Митинг протеста против похищений людей и произвола силовых структур в Махачкале, 21 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

21 сентября 2010, 23:33

В Дагестане состоялся митинг против похищения людей и произвола силовых структур

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Махачкале на площадке перед зданием Аварского театра состоялся митинг против похищений людей и произвола силовых структур. Инициаторами акции стали правозащитники, юристы и журналисты Дагестана. 

На митинг собралось около ста человек, чтобы высказаться пришли с плакатами и жильцы семейного общежития города Каспийска, которое сгорело 22 июля. Из представителей власти на акции присутствовал заместитель начальника информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев. 

Вначале слово предоставили погорельцам. Они рассказали, что до сих пор им никто не оказывает действенной помощи, они живут в палатках, не знают, что с ними будет завтра.

Далее выступающие делали акцент на фактах беззакония, произвола силовиков, похищениях и убийствах. 

Председатель общественной правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева зачитала письмо жительницы Пензы Ирины Резановой, матери арестованного военнослужащего Ботлихской горно-стрелковой бригады Андрея Резанова, которого подозревают в соучастии в убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова 5 июня 2009 года.

В письме женщина пишет, что ее сын ни в чем не виноват, что до сих пор не проведено объективное расследование. Если ситуация не изменится, Ирина Резанова готова объявить голодовку. 

Завершился митинг принятием итоговой резолюции, где были озвучены требования к властям. Участники протестной акции требуют от президента Дагестана прекращения нарушения прав человека, от прокуратуры республики - выполнения служебных обязанностей в осуществлении контроля и надзора за действиями силовиков и власти, от следственного комитета - объективного своевременного расследования уголовных дел.

В резолюции упоминаются и конкретные ситуации, в частности, приводится история с жителями Кизилюрта Асильдером Сайпудиновым и Ахмедом Магомедовым, которых со следами пыток нашли в морге. Участники митинга также требуют от сотрудников и руководства правоохранительных органов возвращения похищенных 25 июля и 14 августа 2010 года Абдурахмана Абдурахманова и Ахмеда Абдуллаева, должного наказания сотрудников правоохранительных органов и преступников, которые избили адвокатов Сергея Квасова, Гюльнару Бамматову и Сапият Магомедову.

Замначальника информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобные акции оказывают определенное влияние на власть.

"На мой взгляд, власти отслеживают ситуацию, учитывают протестный потенциал общества. Если же митингующие хотят сиюминутных перемен, этого в силу понятных причин не будет. Главное, что у власти и общества сегодня существует единое мнение о необходимости реформировать правоохранительные органы", - отметил Зубайруев.

С ним не согласился председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

"Власть никак не реагировала на произвол силовиков. Можно вспомнить десятки случаев, когда милиционеры расстреливали мирных граждан, затем устраивались многочисленные акции протеста, писались заявления во все инстанции, но никто не понес должного наказания. Так было, есть и, к прискорбию, будет. Наиболее наглядный пример: убийство милиционерами беременной женщины в Хасавюрте. Имя преступника известно, он не то что не наказан, а пошел на повышение", - поделился своим мнение Набиев.

Журналистка РГВК "Дагестан" Зарема Гасанова полагает, что дагестанцы довольно-таки активно защищают свои права. "Я считаю, что сто участников митинга - это немало. И это только начало, дальше будет продолжение. Люди сегодня боятся, завтра этот страх уйдет", - заключила она.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля участники конференции, на которой была создана новая правозащитная организация "Объединение правозащитников Республики Дагестан" обратились к президенту Дагестана с открытым письмом. Они указали на меры, которые должны способствовать изменению ситуации в республике в области прав человека и возвращению доверия народа к власти. В частности, авторы считают, что необходимо обеспечить действенный контроль над силовыми службами для исключения случаев незаконных задержаний, похищения людей и внесудебных казней.

Отметим, что о существовании практики бессудных казней в Дагестане заявляют и российские правозащитники. По словам председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, людей захватывают представители государства, после чего они или пропадают, или находят их трупы. Об этом Орлов говорил на презентации ежегодного доклада международной правозащитной организации Amnesty International в Москве 26 мая.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей