07 июля 2014, 14:57

В Азербайджане блогер Мехман Гусейнов освобожден после трехчасового содержания в полиции

Сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Азербайджана, 25-летний блогер Мехман Гусейнов утром 7 июля был задержан и доставлен в Насиминскую районную полицию Баку и спустя три часа был освобожден, передает корреспондент "Кавказского узла". В полиции Гусейнову сообщили о поступлении на него жалобы от некоего владельца магазина и проводимом в связи с этим расследованием. Блогер считает, что таким образом на него оказывается давление в связи с его деятельностью в социальных сетях.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром в Баку неизвестные похитили сотрудника Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), известного блогера Мехмана Гусейнова. Это произошло близ офиса ИСБР на улице Хагани в самом центре города, напротив здания Счетной палаты Азербайджана, примерно в 09.25 (08.25 по мск). Похитители посадили Гусейнова в черный джип Toyota Prado и уехали в сопровождении еще одной машины белого цвета. Момент похищения смогла запечатлеть сотрудница ИСБР.

Около 12.30 (11.30 мск) Мехман Гусейнов был освобожден. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" он сообщил, что утром 7 июля он был задержан сотрудником полиции и шестерыми лицами в штатском.

"Меня привезли сначала в 22-е отделение Насиминского районного управления полиции. Там меня отвели к начальнику отделения. Он мне сказал: "Мы отслеживаем твою деятельность - ты хороший парень, но много критикуешь", - рассказал Гусейнов.

Из отделения задержанного отвезли в Насиминский РУП к следователю Бабеку Рустамову. Он сообщил блогеру, что на него поступила жалоба от некоего владельца продовольственного магазина на территории Насиминского района и 18 июня Гусейнову в связи с этим была прислана повестка.

"Когда я спросил, почему в повестке не указывались причины вызова, мне сказали, что уголовного дела пока нет, а проводится расследование", - продолжил Мехман Гусейнов, уточнив, что по этой же причине ему не позволили пригласить своего адвоката.

"Суть же жалобы заключалась в том, что 11 апреля сего года около 14.00-15.00 я якобы пришел в этот магазин с целью подготовки репортажа о барах, расположенных вокруг этого объекта. Я якобы требовал от сотрудников магазинов подтверждения информации о том, что эти бары в действительности являются притонами и их контролирует начальник полиции Насиминского районного управления полиции. В жалобе говорится, что я якобы угрожал сотрудникам магазина в противном случае неприятностями", - отметил Гусейнов, назвав эти заявления "клеветой".

По словам блогера, он не ведет съемок вне пределов Сабаильского района и не является "журналистом-следователем".

"То, что я якобы ходил в некий магазин абсолютный вымысел. Это очень легко доказать. Перед нашим офисом в ИСБР есть камера видеонаблюдения и там фиксируется, кто, когда приходит в офис и выходит из него. Кроме того, то, что меня не было в магазине можно легко установить, просмотрев камеры видеонаблюдения на этой территории. Я подам встречную жалобу на этого заявителя против меня за клевету", - заявил Гусейнов.

Он считает, что задержание было связано с его деятельностью в социальных сетях в Интернете.

"Во время пребывания в 22-м отделении и в районном управлении полиции мне постоянно говорили о моей деятельности в Интернете, указывали на то, что "много критикую" и требовали положить конец этому. Хотя они не называли, критика конкретно чего вызывает у них недовольство, но очевидно, что это в целом носило устрашающий характер. Под конец меня отвели к замначальника Насиминского РУП и он стал задавать какие-то провокационные вопросы, высказывал претензии моей прическе, моим высказываниям в Интернете. Я не стал отвечать ему. Из всего произошедшего я понял, что моя деятельность и жизнь отслеживается правоохранительными органами", - сказал Гусейнов.

В свою очередь, заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" опроверг политические мотивы в задержании Гусейнова. По его словам, оно было связано с тем, что он по повестке не явился в полицию.

Мехман Гусейнов ведет сатирический сайт "Булавка". На этом сайте и на странице в социальной сети Facebook, на которую подписаны около 95 тысяч человек, объектом критики нередко становятся действия власти и азербайджанской полиции. 

В последнее время он, в частности, распространил ряд фотоматериалов критического содержания о полиции. На одном из них полицейские препятствовали исполнению музыки бродячим музыкантом в Баку. На другой Мехман сфотографировался на фоне полицейского автомобиля и выразил мнение, что это фото могло подойти под рекламный постер типа "Вас еще не арестовали? Мы сейчас приедем за вами". Еще на одном снимке фото Гусейнов высмеивал страдающего излишним весом сотрудника полиции за "неповоротливость".

Ранее Мехман Гусейнов распространял видеоматериал, на котором были запечатлены кадры вымогательства дорожной полицией взятки у водителя.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", год назад против Мехмана Гусейнова возбудили уголовное дело: блогера обвиняли в оскорблении и применении силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года после допроса в полиции он был задержан, но уже на следующий день освобожден из-под стражи.

Уголовное дело, которое не закрыто до сих пор, стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013", которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. 

2 октября 2013 года Мехман Гусейнов был задержан возле офиса ИСБР и увезен неизвестными на автомобиле Toyota Prado белого цвета. Гусейнова допрашивали в связи с появившимся на YouTube видеороликом на тему президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей