Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25447781.html

06 сентября 2015, 17:57

Блогер Мехман Гусейнов был задержан полицией в Азербайджане

При попытке получить удостоверение личности сегодня был задержан полицией блогер Мехман Гусейнов. Он был отпущен спустя несколько часов, с него взята подписка вновь явиться в полицию 7 сентября.

"Год назад полиция отобрала у меня удостоверение личности (этот документ является внутренним паспортом. - Прим. "Кавказского узла") и загранпаспорт под предлогом того, что они фальшивые, хотя по этому паспорту я не раз выезжал за рубеж и никаких проблем не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его словам, он обратился "в МВД и мне сказали, что никаких запретов на выдачу документов нет".

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

"3 сентября я обратился в центр ASAN Сабунчинского района (центры, в которых производится выдача документов и другие услуги. - Прим. "Кавказского узла") с просьбой выдать мне удостоверение личности и представил все необходимые документы, включая свидетельство о рождении. Я сотруднице ASAN сказал, чтобы она внимательно посмотрела, нет ли проблем со мной в системе, чтобы я лишний раз не платил пошлину и, вообще, тут не терял время. Но меня заверили, что все в порядке, и через три дня я могу прийти за удостоверением личности", - рассказал блогер.

Сегодня утром Гусейнов направился в ASAN за документом.

"Мне сказали, подожди пять минут. Прошло 20 минут, и я подошел к сотруднице, которая принимала мои документы. Через пять минут ко мне подошли полицейские и отвезли в 13-е отделение полиции Сабунчинского района. Оказывается, в центре ASAN специально затягивали время, чтобы полиция успела приехать. В отделении сказали, что в системе есть проблемы со мной, и наложен запрет на выдачу мне документов", - сказал Мехман Гусейнов.

По словам блогера, запрет введен Сабаильским районным управлением полиции города Баку. Около 13.00 (11.00 мск) его отпустили, взяв расписку о явке 7 сентября в это управление.

Как отметил Мехман Гусейнов, три года назад против него было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое до сих пор не закрыто. Блогер отметил, что никаких следственных действий по этому делу в отношении него не проводится.

"Завтра я пойду в сабаильскую полицию и потребую, чтобы устранили этот незаконный запрет", - заявил блогер.

По его словам, такими действиями они не смогут заставить его прекратить блогерство, этим он может "заниматься и без удостоверения личности".

Отказ в выдаче документов Мехмана Гусейнова — незаконен, заявила юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"Если в отношении гражданина нет судебного решения о взятии под стражу или приговора о лишении свободы, то никто не вправе ограничивать его права и не выдавать документ, удостоверяющий его личность и гражданства", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Комментарии от МВД в связи с невыдачей документов пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей