Мехман Гусейнов. Фото RFE/RL, http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25447781.html

06 сентября 2015, 17:57

Блогер Мехман Гусейнов был задержан полицией в Азербайджане

При попытке получить удостоверение личности сегодня был задержан полицией блогер Мехман Гусейнов. Он был отпущен спустя несколько часов, с него взята подписка вновь явиться в полицию 7 сентября.

"Год назад полиция отобрала у меня удостоверение личности (этот документ является внутренним паспортом. - Прим. "Кавказского узла") и загранпаспорт под предлогом того, что они фальшивые, хотя по этому паспорту я не раз выезжал за рубеж и никаких проблем не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

По его словам, он обратился "в МВД и мне сказали, что никаких запретов на выдачу документов нет".

В ноябре 2014 года Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта. После многочасового допроса его отпустили, однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного три года назад по обвинению в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

"3 сентября я обратился в центр ASAN Сабунчинского района (центры, в которых производится выдача документов и другие услуги. - Прим. "Кавказского узла") с просьбой выдать мне удостоверение личности и представил все необходимые документы, включая свидетельство о рождении. Я сотруднице ASAN сказал, чтобы она внимательно посмотрела, нет ли проблем со мной в системе, чтобы я лишний раз не платил пошлину и, вообще, тут не терял время. Но меня заверили, что все в порядке, и через три дня я могу прийти за удостоверением личности", - рассказал блогер.

Сегодня утром Гусейнов направился в ASAN за документом.

"Мне сказали, подожди пять минут. Прошло 20 минут, и я подошел к сотруднице, которая принимала мои документы. Через пять минут ко мне подошли полицейские и отвезли в 13-е отделение полиции Сабунчинского района. Оказывается, в центре ASAN специально затягивали время, чтобы полиция успела приехать. В отделении сказали, что в системе есть проблемы со мной, и наложен запрет на выдачу мне документов", - сказал Мехман Гусейнов.

По словам блогера, запрет введен Сабаильским районным управлением полиции города Баку. Около 13.00 (11.00 мск) его отпустили, взяв расписку о явке 7 сентября в это управление.

Как отметил Мехман Гусейнов, три года назад против него было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое до сих пор не закрыто. Блогер отметил, что никаких следственных действий по этому делу в отношении него не проводится.

"Завтра я пойду в сабаильскую полицию и потребую, чтобы устранили этот незаконный запрет", - заявил блогер.

По его словам, такими действиями они не смогут заставить его прекратить блогерство, этим он может "заниматься и без удостоверения личности".

Отказ в выдаче документов Мехмана Гусейнова — незаконен, заявила юрист Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова.

"Если в отношении гражданина нет судебного решения о взятии под стражу или приговора о лишении свободы, то никто не вправе ограничивать его права и не выдавать документ, удостоверяющий его личность и гражданства", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Комментарии от МВД в связи с невыдачей документов пока не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей