Мехман Гусейнов. Фото Турхана Керимова. Источник: Radioazadlyg.org

24 декабря 2016, 15:09

Мехман Гусейнов заявил о нападении на него в Азербайджане

Председатель азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов утверждает, что 23 декабря на него напали несколько человек. Гусейнов расценил нападение как месть за критику в адрес чиновников.

По словам Гусейнова, 23 декабря он заметил за собой слежку по дороге в парикмахерскую.

"Выйдя из двора, я заметил, как человек в штатском вышел из припаркованного рядом автомобиля и стал идти за мной. Почти дойдя до автобусной остановки, я остановился, чтобы посмотреть, куда этот человек пойдет. Он сменил направление, и я успокоился, подумав, что у человека случайно совпал путь со мной", - рассказал Гусейнов.

Находясь в парикмахерской, Гусейнов увидел через окно того же человека, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я понял, что за мной от дома была слежка. Перед выходом из парикмахерской я позвонил друзьям и предупредил, что против меня что-то подготовили", - сказал Гусейнов.

На выходе из парикмахерской следивший оказался в компании еще 2-3 человек. Он приблизился к блогеру, несмотря на его попытку уйти в противоположном направлении, рассказал Гусейнов.

"Он рукой сильно толкнул меня в плечо и схватил за руку. Те, которые были в 50 метрах от парикмахерской, стали быстро двигаться в нашу сторону. Я вырвался из рук этого человека и бросился бежать. Они увидели, что я бегу туда, где много людей, и растерялись. Я дворами убежал оттуда", - сообщил Гусейнов.

По мнению блогера, его хотели спровоцировать на драку, чтобы обвинить в хулиганстве, или подбросить ему наркотики, чтобы начать уголовное преследование.

"Я не знаю, кем были эти люди – сотрудниками полиции, одетыми в штатское, или наемными бандитами каких-то чиновников. Но я знаю точно одно: за любым шагом против меня стоят власти и ответственность напрямую несет руководство страны", - заявил Гусейнов.

Гусейнов полагает, что причиной давления является его журналистская деятельность.

"Ибо многие годы я срываю маски с этого правительства, министров, депутатов, и разоблачаю их перед народом. А в последнее время я показывал, как власть имущие на украденные у народа деньги строят себе виллы, создают бизнес", - сказал Гусейнов.

Он напомнил, что возбужденное против него уголовное дело до сих пор не закрыто, его не выпускают из страны, не выдают паспорт.

В 2012 году против Гусейнова было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве. 6 сентября 2015 года Мехман Гусейнов был задержан полицией в Баку при попытке получить удостоверение личности, и в тот же день отпущен. После этого следователь пообещал Гусейнову, что он сможет получить удостоверение личности.

Журналистка Хадиджа Исмайлова также считает, что против Гусейнова была совершена провокация, связанная с его деятельностью как блогера.

"Мехман в последнее время опубликовал ряд видеоблогов, на которых показал роскошные дорогостоящие виллы министров и членов парламента. Видимо, есть попытка возбудить против него дело о хулиганстве, как это было в случае с журналистом Сеймуром Хази", - заявила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров также считает, что неизвестные пытались сделать блогера Гусейнова жертвой провокации.

"Это была попытка провокации. Я осуждаю это. Любой шаг против блогера Мехмана Гусейнова, смело критикующего пороки власти, будет политически мотивированным шагом", - сказал Джафаров "Кавказскому узлу".

В последнее время Гусейнов на своей странице в Facebook "SANCAQ production" опубликовал видеоматериалы о, как он утверждает, виллах министров транспорта Зии Мамедова, министра труда и социальной защиты Салима Муслимова, главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, руководителя исполнительной власти Баку Гаджибалы Абуталыбова, депутата парламента Тахира Сулейманова и бывшего депутата Галиба Салахзаде. Видеокадры вилл Гусейнов сопроводил текстом о том, что все роскошные особняки, обставленные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев от лиц, упомянутых в репортажах Гусейнова, не поступало.

Напомним, что в ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Его передали полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей