Фоторепортер Института свободы и безопасности репортеров Мехман Гусейнов. Фото Турхана Керимова (RFE/RL), http://www.rferl.org

02 октября 2013, 12:15

В Азербайджане задержан фоторепортер и блогер Мехман Гусейнов

В Азербайджане сегодня утром задержан фоторепортер Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и блогер Мехман Гусейнов. Как сообщили в ИСБР, Гусейнов был задержан возле офиса организации.

Мехман Гусейнов был увезен неизвестными на автомобиле марки Toyota Prado белого цвета, рассказал один из сотрудников ИСБР.

"Его пригласил на разговор неизвестный мужчина. Мехман вышел переговорить, во дворе к ним подошел второй мужчина. Они усадили Мехмана в автомобиль и уехали. Коллеги смогли лишь разглядеть номер автомашины - "060", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" коллега Гусейнова.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил в свою очередь, что Мехман Гусейнов, по его данным, доставлен в административное здание генеральной прокуратуры Азербайджана. Садыгов заявил, что направляется туда.

Адвокат также добавил, что не владеет информацией о возможных причинах задержания Мехмана Гусейнова, отметив лишь, что возбужденное летом 2012 года уголовное дело в отношении его подзащитного еще не закрыто.

Юрист ИСБР Гюнай Исмайлова также подтвердила, что Гусейнов находится в здании генпрокуратуры. "Мехман сам позвонил и сообщил мне об этом. Больше ничего он не сказал", - заявила Исмайлова. 

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не владеют какой-либо информацией о задержании Мехмана Гусейнова.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника группы специального назначения полка быстрого реагирования МВД во время ведения репортером видеосъемки акции протеста 21 мая 2012 года на Площади фонтанов в Баку. Как заявляет защита журналиста, во время акции он лишь выразил возмущение тем, что сотрудник полиции сломал его видеокамеру, когда он снимал сцены насилия в отношении протестующих женщин.

В полиции считают, что его действия подпадают под статью 221.2.2 (хулиганство) УК Азербайджана, предусматривающую тюремное наказание сроком до пяти лет. 12 июня 2012 года после допроса в Сабаильском районном управлении полиции города Баку Гусейнов был задержан, а на следующий день - освобожден из-под стражи.

В связи с этим уголовным делом Гусейнову 17 июня этого года не позволили отбыть в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013", которой он был удостоен за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека.

Отметим, что Мехман Гусейнов ведет сатирический сайт sancaq.biz, он является родным братом директора ИСБР Эмина Гусейнова, который в настоящее время находится в Страсбурге и участвует в мероприятиях правозащитных структур в рамках осенней сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей