09 августа 2008, 17:28

Глава миссии ОБСЕ в Грузии прибудет в зону конфликта в Южной Осетии

Резкая эскалация напряженности в зоне грузино-югоосетинского конфликта вплоть до полномасштабных боевых действий вызывает особую обеспокоенность в Финляндии, как в стране, председательствующей в ОБСЕ с середины текущего года. Финские СМИ сообщают о намерении работающих в структурах ОБСЕ финских общественных деятелей вылететь в зону конфликта сегодня, 9 августа.

Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала вчера, 8 августа, выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта, сообщает крупнейшая газета Финляндии "Хельсингин Саномат". По информации г-жы Хакала, грузинская миссия ОБСЕ "на своей шкуре" испытала боевые действия, поскольку здание миссии в зоне конфликта подверглось бомбежке, пострадавших нет.

Терхи Хакала выразила надежду, что стороны смогут как можно скорее договориться о прекращении огня, хотя возможность переговоров в настоящее время ей представляется ничтожной.

"Ситуация взрывоопасна, регион перенасыщен оружием. Непосредственно за пределами зоны конфликта имеется множество весьма тяжелого вооружения", — говорит Хакала.

"Как руководитель миссии ОБСЕ, я всю весну пыталась запустить переговорный процесс между сторонами. Грузины были настроены вполне гибко, но осетины отказывались от переговоров", — оценивает Хакала. Она прервала свой отпуск и вылетает в зону конфликта вместе с чрезвычайным послом Финляндии в ОБСЕ г-ном Хейкки Талвитие.

Хейкки Талвитие оценил ситуацию как взрывоопасную, пишет корреспондент "Хельсингин Саномат" Микко Хаапанен. Утром в пятницу, 8 августа, он повторил призывы к представителям Грузии и Южной Осетии сесть за стол переговоров, после того, как предпринятая в четверг, 7 августа, при российском посредничестве попытка организовать их не увенчалась успехом.

По данным г-на Талвитие, представитель Грузии уже прибыл в Южную Осетию для переговоров, но по какой-то причине на них не согласилась югоосетинская сторона.

Чрезвычайный посол Финляндии в ОБСЕ назвал сведения о начале боевых действий крайне ненадежными, но подтвердил, что Цхинвали подвергся бомбардировкам, и удары пришлись близко к штаб-квартире ОБСЕ.

Хейкки Талвитие не взял на себя ответственность оценивать вклад какой-либо стороны в боевые действия до уточнения информации. "Там нет четкой линии фронта, — утверждал Талвитие. —  Нет даже четкой границы, посреди Южной Осетии имеются грузинские села, Цхинвали окружен ими с юга и с востока".

Кроме того, поскольку в регионе, согласно договорам о перемирии 1990-х годов, находятся как российские, так и грузинские, и осетинские миротворцы, Талвитие назвал невозможным различить миротворческие силы и боевые вооруженные формирования.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. В больницы Северной Осетии поступают раненые из Южной Осетии. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе.

"Мы призываем Россию прекратить удары по Грузии с применением самолетов и ракет, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои боевые подразделения с грузинской территории", -  заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Аналитики оценивают любое развитие событий конфликта как наиболее неблагоприятное для населения Южной Осетии, отмечая, вместе с тем, что последствия будут для обеих сторон конфликта, поскольку, с одной стороны, Южная Осетия, в сравнении с Грузией, намного слабее в военном отношении, но с другой, за Южной Осетией стоит Россия, которая в свою очередь много сильнее Грузии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

18 августа 2022, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей