10 февраля 2010, 09:50

Сотрудник МВД Чечни, по ошибке расстрелявший коллег, предстанет перед судом

В Чечне будут судить сотрудника правоохранительных органов, который летом 2009 года расстрелял двух своих коллег, приняв их за боевиков. Ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

"Сотрудник полка патрульно-постовой службы милиции (ППС-2) при МВД республики Якуб Тазуркаев, обвиняемый в гибели двух сотрудников правоохранительных органов, которые находились в Чечне в служебной командировке, предстанет перед судом. Тазуркаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации (халатность)",- сообщили в правоохранительных органах республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, 30 июля 2009 года в Ачхой-Мартановском района сотрудники ППС-2 проводили оперативные мероприятия по поиску участников вооруженного подполья. Милиционеры располагали сведениями о перемещении боевиков на автомашине марки "Нива". Причем предполагалось, что в разыскиваемом автомобиле находится один из идеологов боевиков Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

"Якуб Тазуркаев в тот день командовал мобильной группой. Недалеко от здания администрации села Валерик Ачхой-Мартановского района, милиционеры обнаружили автомобиль "Нива", в котором находились двое мужчин. Одного из них Тазуркаев принял за так называемого шейха Саида Бурятского и открыл по автомашине огонь из автомата на поражение. Его подчиненные также применили оружие. Потом выяснилось, что в "Ниве" были два сотрудника МВД, которые находились в Чечне в служебной командировке", - рассказывает сотрудник милиции.

Якубу Тазуркаеву вменяется в вину то, что он не принял мер по установлению личностей находившихся в автомашине людей, показавшихся ему подозрительными, что привело к гибели двух сотрудников правоохранительных органов. Ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, что в МВД Чечни расстрел российских коллег сразу после инцидента назвали "трагической случайностью".

Представитель одной из местных неправительственных организаций, комментируя произошедшее, тогда заявил, что ответственность за инцидент в селе Валерик лежит на республиканском руководстве.

"Рамзан Кадыров фактически дал карт-бланш силовикам на любые действия в отношении кажущимися силовикам подозрительными лиц. В последнее время он неоднократно заявлял, что боевиков, их возможных пособников и даже членов семей надо уничтожать. Говорил также, что не надо пытаться задерживать предполагаемых участников вооруженных формирований, а нужно сразу открывать по ним огонь на поражение, чтобы не было жертв среди участников спецопераций", - отметил тогда представитель НПО.

Отметим, что в Чечне инциденты, когда силовики стреляют по своим, не редкость. Последний такой случай произошел в районном центре Ножай-Юрт 31 января. Тогда сотрудник правоохранительных органов по неосторожности застрелил своего коллегу, который, находясь в отпуске, зашел его проведать.

"Кавказский узел" также писал о том, что в Чечне расследуется дело милиционера, из-за небрежности которого погибла девочка. 6 ноября прошлого года в селении Майртуп Курчалойского района малолетний брат милиционера из его табельного оружия - автомат Калашникова - застрелил свою маленькую сестру. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 мая 2019, 11:48

  • Суд закрыл рынок «Новый» в Назрани

    Арбитражный суд Ингушетии аннулировал разрешение на работу рынка «Новый», сообщили 18 мая в администрации Назрани. Причиной закрытия стало нарушение санитарных и противопожарных норм.

19 мая 2019, 11:25

19 мая 2019, 10:39

19 мая 2019, 10:19

19 мая 2019, 09:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей