10 февраля 2010, 09:50

Сотрудник МВД Чечни, по ошибке расстрелявший коллег, предстанет перед судом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне будут судить сотрудника правоохранительных органов, который летом 2009 года расстрелял двух своих коллег, приняв их за боевиков. Ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

"Сотрудник полка патрульно-постовой службы милиции (ППС-2) при МВД республики Якуб Тазуркаев, обвиняемый в гибели двух сотрудников правоохранительных органов, которые находились в Чечне в служебной командировке, предстанет перед судом. Тазуркаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного Кодекса Российской Федерации (халатность)",- сообщили в правоохранительных органах республики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни, 30 июля 2009 года в Ачхой-Мартановском района сотрудники ППС-2 проводили оперативные мероприятия по поиску участников вооруженного подполья. Милиционеры располагали сведениями о перемещении боевиков на автомашине марки "Нива". Причем предполагалось, что в разыскиваемом автомобиле находится один из идеологов боевиков Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

"Якуб Тазуркаев в тот день командовал мобильной группой. Недалеко от здания администрации села Валерик Ачхой-Мартановского района, милиционеры обнаружили автомобиль "Нива", в котором находились двое мужчин. Одного из них Тазуркаев принял за так называемого шейха Саида Бурятского и открыл по автомашине огонь из автомата на поражение. Его подчиненные также применили оружие. Потом выяснилось, что в "Ниве" были два сотрудника МВД, которые находились в Чечне в служебной командировке", - рассказывает сотрудник милиции.

Якубу Тазуркаеву вменяется в вину то, что он не принял мер по установлению личностей находившихся в автомашине людей, показавшихся ему подозрительными, что привело к гибели двух сотрудников правоохранительных органов. Ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Напомним, что в МВД Чечни расстрел российских коллег сразу после инцидента назвали "трагической случайностью".

Представитель одной из местных неправительственных организаций, комментируя произошедшее, тогда заявил, что ответственность за инцидент в селе Валерик лежит на республиканском руководстве.

"Рамзан Кадыров фактически дал карт-бланш силовикам на любые действия в отношении кажущимися силовикам подозрительными лиц. В последнее время он неоднократно заявлял, что боевиков, их возможных пособников и даже членов семей надо уничтожать. Говорил также, что не надо пытаться задерживать предполагаемых участников вооруженных формирований, а нужно сразу открывать по ним огонь на поражение, чтобы не было жертв среди участников спецопераций", - отметил тогда представитель НПО.

Отметим, что в Чечне инциденты, когда силовики стреляют по своим, не редкость. Последний такой случай произошел в районном центре Ножай-Юрт 31 января. Тогда сотрудник правоохранительных органов по неосторожности застрелил своего коллегу, который, находясь в отпуске, зашел его проведать.

"Кавказский узел" также писал о том, что в Чечне расследуется дело милиционера, из-за небрежности которого погибла девочка. 6 ноября прошлого года в селении Майртуп Курчалойского района малолетний брат милиционера из его табельного оружия - автомат Калашникова - застрелил свою маленькую сестру. 

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей