19 сентября 2008, 00:03

Генпрокуратура обнаружила нарушения в работе управлений МВД и ФНС по ЮФО

Главное управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе выявило многочисленные нарушения уголовно-процессуального закона в ходе надзора за законностью расследования уголовных дел следственной частью при Главном управлении МВД РФ по ЮФО.

Установлено, что в ходе расследования уголовных дел следователями не всегда принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, и изобличение лиц, виновных в совершении преступлений.

Годами расследуются не представляющие большой сложности уголовные дела. Люди привлекаются в качестве обвиняемых при отсутствии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения в совершении преступления. По результатам расследования уголовных дел имеют место факты принятия незаконных процессуальных решений, сообщает ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО.

Отметим, что недовольство работой руководителей силовых ведомств высказывают и жители некоторых регионов ЮФО. Так, 29 августа в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. В Ингушетии оппозиция вместе с отставкой президента республики Мурата Зязикова добивается и снятия с поста нынешнего руководителя республиканского МВД Мусы Медова.

Выявленные нарушения являются следствием ненадлежащего исполнения следователями своих обязанностей, а также отсутствия должного контроля за их работой со стороны руководства, передает сайт "ЮГА.ру".

Как отмечается на сайте Генеральной прокуратуры РФ, в ходе проверки исполнения федерального законодательства в деятельности Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по Южному федеральному округу также выявлены множественные нарушения. Эти нарушения касаются выполнения требований налогового законодательства,  законодательства о государственной собственности, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, а также законодательства о государственной гражданской службе.

Установлено, что при наличии в Южном федеральном округе задолженности по налогам и сборам в размере около 43 миллиардов рублей, территориальные управления ФНС России не осуществляют надлежащим образом деятельность по обеспечению правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующие бюджеты налогов и сборов. При этом должный контроль за их работой со стороны Межрегиональной инспекции отсутствует, а проводимые ею проверки неэффективны, что подтверждается растущей задолженностью по налогам и сборам.

Также указывается на то, что инспекцией не проводится анализ схем уклонения от налогообложения, не готовятся предложения по выявлению, пресечению и таких схем.

Проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера служащих территориальных управлений ФНС России проводятся должностными лицами Межрегиональной инспекции неэффективно и без соблюдения существенных требований федерального законодательства.

В связи с этим заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук внес представление на имя руководителя Федеральной налоговой службы об устранении выявленных нарушений законодательства, подобное же требование об устранении нарушений в деятельности следственной части при Главном управлении МВД РФ по ЮФО направлено и начальнику Следственного комитета при МВД России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук также выступил с критикой правоохранительных органов ЮФО России, заявив, что они неэффективно борются с коррупцией. По его данным, для 39% населения ЮФО самым острым вопросом является коррупция.

Говоря о причинах такой ситуации, замгенпрокурора РФ высказал мнение о том, что в органы прокуратуры граждане не обращаются из-за отсутствия доверия. По его данным, в ряде регионов ЮФО зафиксирован крайне низкий уровень доверия граждан органам прокуратуры.

Отметим, что в регионах округа в последнее время создается законодательство о противодействии коррупции. Такие законы рассматриваются или уже приняты в Дагестане, Калмыкии. В Кабардино-Балкарии уже действует республиканская целевая программа "Профилактика коррупции в КБР на 2008-2010 годы", а в Ставропольском крае жители могут сообщать о фактах коррупции через Интернет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использования земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей