Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

10 января 2017, 16:11

Суд в Баку оштрафовал и освободил Мехмана Гусейнова

Председатель Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов освобожден после того, как Насиминский райсуд Баку назначил ему штраф за неподчинение полицейским.

Как писал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов был задержан полицейскими вечером 9 января. Информацию об этом в полиции подтвердили только сегодня около полудня. Друзья Гусейнова заявили со ссылкой на очевидцев, что блогера задержали люди в штатском, которые насильно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Насиминский районный суд Баку назначил Мехману Гусейнов денежный штраф в размере 200 манатов (120 долларов). В ходе закрытого судебного разбирательства блогер был признан виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Азербайджана.

После заседания суда Гусейнов заявил журналистам, что его подвергали пыткам.

Адвокат блогера Эльчин Садыгов заявил, что Гусейнова задержали по надуманному обвинениям.

"Мехман якобы вчера вечером на улице в центре Баку толкнул плечом мужчину, а когда тот сделал ему замечание, Мехман оскорбил его. Якобы после этого прибыл сотрудник полиции, который призвал Гусейнова к порядку, но он не подчинился ему", - рассказал адвокат.

Мехман Гусейнов был освобожден около 16.30 (15.30 по мск), передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее Мехман Гусейнов заявил, что 23 декабря 2016 года на него напали несколько человек в Баку. Блогеру удалось сбежать. Он полагал, что его хотели либо избить, либо спровоцировать драку для возбуждения уголовного дела. Гусейнов расценил нападение как месть за критику в адрес чиновников.

Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей