13 февраля 2009, 23:00

В Ингушетии семья Гатагажевых заявляет, что сотрудники ФСБ подкинули в их дом бомбу

Члены семьи Гатагажевых, проживающих в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии, заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" о том, что сотрудники УФСБ России по Ингушетии во время обыска подкинули в их дом взрывное устройство, которое затем объявили найденным у них.

По версии же УФСБ, его сотрудниками в ходе оперативно-следственных мероприятий в доме Магомеда Гатагажева в ночь с 10 на 11 февраля было обнаружено самодельное взрывное устройство и компоненты к нему. В рамках расследования уголовного дела по факту покушения на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств был задержан 33-летний Артур Гатагажев.

Жена Артура Гатагажева Алла сообщает, что видела как при обыске дома сотрудник УФСБ, находившийся в маске, занес и подложил в кладовое помещение черный пакет, в котором затем обнаружили бомбу.

Ранее задержанный вместе с братом и освобожденный Зураб Гатагажев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при обыске, проводимом сотрудниками УФСБ в их доме при нем, сначала силовики обошли весь дом и ничего не нашли, а затем в кладовке обнаружили СВУ. "Когда мы в первый раз зашли в кладовку, в ней, конечно, ничего не нашли. Затем силовики после полного обхода почему-то решили зайти туда снова и обнаружили на самом верху на видном месте бомбу в черном пакете", - говорит Зураб.

Около 100 сотрудников УФСБ  РФ по РИ и других правоохранительных органов держали в оцеплении дом Гатагажевых и находились в нем с 10 часов вечера до 6 часов утра. При этом, как сообщает Фатима, мать Гатагажевых, у сотрудников УФСБ  при начале обыска отсутствовала санкция на ее проведение.

"Следователь УФСБ РФ по РИ Низам Бузаашвили при мне в нашем доме составил уже во время обыска постановление. В официальный бланк от руки он вписал текст постановления. К тому же, при обыске силовики в качестве понятых не допустили соседей, а приехали с военнослужащими. Большинство из них были в масках, весь транспорт без номерных знаков, кроме одного автомобиля "Нива". Когда же нас на этой "Ниве" доставляли в здание УФСБ в Магасе, силовики убрали и эти номера", - рассказывает Фатима Гатагажева.

Соседка Гатагажевых выразила корреспонденту "Кавказского узла" свое возмущение действиями силовиков. "Когда я пожелала быть понятой при обыске у Гатагажевых, меня грубо вытолкали во двор, уткнув дуло автомата прямо в лоб. Разве военнослужащие должны быть понятыми, а не соседи?", - сказала соседка.

По окончании  несанкционированного обыска силовики увезли с собой Артура Гатагажева.

9 и 10 февраля Артур и Зураб Гатагажевы вызывались в УФСБ РФ по Ингушетии относительно автомобиля Гатагажевых, который находился на учете в УФСБ. Работая таксистом, рассказывает брат Зураб, Артур перевозил одного жителя республики, которого в его машине задержали и затем осудили за незаконное ношение оружия и участие в НВФ (незаконных вооруженных формированиях). С тех пор, его машина была изъята и поставлена на учет УФСБ.

"Когда мы были вызваны, то речь шла только о нашем автомобиле. Нас вынудили написать расписку, что мы не имеем претензий к УФСБ. И нам сообщили, что с машиной все в порядке и мы можем ее забирать. Но сказали, что при возвращении машины должен присутствовать тот, кто управлял ею при задержании", - рассказывает Зураб Гатагажев.

На следующий день, 10 февраля, когда Зураб с братом поехали в УФСБ за машиной, без всякого предупреждения их задержали оперативники. "Меня, брата и мать разместили по разным кабинетам и допрашивали с 14:00 до 22:00 вечера. Меня спрашивали про наших родственников, спрашивали, где мы находились в определенные дни. Меня убеждали в том, чтобы я уговорил брата сознаться в каких-то преступлениях. Речь шла о том, что мой брат якобы подвозил каких-то преступников. Они говорили о трех смертниках, о прибытии которых знает вся республика. Фээсбэшники говорили мне, что уверены, что брат их подвозил. При этом, как я понял, никакими доказательствами этого они не располагают, и надеялись надавить на нас таким образом", - говорит Зураб Гатагажев.

Допрашивалась также и мать Гатагажевых, у которой во время допроса случился сердечный приступ, который повторился также при выезде из Магаса. "Меня удерживали в кабинете, хотя я объясняла, что мне плохо. Было очень плохое обращение", - рассказала Фатима Гатагажева.

Убедить признаться в преступном содействии своего племянника Артура советовал его дяде и президент Юнус-бек Евкуров. Как рассказывает сам дядя Артура Гатагажева, на личной встрече Евкуров Юнус-бек обещал освободить последнего, если тот сообщит интересуемые силовиков сведения "про каких-то пассажиров своего такси".

"Как бы это не показалось сенсационным, президент ни мало, ни много говорил о трех террористах-смертниках, о которых неоднократно ранее предупреждал, сообщая, что они прибыли в республику и готовят здесь теракты. Причем, фотографии и паспортные данные указанных двух мужчин и женщины размещены во всех общественных местах и транспорте в Ингушетии", - говорит собеседник.

В свою очередь у инвалида 2-й группы, отца пятерых детей Артура Гатагажева, как и у всех его родственников, связь с какими-либо террористами-смертниками вызывает неподдельное удивление.

Гатагажевых удивляет также и тот факт, что имя Артура связывают подряд с двумя громкими преступными фактами, второй из которых - взрыв маршрутки во Владикавказе 6 ноября 2008 года.

Зураб Гатагажев заявляет, что в составленном у них дома постановлении говорилось о задержании в связи с подозрением в участии этого взрыва. "Это абсурд. Там установлено, что была женщина, подорвавшая маршрутку. Самое главное, что в это время Артур находился в Самаре на лечении больных почек, что можно без труда подтвердить", - говорит Зураб Гатагажев.

Вместе с тем, в  деле Гатагажевых президент Ингушетии принял самое деятельное участие. Связавшись с главой администрации села Сагопши в день ареста Артура Гатагажева, Юнус-бек Евкуров распорядился, чтобы родственники  Гатагажева срочно прибыли к нему на встречу. На самой встрече президент обещал оказать посильную помощь задержанному и поручился в том, что его не будут подвергать пыткам и избиениям.

При этом глава республики рассказал членам семьи Гатагажевых, что встречался с Артуром, который произвел на него самое хорошее впечатление. Юнус-бек Евкуров отметил, что проникся уважением к спокойствию, воспитанности и скромности Артура Гатагажева, что даже угостил его чаем, рассказала Фатима Гатагажева.

Задержанию Артур Гатагажев подвергся, не являясь даже так называемым "ваххабитом", на что у него есть и соответствующее ходатайство. В данном документе, составленным имамом села Сагопши, говорится: "не имеет отношения к ваххабизму". Далее ходатайство заканчивается так: "Учитывая изложенное и осознавая важность воспитания и участия в воспитании и в материальном обеспечении отца, в данном случае Гатагажева Артура Мухметовича, общественность села и имам мечети просит Вас вынести в отношении него решение не связанное с лишением свободы".

На данное время Артуру Гатагажеву предъявили обвинение по ст. 105 (убийство), ст.205 (терроризм) и ст.222 (незаконное ношение оружия и боеприпасов) УК РФ. Следствие по делу ведет Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по ЮФО.

Пыткам и избиениям, как известно родственникам, Артура пока не подвергали.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал о судьбе жителя Малгобекского района Руслана Теркакиева, родственники которого сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники правоохранительных органов пытали его при доставлении в здании УФСБ в Магасе и заставили оговорить себя.

Брат Руслана Теркакиева тогда  рассказал, что 18 ноября примерно в 17:00 на посту "Волга-16", расположенном на федеральной трассе "Кавказ", без постановления на арест и объяснений причин Руслана задержали сотрудники УФСБ РФ по РИ, УФСБ РФ по Чеченской республике при содействии МВД РИ.

"Брат находился в такси (автомобиль ВАЗ-2107), когда их остановили на посту, затем вытащили из машины и доставили в здание УФСБ в Магасе. Таксиста также задержали. Их поместили в какие-то деревянные вагончики и непрестанно избивали и пытали. Таксист пытался им объяснить, что он просто перевозил брата, но, несмотря на это, его продержали сутки и отпустили, так и не вернув принадлежащий ему автомобиль. Мы не знали, где он находится, пока на следующий день вечером он сам не позвонил и сообщил нам, что задержан. Брата пытали током из какого-то специального пистолета. Его доставляли в Чечню и Северную Осетию. По его словам, его очень сильно пытают", - рассказал тогда брат Руслана Теркакиева.

Таксист, также подвергнутый задержанию и пыткам, не станет подтверждать факт данных нарушений следствию и суду, а уголовное дело он также считает сфабрикованным, заявил родственник Руслана Теркакиева.

Таксистом, который подвозил Теркакиева, и был Артур Гатагажев.

Руслана Теркакиева Назрановский районный суд Ингушетии признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ и осудил на три года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Родственники Артура Гатагажева считают, что его преследуют именно из-за того, что в его машине в качестве пассажира такси оказался Руслан Теркакиев, а также из-за того, что его самого вместе с Теркакиевым подвергли пыткам и избиениям.

Автор: Азамат Угурчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей