10 ноября 2014, 20:13

В Азербайджане блогер Гусейнов отпущен из полиции после допроса

Задержанный сегодня утром в бакинском аэропорту сотрудник Азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров, блогер Мехман Гусейнов отпущен после многочасового допроса. Однако сотрудники полиции заявили о возобновлении в отношении него уголовного дела, возбужденного два года назад по обвинении в хулиганстве, и запрете на выезд из страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Гусейнов был задержан при попытке вылететь из Азербайджана. Он передан полиции по подозрению в подделке паспорта.

Мехман Гусейнов был задержан около 09.30 (08.30 мск) и спустя час доставлен в девятое отделение Сабаильского районного управления полиции, уточнила юридический представитель блогера Гюнай Исмайлова. Около полудня, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла", Гусейнова перевезли в Сабаильское районное управление полиции, где он находился до 16.00 (15.00 мск). В этом ведомстве блогеру было заявлено, что в отношении него возобновлено уголовное производство по делу, начатому летом 2012 года.

Тогда против Гусейнова было возбуждено дело по ст. 221.1 (хулиганство) УК Азербайджана, блогер, в частности, был обвинен в нецензурной брани в отношении сотрудника полиции во время ведения им видеосъемки акции протеста гражданского движения за демократию "Общественная палата" 21 мая 2012 года, пояснила Исмайлова.

Однако эта статья относится к нетяжким, и продолжительность расследования по ней не может быть больше девяти месяцев, отметила Исмайлова. По ее словам, следствие было приостановлено, и так как дело не было закрыто, Гусейнова всё это время не выпускали из страны.

В 2012 году против Гусейнов обвинялся в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года блогер был задержан, но уже на следующий день освобожден из-под стражи. Уголовное дело стало основанием для запрета на выезд 17 июня 2013 года в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013", которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. 

Неделю назад блогер, добавила его юрист, проинформировал полицию и прокуратуру о намерении выезда из страны. "В устной форме ему заявили об отсутствии возражений, и хотя официальный документ ему не дали, он решил попробовать совершить поездку на конференцию ОБСЕ", - сказала Исмайлова.

"Сейчас же Мехману Гусейнову заявили, что уголовное производство возобновляется, и в отношении него сохраняется запрет на выезд из страны без официального разрешения следственного органа", - продолжила юрист.

По ее словам, около 16.00 (15.0 мск) Гусейнова повезли в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

"В этом управлении ему задали несколько вопросов. Это не был официальный допрос. Просто ему заявили о необходимости информировать также прокуратуру о планируемых зарубежных визитах", - отметила Исмайлова.

Сам Мехман Гусейнов воздержался от комментариев, лишь подтвердив корреспонденту "Кавказского узла" слова своего юридического представителя.

В пресс-службе МВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что задержание блогера было связано с расследованием в отношении него уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье 221.1 (хулиганство), и в связи с этим "временно запрещен выезд его из страны".

В случае если вина блогера будет доказана, ему грозит наказание в виде общественных работ на срок от 160 до 200 часов либо исправительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Напомним, что 27 октября Гусейнов был допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана. Блогера, по его словам, расспрашивали о деятельности возглавляемого им сатирического издания "Булавка" и его брате, директоре ИСБР Эмине Гусейнове. После допроса блогер заявил журналистам, что не владеет информацией о месте нахождения брата Эмина Гусейнова с 8 августа.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии