09 мая 2009, 02:52

КС Армении принял решение о недопустимости участия в выборах мэра Еревана граждан без регистрации

Конституционный суд "Армении удовлетворил иск оппозиционного Армянского национального конгресса" о пересмотре действия п. 3 ст. 10 Избирательного Кодекса, разрешающего гражданам, не состоящим на учете в Ереване, голосовать на выборах органов местного самоуправления.

Было принято решение о недопустимости участия в выборах мэра не зарегистрированных в столице Армении граждан.

Суд посчитал обоснованным утверждение истца о том, что люди, не имеющие регистрации, не могут быть включены в списки избирателей, участвующих в выборах органов местного самоуправления. Согласно решению суда, п. 3 ст. 10 ИК не исходит из правового содержания конституционного права. Указанная норма применима лишь во время общереспубликанских выборов.

Конституционный суд выразил надежду, что это требование будет учтено при составлении списков избирателей.  

Напомним, что 29 апреля Конституционный суд приостановил действие данного положения Избирательного Кодекса до 8 мая, то есть до окончания судебного расследования и последующего принятия решения по данному вопросу.

16 апреля полномочный представитель "Армянского национального конгресса" (АНК) и кандидаты в Совет старейшин по пропорциональному списку АНК Рубен Торосян и Артак Зейналян подали иск в Конституционный суд о признании не соответствующей Конституции Армении статьи 10.3 Избирательного кодекса, допускающей участие в выборах и включение в списки не прописанных в Ереване граждан.

Представители АНК выразили обеспокоенность тем, что подобное разрешение может быть использовано на выборах в Совет старейшин Еревана для регистрации в списках избирателей лиц, не проживающих в Ереване.

Ранее, административный суд отклонил иск оппозиции о признании незаконным этого положения. Суд положительно оценил решение ЦИК по установлению срока регистрации не стоящих на учете граждан и включения последних в избирательные списки.

АНК уже заявлял, что получает множество сигналов об антизаконных действиях властей, в частности об участии в сборе паспортных данных для формирования выборных списков сотрудников общеобразовательных учреждений, инструкторов системы газоснабжения.

А Защитник прав человека в Армении Армен Арутюнян выразил обеспокоенность возможным участием в выборах в Ереване военнослужащих, что противоречит Избирательному кодексу.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей