Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 марта 2017, 00:10

Международная правозащитная коалиция призвала освободить Мехмана Гусейнова

Азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) осудил приговор Бакинского суда о лишении председателя этой организации и блогера Мехмана Гусейнова свободы сроком на два года по обвинению в диффамации. В защиту Гусейнова также выступила коалиция из 24 международных НПО.

"Кавказский узел" информировал, что Сураханский районный суд Баку 3 марта приговорил Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы по иску о клевете.

Гусейнов был задержан 9 января. Освобожденный после штрафа за неподчинение полицейским Гусейнов заявил о пытках, но МВД Азербайджана обвинило его в клевете. Решение о штрафе подтвердил апелляционный суд. 1 февраля стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать дело по жалобе. 9 февраля адвокат блогера был уведомлен о том, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев в порядке частного уголовного обвинения потребовал привлечь Гусейнова к ответственности за клевету (ст. 147.2 УК Азербайджана).

ИСБР призвал ОБСЕ, Совет Европы и ООН оказать давление на власти Азербайджана

В заявлении Института свободы и безопасности репортеров, распространенном поздно вечером 3 марта, отмечается, что приговор Гусейнову это возмездие за его блогерскую деятельность и работу в ИСБР, направленную на "разоблачение злоупотреблений в отношении свободы выражения мнений на международных форумах".

"Только на этой неделе ИСБР сделал публичные призывы к приостановке участия Азербайджана в Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) из-за невыполнения режима соблюдения стандартов организации, а также осудил правящий режим за нераскрытые убийства пяти журналистов в Азербайджане", - говорится в заявлении ИСБР.

Кроме того, ИСБР призвал к применению глобального закона Магнитского против "все более обретающего диктаторский характер азербайджанского режима".

Сенат США в декабре 2016 года придал "закону Магнитского", который был введен в декабре 2012 года и вводил визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, глобальный статус, распространив его действие на другие страны, информирует РИА "Новости".

ИСБР также указывает на распространение 27 февраля Гусейновым видео опроса на улицах Баку, в котором блогер задавал респондентам вопрос: "Назначили бы они свою жену вице-президентом, если были бы президентом крупной компании?"

"Видео способствовало общественной дискуссии вокруг решения президента Азербайджана Ильхама Алиева о назначении его супруги Мехрибан Алиевой в качестве вице-президента в нарушение как внутренних законов, так и международных стандартов", - сказано в заявлении.

При этом подчеркивается, что спустя три дня после распространения этого видео до того неоднократно переносимый судебный процесс против Гусейнова был поспешно завершен с грубыми нарушениями законодательства.

ИСБР убежден, что арест Мехмана Гусейнова был осуществлен по личному указанию руководства страны.

"Мехман Гусейнов не мог быть арестован без согласия Ильхама и Мехрибан Алиевых", - заявил генеральный директор ИСБР, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов.

Напомним, что Гусейнов был осужден за то, что предал огласке применения против него пыток после задержания 9 января.

Руководство районного управления полиции утверждало, что в полицейском участке этого ведомства никого никогда не пытали.

"Это утверждение... ложно, ибо Европейский суд по правам человека в своих решениях признавал, что именно в этом полицейском участке пытали брата Мехмана Гусейнова Эмина Гусейнова", - сказано в заявлении ИСБР.

Сам блогер в первый день суда охарактеризовал этот процесс "как цирк", поскольку его личность идентифицировали с помощью фотографии на Facebook, отмечает ИСБР.

Вместо того чтобы привлечь к ответственности лиц, ответственных за применение пыток и притеснения Гусейнова, власти решили обвинить его в клевете и бросить активиста за решетку, говорится в заявлении института.

"Это не первая атака на ИСБР. Мехман Гусейнов взял на себя председательство ИСБР после того, как его предыдущий председатель Расим Алиев скончался в больнице после того, как был жестоко избит группой нападавших. За год до убийства Расима Алиева власти провели обыски в офисе ИСБР и ИЗЪЯЛИ имущество ИСБР, а основатель и тогдашний председатель Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, где он оставался в течение десяти месяцев. Его, наконец, выпустили после лишения гражданства и вынудили покинуть страну", - сказано в заявлении.

Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Фигурантами дела о его смерти стали шесть человек, в том числе футболист Джавид Гусейнов. 1 апреля 2016 года суд в Баку приговорил пятерых подсудимых по делу об убийстве Алиева к лишению свободы на сроки от 9 до 13 лет. В отношении Гусейнова дело было выделено в отдельное производство. Футболист вину не признал. 31 мая 2016 года он был приговорен к 4 годам колонии по обвинению в недонесении о преступлении, но 12 октября апелляционный суд сократил этот срок до 1 года и 2 месяцев, и Гусейнов был освобожден из-под стражи в зале суда.

ИСБР призвал Совет Европы, ОБСЕ и ООН, членом которых является Азербайджан, оказать давление на азербайджанские власти и потребовать от них безоговорочного соблюдения своих обязательств в области прав человека.

ИСБР также призывает международных доноров, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития воздержаться от поддержки инициатив правящего режима, пока правительство не представит четкие гарантии того, что будет положен конец давлению на активистов гражданского общества.

Международная правозащитная коалиция из 24 НПО осудила власти Азербайджана

В свою очередь международная правозащитная коалиция, в числе членов которой 24 неправительственные организации, в своем заявлении резко осудила власти Азербайджана за последние шаги по подавлению свободы слова и выражений в стране.

В их совместном заявлении от 3 марта сказано, что приговор Мехману Гусейнову стал "свидетельством нежелания властей уважать свободу слова и продолжением репрессий в отношении критических голосов".

"Сегодняшний приговор и тюремное заключение Мехмана Гусейнова возмутительно – это еще один пример того, что в Азербайджане мишенью являются критики правящего режима Ильхама Алиева. Это также показывает, что ничего не изменилось с момента освобождения целого ряда известных политзаключенных в прошлом году. Политически мотивированные аресты по-прежнему обычная практика, и Мехман Гусейнов на сегодня один из 13 журналистов, блогеров и работников СМИ, сидящих в тюрьме. Все они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены в соответствии с международными обязательствами Азербайджана", - заявила Ребекка Винсент, глава британского бюро организации "Репортеры без границ" (РБГ).

"Международное сообщество должно действовать, учитывая продолжение и усиление репрессий против правозащитников, журналистов и адвокатов в Азербайджане. Тяжелое положение в области прав человека в Азербайджане заслуживает самого пристального внимания и действий со стороны Совета по правам человека", - сообщил другой автор документа Флориан Ирмингер, глава адвокатской группы "Фонда Домов прав человека".

"Мы шокированы и глубоко огорчены этим позорным приговором, который является ничем иным, как издевательством над правосудием", - заявила Гюльнара Ахундова, глава европейского подразделения организации Международной поддержки медиа (IMS).

Авторы обращают внимание на то, что Мехман Гусейнов критиковал назначение первой леди Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента 21 февраля 2017 года.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была внесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти назначение вице-президента Азербайджана. 52-летняя Мехрибан Алиева является председателем Фонда Гейдара Алиева, депутатом азербайджанского парламента, занимает пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Она является также послом Доброй воли ЮНЕСКО. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Мехрибан Алиевой.

"До назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом страны правительство провело очередную волну арестов и преследования активистов, журналистов и блогеров с целью укрепления авторитарной власти и предотвращения любого инакомыслия вокруг спорного назначения ", - отметила Саша Кулаева из Международной федерации прав человека (FIDH).

В частности, власти арестовали в административном порядке несколько представителей оппозиции по ложным обвинениям, включая 10 членов партии Народного фронта Азербайджана, одного члена движения "Республиканская альтернатива" и одного члена из движения D18. Есть сообщения о применении пыток и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения в отношении задержанных. Например, Рахим Шалиев, арестованный на 30 суток, сообщил об этом своему адвокату, далее говорится в заявлении.

20 февраля член сумгаитского отделения движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Рахим Шалиев был приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинениям в хулиганстве и неповиновению полиции. 22 февраля адвокат Ялчин Иманов заявил, что обжаловал административный арест Шалиева и намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на пытки активиста в полиции.

17 февраля был арестован Эльчин Исмаиллы, редактор сайта Kend.info, известный своей критикой коррупции и нарушений прав человека в Исмаиллинском районе Азербайджана. Особому давлению подвергается единственная оппозиционная газета "Азадлыг". В феврале более десяти сотрудников были вызваны на допросы в прокуратуру в рамках уголовного дела против финансового директора газеты Фаига Амирова. До этого по сфабрикованным обвинениям был арестован и осужден обозреватель газеты Сеймур Хази.

Власти продолжают также политику преследования критиков правительства за границей. Так, вскоре после выступления в Европарламенте по вопросу прав человека в Азербайджане Эмин Милли, глава Meydan TV, получил угрозы в свой адрес со стороны властей Азербайджана.

Эльчин Исмаиллы был задержан 17 февраля. Ему предъявлены обвинения по уголовным статьям "Вымогательство путем угроз, совершенное неоднократно" и "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Согласно материалам следствия, Эльчин Исмаиллы угрожал работнику Исмаиллинского районного отдела туризма и культуры распространением порочащих сведений и получил от него 1000 манатов (около 600 долларов), чтобы не публиковать компромат. Журналист заявил, что получил у чиновника, которого знал с 2003 года, деньги взаймы. Журналист, которые также является членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана от Исмаиллинского района, был арестован на 24 суток.

Помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана Фаиг Амиров был задержан 20 августа 2016 года по подозрению в разжигании религиозной вражды. По версии следствия, у него были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане, заявил адвокат Амирова. Связь с Гюленом используется для мотивировки арестов активистов, предположили представители оппозиции.

"Азербайджанские власти постоянно нарушают свободу слова и другие права человека, как дома, так и за рубежом", - сказала Кэти Моррис из Article 19.

"Европейские правительства больше не могут игнорировать аресты, пытки и преследование критиков правительства и их семей и должны призвать Баку к ответу", - добавила она.

Другим примером преследования критиков власти за рубежом стали аресты родственников блогера Ордухана Теймирхана, живущего в Голландии.

64-летний брат проживающего в Нидерландах Ордухана Темирхана Ханлар Дадашев и племянник политэмигранта Сабухи Зейналов были арестованы 20 февраля на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции.

"Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем правительство Азербайджана прекратить преследование и задержание критиков правительства. Сообщения о пытках должны быть расследованы, а все политзаключенные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Кампания травли и преследований критиков властей должна быть немедленно прекращена. Мы также призываем международное сообщество оказать давление на власти Азербайджана, потребовав выполнять свои международные обязательства в области прав человека", - отмечено в заявлении, которое подписали Article 19, Комитет защиты журналистов (CPJ), "Репортеры без границ", "Фонд Домов прав человека", "Международный Пен-клуб", "Организация против применения пыток" (OMCT) и еще около двух десятков организаций.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена также справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей