28 июля 2007, 18:41

Азербайджан пожаловался на Албанию в ОИК

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров направил письма главе МИД Албании Лалзиму Баше, генеральному секретарю Организации Исламской Конференции (ОИК) Экмеладдину Ихсаноглу и главе Совета министров иностранных дел ОИК, министру иностранных дел Пакистана Хуршиду Касури в связи с незаконной отправкой оружия из Албании в Армению.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-центра МИД Хазар Ибрагим, в послании отмечается, что подобного рода связи между Албанией и Арменией вызывают серьезную обеспокоенность. Этот факт также негативно сказывается на дружеских отношениях между Азербайджаном и Албанией, являющихся членами ООН, ОБСЕ и ОИК.

Х.Ибрагим  сообщил, что в документе подчеркивается, что согласно решениям ОИК, страны-члены Организации должны отказаться от отправки в Армению любого военного оборудования и вооружений, не допускать использования своих территорий для транзита этих грузов, чтобы не позволить Армении продолжать оккупацию и расширять конфликт.

В документе отмечается, что этот факт противоречит всем нормам и принципам международного права. Баку, который выступает против возобновления войны, воспринимает продажу военного оборудования и оружия Армении как акт, направленный против Азербайджана.

Э.Мамедъяров призвал албанского коллегу лично вмешаться в этот вопрос и гарантировать отмену сделки, учитывая развитие взаимосвязей между Азербайджаном и Албанией, в особенности встречу президентов двух стран, состоявшуюся в прошлом месяце в рамках саммита ОЧЭС в Стамбуле, отмечается в документе.

Напомним, что по сообщению ряда СМИ, турецкие власти отказали в транзите с 60 контейнеров оружейного груза из Албании в Армению. Причем в Албании уверены, что причиной поведения Турции стали проблемные отношения с Ереваном.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 02:03

  • Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

    Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

19 октября 2019, 00:56

19 октября 2019, 00:39

  • Адвокат Мирзаева назвал неэффективным расследование избиения

    Жестокое избиение спортсмена Расула Мирзаева квалифицировали по слишком легкой статье, а следствие не отчитывается о мерах, предпринятых для розыска подозреваемых, заявил адвокат спортсмена. Отец и тренер Хабиба Нурмагомедова Абдулманап осуждает избиение Мирзаева и не связывает нападавших со своим сыном.

19 октября 2019, 00:07

18 октября 2019, 23:54

  • Дагестанские историки ответили на обвинения в плагиате

    Три сотрудника ДГПУ заявили, что претензии историка Сергея Манышева к их статье необоснованны. Спорная публикация успешно прошла проверку на плагиат, утверждают издатели. Манышев, решивший отстаивать свое мнение в суде, назвал плагиат "тотальной проблемой" Дагестана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей