Мехман Гусейнов. Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

10 января 2017, 11:40

Блогер Мехман Гусейнов задержан в Азербайджане

Полицейские в Баку задержали председателя Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), блогера Мехмана Гусейнова, сообщил сегодня адвокат Эльчин Садыгов. Друзья Гусейнова рассказали, что блогер не выходит на связь с вечера 9 января.

"Мехмана Гусейнова задержали сотрудники 22-го отделения Насиминского районного управления полиции Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов, специализирующийся на защите прав журналистов.

По словам адвоката, об этом ему стало известно от полицейских Насиминского РУП.

Гусейнова повезли в Насиминский районный суд Баку, адвокат также отметил, что направляется туда.

Эльчин Садыгов сообщил, что занят поисками блогера с сегодняшнего утра.

По его словам, он обращался по поводу исчезновения Гусейнова, о котором заявили его друзья, в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана, однако никакой информации ему там не дали.

Мехман Гусейнов является братом правозащитника, бывшего директора ИСБР Эмина Гусейнова. 8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Как рассказал сегодня один из друзей Мехмана Гусейнова член правления движения Nida Ульви Гасанли, блогер пропал вечером 9 января.

"Вчера вечером мы были вместе на "Торговой" (пешеходная улица в центре Баку). Около половины восьмого Мехман попрощался и сказал, что идет на встречу с другим товарищем. Но к нему на встречу он не пришел. Мы стали беспокоиться и звонить Мехману, но его телефон был отключен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ульви Гасанли.

Друзья Гусейнова написали об исчезновении блогера в Facebook. "Попросили сообщить, если кто-то видел Мехмана после половины восьмого вечера. Позже стало известно, что Мехмана схватили лица в штатском. Об этом нам сообщили несколько очевидцев происшествия. Это произошло близ "Торговой" на пересечении улиц Гоголя и Ази Асланова", - отметил Гасанли.

Согласно данным очевидцев, рассказал Гасанли, пятеро лиц в штатском схватили Гусейнова, закрыли ему рот, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

"Мы позвонили в МВД. Нам рекомендовали пойти написать заявление в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. С утра мы пошли туда, но в полиции сказали, что нет необходимости писать заявление, что Мехман уже "в системе" и ведутся его поиски", - отметил Гасанли.

Он считает, что Гусейнова преследуют за блогерскую деятельность и публикацию материалов о роскошных, дорогостоящих виллах министров.

"Мехмана либо похитили, либо задержали с целью предъявления каких-либо обвинений", - сказал Гасанли.

Комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана получить пока не удалось.

Напомним, ранее Мехман Гусейнов заявил, что 23 декабря 2016 года на него напали несколько человек в Баку. Блогеру удалось сбежать. Он полагал, что его хотели либо избить, либо спровоцировать драку для возбуждения уголовного дела. Гусейнов расценил нападение как месть за критику в адрес чиновников.

В последнее время Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы, как он утверждает, о виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры вилл Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами. Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Его передали полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей