09 мая 2009, 02:52

КС Армении принял решение о недопустимости участия в выборах мэра Еревана граждан без регистрации

Конституционный суд "Армении удовлетворил иск оппозиционного Армянского национального конгресса" о пересмотре действия п. 3 ст. 10 Избирательного Кодекса, разрешающего гражданам, не состоящим на учете в Ереване, голосовать на выборах органов местного самоуправления.

Было принято решение о недопустимости участия в выборах мэра не зарегистрированных в столице Армении граждан.

Суд посчитал обоснованным утверждение истца о том, что люди, не имеющие регистрации, не могут быть включены в списки избирателей, участвующих в выборах органов местного самоуправления. Согласно решению суда, п. 3 ст. 10 ИК не исходит из правового содержания конституционного права. Указанная норма применима лишь во время общереспубликанских выборов.

Конституционный суд выразил надежду, что это требование будет учтено при составлении списков избирателей.  

Напомним, что 29 апреля Конституционный суд приостановил действие данного положения Избирательного Кодекса до 8 мая, то есть до окончания судебного расследования и последующего принятия решения по данному вопросу.

16 апреля полномочный представитель "Армянского национального конгресса" (АНК) и кандидаты в Совет старейшин по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян подали иск в Конституционный суд о признании не соответствующей Конституции Армении статьи 10.3 Избирательного кодекса, допускающей участие в выборах и включение в списки не прописанных в Ереване граждан.

Представители АНК выразили обеспокоенность тем, что подобное разрешение может быть использовано на выборах в Совет старейшин Еревана для регистрации в списках избирателей лиц, не проживающих в Ереване.

Ранее, административный суд отклонил иск оппозиции о признании незаконным этого положения. Суд положительно оценил решение ЦИК по установлению срока регистрации не стоящих на учете граждан и включения последних в избирательные списки.

АНК уже заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

А Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей