Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

13 января 2017, 02:28

МВД Азербайджана обвинило блогера Гусейнова в клевете на полицию

МВД Азербайджана обратилось в генеральную прокуратуру страны с просьбой дать правовую оценку заявлениям в СМИ блогера Мехмана Гусейнова. Как считают в МВД, Гусейнов в публичных высказываниях допустил клевету в адрес органов полиции. Блогер отвергает это обвинение.

Как сообщал "Кавказский узел", полицейские задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова вечером 9 января. Друзья Гусейнова со ссылкой на очевидцев заявили, что задерживавшие были в штатском, они насильно посадили блогера в автомобиль. 10 января Насиминский райсуд Баку оштрафовал Гусейнова за неподчинение полицейским и освободил его. Гусейнов заявил о пытках в полиции, и суд поручил прокуратуре расследовать избиение Гусейнова после задержания, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Вечером 12 января пресс-служба МВД распространила официальное сообщение в связи с задержанием Гусейнова и привлечением его к административной ответственности.

По данным МВД, 9 января около 19.45 сотрудникам патрульно-постовой службы полиции поступила информация о том, что в Насиминском районе Баку "два лица, нарушив общественный порядок, допускают действия, демонстрирующие неуважение к окружающим".

Как утверждается в пресс-релизе, прибывшие полицейские призвали этих лиц к порядку. Однако они, намеренно не подчиняясь законным требованиям полиции, продолжили свои незаконные действия и потому были доставлены в Насиминский РУП.

В полиции, далее говорится в сообщении, было установлено, что это жители Баку Мехман Гусейнов и Акрам Тахмазов. Они были задержаны. 10  января в отношении указанных лиц были составлен протокол по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудника полиции) Кодекса об административных проступках, и материалы были направлены в суд. Решением суда Тахмазов был арестован на 10 суток, а Гусейнов оштрафован на 200 манатов.

"Однако М.Гусейнов в своем обращении к представителям прессы в целях введения общественности в заблуждение и нанесения ущерба имиджу полиции озвучил необоснованные утверждения о том, что он якобы был похищен полицией, незаконно лишен свободы, подвергался пыткам, в частности, физическому насилию и психическому страданию. Для правовой оценки действий М.Гусейнова, оклеветавшего полицию посредством обвинения ее в совершении тяжкого преступлении, МВД подало соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру. По итогам расследования будет дана дополнительная информация", - говорится в заключении пресс-релиза МВД.

Отметим, что согласно статье 147.2. УК Азербайджана "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По словам Мехмана Гусейнова, после задержания ему ограничили контакты с внешним миром в течение 19 часов, без доступа к адвокату и семье. Мехман Гусейнов рассказал, что после задержания был брошен в машину с опущенной головой, и мешок был надет на голову так, чтобы он не мог нормально дышать. Гусейнов также рассказал, что находился в машине в течение четырех часов с мешком на голове, и его голову толкали вниз, ему завязали глаза полотенцем, и его рот был закрыт, и у него потекла кровь из носа.

Блогер воспринял сообщение МВД с сарказмом

"МВД заявляет, что я говорю неправду, не было похищения и пыток. Наверное, то, что я снимал и показывал, тоже неправда. Снятые мной виллы и дворцы вовсе не принадлежат азербайджанским министрам, а собственность министров Германии. А снятые мной факты полицейского и чиновнического произвола происходили не в Азербайджане, а в Европе… Оказывается, что у нас в полицейских управлениях никого не пытают, а раздают конфеты, шоколад. А тем, кому удается выйти живым оттуда – вслед выплескивают воду (азербайджанский обычай: воду выплескивают вслед за теми, кто направляется в дальний путь)", - прокомментировал заявление МВД корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

Гусейнов также сообщил корреспонденту, что фотографии со следами на его теле уже представлены в прокуратуру.

"Лучше МВД разъяснило бы, почему они меня почти 20 часов изолировали, не позволяли позвонить домой и пригласить своего адвоката", - сказал Гусейнов.

Напомним, что Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы о виллах, которые, как он утверждает, принадлежат министру транспорта Зии Мамедову, министру труда и социальной защиты Салиму Муслимову, главе МЧС Кямаледдину Гейдарову, руководителю исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбову, депутату парламента Тахиру Сулейманову и бывшему депутату Галибе Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, окруженные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

 

Адвокат Мехмата Гусейнова Эльчин Садыгов не был доступен для комментариев.

Ходатайство МВД является безграмотным, считает азербайджанский адвокат Агиль Лаиджев. 

"МВД в порядке частного обвинителя может обратиться в суд. Прокуратура же не имеет никакого отношения к инициированию уголовного преследования в порядке частного обвинения", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Он назвал обвинения в адрес блогера в клевете несостоятельными.

По мнению эксперта, сам факт отсутствия официальной информации о судьбе Гусейнова в течение 19 часов и неинформирование его родителей о задержании позволяет квалифицировать произошедшее как похищение.

Что касается пыток, то Насиминский районный суд в своем решении поручил прокуратуре расследовать жалобы блогера. При этом суд не удовлетворил ходатайство защиты о проведении немедленной медицинской экспертизы с целью обследования тела блогера.

Напомним, что Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) ранее выступил с заявлением, в котором назвал задержание Мехмана Гусейнова похищением.

Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан. В начале декабря 2016 года Мехман Гусейнов был избран председателем ИСБР.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей