10 января 2017, 19:34

Мехман Гусейнов заявил о пытках в полиции

Суд в Баку, назначивший сегодня блогеру Мехману Гусейнову штраф за неподчинение сотрудникам полиции, поручил прокуратуре расследовать избиение Гусейнова после задержания, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Как информировал "Кавказский узел", сотрудники полиции задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова вечером 9 января. Информацию об этом в полиции подтвердили только сегодня около полудня. Сегодня Насиминский районный суд оштрафовал Гусейнова за неподчинение полицейским и освободил его.

Друзья Гусейнова со ссылкой на очевидцев заявили, что задерживавшие были в штатском, они насильно посадили блогера в автомобиль.

Гусейнов подтвердил версию о том, что его задержание 9 января в центре азербайджанской столицы проводилось с применением силы.

"Около 19.45 я  расстался с друзьями и пошел домой. Вдруг на меня набросились 7-8 человек. Они надели мне на голову мешок, заклеили рот тканью, ударили электрошокером в ногу, посадили в машину и увезли. Мне было трудно дышать, я задыхался. Но они, видимо, ждали, чтобы я просил их дать мне возможность подышать. Я не стал ломаться и делать это. У меня из носа текла кровь", - рассказал Гусейнов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам блогера, он не видел, куда его привезли, потому что мешок с головы не сняли.

"Там в течение 3-4 часов меня били. На голове был мешок, руки заковали в наручники. Они нагнули мою голову вниз и били", - сообщил Гусейнов.

Мехман Гусейнов связал избиения со своей деятельностью как блогера.

"Они спрашивали: "Почему ты этим занимаешься?". Но не говорили конкретно, чем. Однако они включили компьютер, и я слышал, как они смотрели мои видеозаписи на странице в Facebook. Они издевались надо мной: некоторые хвалили меня за видео и в то же время избивали. В какой-то момент я потерял сознание. Когда я пришел в себя, мне подсунули ручку и заставляли что-то подписать. Я им сказал, что даже под угрозой смерти я не откажусь от своей работы. Я не совершаю преступлений. Я снимаю и показываю то, что есть на самом деле", - сказал Гусейнов.

Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

"Они старались не оставлять следов насилия. Но скрыть свои преступные действия они все равно не смогли", - заявил блогер, показав бедро, на котором было заметно расширение кровеносного сосуда.

Гусейнов рассказал, что к зданию суда его доставили сегодня утром.

"Мы 4 часа ждали суда в полицейской машине. Ребята мне передали шаурму и воду. Я поделился едой и водой в машине с полицейскими, которых ранее знал – сталкивались на массовых мероприятиях. Они хвалили меня за мою работу. Но я ужаснулся, когда этих полицейских использовали против меня в качестве свидетелей. И в суде они говорили, что я якобы кого-то толкнул, оскорблял, не слушался полицейских. И я тогда сказал судье, что вот до чего система доводит людей, когда они лжесвидетельствует против человека, с которым только что делили хлеб и соль. Потом после суда один из полицейских извинился, сказав, что вынужден за 500 манатов (300 долларов) выполнять такую работу. Да лучше умрите от голода, чем так жить и есть такой хлеб, порвите свои удостоверения и уйдите из полиции", - сказал Гусейнов.

Блогер отметил, что признателен судье Бабеку Панахову за то, что тот не приговорил его к аресту, ограничившись штрафом.

"Но этих денег я все равно не буду платить, потому что не совершал незаконных действий. Я продолжу свою работу, и дальше буду показывать, как чиновники обогащаются за счет украденных у народа средств, а простые люди не могут найти денег на лекарства, лечение, питание", - сказал Гусейнов.

Адвокат блогера Эльчин Садыгов назвал произошедшее произволом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В центре большого города, в еще людное время полиция фактически похитила человека. После задержания ему не позволяли связаться с родными, пригласить адвоката. Само проведение закрытого судебного процесса по административному делу было вопиющим нарушением закона", - отметил адвокат.

По его словам, судья Бабек Панахов в связи с жалобой Гусейнова на пытки принял решение о необходимости проведения прокуратурой расследования.

"Но это еще не значит, что расследование будет объективным. В любом случае, мы будем использовать все правовые механизмы для расследования факта пыток и доведем дело до Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат.

Садыгов отметил, что решение о штрафе также будет обжаловано.

Эксперт в области права, член общественного объединения "Платформа гражданского общества" Алескер Мамедли также заявил о нарушении полицейскими прав Гусейнова.

"Во-первых, само задержание было незаконным, они как будто брали особо опасного преступника, а не человека, подозреваемого в совершении всего лишь административного правонарушения. Это, по сути, было похищение человека. Мало того, что блогеру не позволили связаться с родными и адвокатом, так еще и МВД скрывало место его содержания. Только спустя 15-16 часов адвокату сообщили о задержании активиста. Есть Конвенция ООН от 2006 года по вопросам принудительных исчезновений. Согласно этой конвенции, похищение госорганами людей и не информирование об этом родных считается преступным деянием", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

В Насиминском районном суде подтвердили информацию о присуждении Гусейнову штрафа.

Комментариев сотрудников полиции Баку относительно заявлений Гусейнова о его избиении не поступало.

Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей