грозит тюремный срок за ношение оружия, но за его задержанием стоит стремление австрийских силовиков обеспечить безопасность блогера после видеообращения к главе Чечни, указали сестра Асламханова и чеченский блогер из Финляндии Муса Ломаев. Руководитель культурного объединения "Ичкерия" в Австрии Хусейн Исханов и Муса Ломаев осудили оскорбительный тон публичных заявлений Асламханова.

19 сентября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей