Сотрудники полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 февраля 2017, 18:05

Оппозиция связала аресты активистов с назначением вице-президента Азербайджана

Массовые аресты преследуют цель минимизировать протесты в обществе по поводу назначения Мехрибан Алиевой первым вице-президентом Азербайджана, считают представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", сегодня распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева его супруга Мехрибан Алиева назначена первым вице-президентом Азербайджана. Норма о введении в стране поста первого вице-президента и вице-президента была вынесена в Конституцию Азербайджана в ходе референдума 26 сентября 2016 года. Оппозиция сочла узурпацией власти назначение вице-президента Азербайджана.

52-летняя Мехрибан Алиева является председателем Фонда Гейдара Алиева, депутатом азербайджанского парламента, занимает пост заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан". Она является также послом Доброй воли ЮНЕСКО. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о  Мехрибан Алиевой.

Член Сумгаитской городской организации D18 Гадир Агакишиев 20 февраля был приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции, заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер этой оппозиционной организации Руслан Иззетли.

"Арест Гадира Агакишиева связан с его политической деятельностью. Его преследуют по ложному обвинению. Власти проводят массовые аресты с целью нагнетания страха в общества. Но эти меры вызывают только обратный эффект – и молодежь все более активизируется", - заявил Иззетли.

Сегодня на 30 суток  административного ареста также по обвинению в неподчинении полиции был приговорен член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Намиг Аббасалиев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Это уже четвертый  активист нашей партии, арестованный в административном порядке за последние два дня. Видимо, правительство сильно опасается массовых протестов населения. Вероятно, они принимают в расчет и то, что назначение Мехрибан Алиевой может вызвать раздражение в обществе и потому предпринимают превентивные меры", - заявила Байрамлы, отметив, что количество членов партии растет, несмотря на аресты.

Аресты оппозиционеров связаны с назначением Алиевой первым вице-президентом Азербайджана, считает журналист и правозащитница Хадиджа Исмайлова.

"Волна арестов оппозиционеров предшествовала назначению Мехрибан Алиевой на должность первого вице-президента Азербайджана. Причем, арестам подвергаются не только члены оппозиционных организаций, но и родственники политэмигрантов. Так, вчера, 20 февраля, были арестованы на 30 суток дядя и племянник проживающего в Нидерландах блогера Ордухана Темирхана. Других его родственников, в том числе женщин, подвергли вызовам в полицию", - рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" Исмайлова. 

Комментариев представителей правоохранительных органов по поводу заявления представителей оппозиции пока не поступало.

20 февраля в Масаллинском районе на юге страны из своих домов были увезены в местное отделение полиции активисты Эльвин Бахрамов и Фарасат Ахмедов, ранее сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. По ее словам, в тот же день районный суд приговорил их к административному аресту на 30 суток каждого по обвинению в неподчинении полиции.

Также 20 февраля суд назначил члену Сураханского районного отделения Партии народного фронта Амиля Мамедзаде 30 суток ареста за неповиновение правоохранителям. В тот же день к 30 суткам административного ареста по обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновению полиции был приговорен член сумгаитского регионального отделения движения "Республиканская альтернатива" Рахим Шалиев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей